Республиканские и черногорские чиновники окончательно завалили проект «Промышленный парк» на окраине Черногорска, в инфраструктуру которого были вложены миллионы федеральных и региональных финансов. Сам проект вошел в число приоритетных как по линии Центра, так и регионального Минэкономики. Сейчас прокуратура готовится внести представление всем реализаторам проекта за срыв сроков выполнения программных мероприятий.

Однако сегодня сам промпарк представляет из себя печальное зрелище. К нему построена неплохая автодорога и электролиния, есть даже два каких-то капитальных строения. Одно из них работает, второе находится под охраной. До любого ближайшего городского предприятия — несколько километров. А сама дорога просто обрывается посреди степи.

Одно время для черногорских властей промпарк был стратегическим инвестпроектом, в рамках которого администрация пропагандировала привлечение нескольких сотен миллионов частных инвестиций и создание до 7000 новых рабочих мест. Появлялись и первые резиденты, предлагавшие проекты завода по расфасовки фермерских продуктов для розничной и оптовой торговой сети, асфальтового и кирпичного заводов, завода по производству стройматериалов. Одним из проектов была газоналивная станция, которая должна была существенно продвинуть регион в целом в вопросе газификации.

Условия для инвесторов были более чем привлекательны: освобождение от налогов и арендной платы, субсидии по банковским кредитам и еще ряд других. Но дело так и не пошло, и вот теперь черногорским властям грозит преследование прокуратуры. Хотя это и не внове.

После выборов главе города Василию Белоногову было бы целесообразно пересмотреть структуру своей команды, прежде всего финансово-экономического. Но этого не произошло и время ушло. Хотя в кулуарах черногорской мэрии обсуждался вопрос об усилении инвестиционной политики вплоть до введения должности инвестиционного уполномоченного. Но и эта идея была отвергнута мэром-пенсионером, который намерен править городом до 2025 года.

Опять же с другой стороны власти Черногорска довольствуются проектом СГК по прокладке магистрального теплоносителя от Абаканской ТЭЦ, напрочь забыв уже о своих предвыборных обещаниях. Так, проблемными вопросами остаются строительство жилья для жителей аварийных бараков, реконструкция и ремонт городских дорог, благоустройство. Так и не построен подъезд к Пригорской школе, а вопрос о водоводе в поселок завис.

Единственный строительный объект, за который в принципе не переживают черногорцы, это новый детский сад на улице генерала Тихонова, да и то только потому, что строят его абаканские специалисты с мощной производственной базой и опытом работы по нацпроектам.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments