ДомойОбществоПсихолог поделился с жителями Хакасии секретами самомотивации

Психолог поделился с жителями Хакасии секретами самомотивации

-

Самомотивация – нужный навык, чтобы реализовывать задуманное. Это сила, которая заставляет нас делать что-то, ключевой жизненный навык и каждый, кто заинтересован в личностном росте, должен развивать у себя это качество.

Председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов поделился с читателями «Пульса Хакасии» секретами самомотивации.

– Сергей Николаевич, что такое личная эффективность?

Фото из личного архива

– В последнее время одна из тем, которая очень популярна и востребована, это личная эффективность или самомотивация. Мы с вами живем в такое время, когда все это становится особенно актуально. Речь идет не только о работе и успешной карьере, но самосовершенствовании и взаимоотношении с окружающими.

Человек – биологический механизм, за пультом управления которым сидит его собственное «Я». Главное понять, как он работает. Мы обладаем уникальным механизмом под названием человеческий мозг, но, к сожалению, у нас нет инструкции, как правильно им управлять.

Личная эффективность – это достижение максимальных целей с минимальными затратами. Речь идет о том, что при реализации какой-то масштабной цели, можно затратить максимальное количество усилий, а можно и минимальное, получив один и тот же результат. К примеру, приходит человек к психологу и заявляет о какой-то проблеме, с которой он не в силах справиться самостоятельно. И главный вопрос, на который он должен, прежде всего, ответить: «Почему так получилось или происходит?». Отсюда важно также осознать, какие силы, кроме мотивации, действуют на человека. И то, что мешает нам достигать целей – это, прежде всего, лень и страх. Я называю это синдромом «выученной беспомощности» – позиция человека, которую можно обозначить следующим образом: «Я не хочу это делать, так как боюсь, что у меня не получится это сделать так, как надо».

Также в психологии есть такое страшное понятие, как проскрастинация – когда человек все время откладывает очень важные для себя дела на потом, и в итоге осознает, что просто не в силах их выполнить и с ними справиться. Это одна из значимых противодействующих сил.

– Что такое мотивация?

– Одно из самых простых определений – это побуждение к действию. Бывает внешняя и внутренняя мотивации. Первая – когда какие-то внешние обстоятельства заставляют нас что-то делать. К примеру, на улице минус 36 и это мотивирует меня одеться теплее. Или на работе руководитель говорит, что если ты это не выполнишь, я не дам тебе заработную плату или премию. А внутренняя мотивация связана, прежде всего, с нашими желаниями.

Кроме того, существуют и другие виды мотивации. К примеру, достижения успеха и избегания неудач. Я считаю, что это как две руки у человека, которые обязательно необходимы, но одна из них всегда ведущая.

Так, человек, у которого существует мотивация достижения успеха, действует по принципу: «Дайка я попробую, и вдруг у меня получится». А для тех, кто придерживается мотивации избегания неудач, подходит девиз: «Я не буду даже пробовать, так как это может у меня не получится, и лучше сделаю то, что у меня точно получится». Такая мотивация, к примеру, характерна для отличников. Они ориентированы только на то, чтобы избежать ошибок. И если есть хоть небольшая угроза неудачи, он не будет это делать. Отсюда, частый вопрос, который многие задают: «Почему троечники успешнее в жизни?». Да потому, что они ориентированы не на избегание ошибок, а на решение проблем. И знания, которые они получают в школе, им не важны. Поэтому в современном мире необходимо учить детей учиться.

– Какие еще важные понятия связаны с самомотивацией?

– Еще одно значимое понятие, связанное с самомотивацией – это мотивирующая модальность. Речь идет о наборе слов или понятий, которые отражают наше отношение к чему-то: событию, действию или деятельности. Существует несколько видов.

Первое – модальность желания, которую можно обозначить словом «хочу». Может вы слышали о таком мифе, согласно которому, если сильно чего-то хочется, но этого не имеешь, значит, на самом деле ты этого не хочешь. Действительно ли это так? На самом деле модальность желания или слово «хочу» не мотивирует нас на действия. К примеру, мы можем хотеть, но не делать или наоборот. «Хочу» – это какие-то наши мысли плюс положительные эмоции и на этом все.

Также существует модальность надобности. Я ее так называю. Здесь напрашивается слово «надо». К примеру, делать зарядку по утрам, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, детям ходить в школу и т.д. Как правило, все с этим согласны, но на практике выходит совершенно иначе в силу разных причин и обстоятельств. Это некий призыв к действию, с которым мы в принципе согласны. То есть мы не против, но… Почему так происходит? Потому что с данной модальностью чаще всего присутствует некий элемент «насилия».

А самой жесткой модальностью, относящейся к мотивации, является модальность долженствования. Речь идет о том, что «я должен». Это тогда, когда у тебя просто нет выбора. Причем в подавляющем большинстве случаев, речь идет о каком-то внешнем воздействии. К примеру, хорошая девочка должна хорошо учиться, слушаться маму и папу, с плохими мальчиками не дружить и т.д. На данной модальности завязана очень серьезная проблема «чувства вины». Но это совершенно другая тема для разговора.

Также есть вещи, которые мы делаем даже тогда, когда этого не хотим или не делаем, но должны. К примеру, есть люди, которые не платят по долгам (кредитам). И в данном случае одной из значимых является модальность важности. В основном это субъективная позиция. Ведь все мы разные. Так, для одного важно быть пунктуальным, а для другого нет.

Но самой интересной и главной является модальность могущества, которая связана со словом «могу». Вообще я пропагандирую этот принцип. Что он из себя представляет? Звучит он так: если кто-то умеет что-то, значит, я тоже могу этому научиться и это делать. Это главный девиз успешности. Особенно необходимо его внушить ребенку: пробуй и все получится! Это один из ключевых приемов успеха! И помните, если мы свою мотивацию переведем из модальности долженствования в модальность могущества и важности, то нам даже не нужно себя мотивировать.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x