ДомойОбществоПять универсальных советов психолога для тех, кто находится на самоизоляции

Пять универсальных советов психолога для тех, кто находится на самоизоляции

-

До конца мая в Хакасии продлен режим самоизоляции. Из-за пандемии образ жизни большинства жителей региона переведен в онлайн: кто-то продолжает трудиться на удаленке, но есть и те, кто потерял работу. Председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов рассказал о пяти универсальных правилах поведения в сложившихся условиях.

«Трудно в данной ситуации давать какие-то универсальные рекомендации, связанные с самоизоляцией. Ведь каждая ситуация индивидуальна: кто-то одинок, кто-то находится с детьми, кто-то ухаживает за престарелыми родителями, у кого-то дети уже взрослые или совсем еще младенцы. Есть среди нас и те, у кого вся семья находится на самоизоляции, а кто-то продолжает работать, причем, как в обычном режиме, так и дистанционном. Получается, что ситуаций огромное количество. Но, несмотря на это, я попытаюсь дать пять основных рекомендаций, которые подходят всем без исключения.

Психолог Сергей Акимов. Фото из личного архива

Первоепримите ситуацию такой, какая она есть. Решение любой психологической проблемы начинается именно с принятия. Что я имею в виду? Необходимо принять ситуацию как данность и перестать сопротивляться. Ведь по отношению к любому событию, явлению или даже человеку мы можем находиться в двух состояниях: принятия или сопротивления. В первом случае речь идет о том, что я согласен с тем, что есть. Мне это может и не нравиться, но я принимаю это. К примеру, на улице в феврале минус 36 градусов. Мне это может не нравиться, но я с этим согласен и, соответственно, одеваюсь по погоде. А если я нахожусь в состоянии сопротивления, то моя позиция может быть выражена следующими словами: я не согласен с тем, что есть и считаю, что должно быть по-другому. Вернувшись к предыдущему примеру о погоде, можно сказать так: я не согласен, что на улице минус 36 и считаю, что должно быть плюс 25. Тогда надев рубашку с коротким рукавом и сандалии на босу ногу, вы столкнетесь с рядом проблем. Поэтому, прежде всего, стоит принять то, что уже произошло. Это касается и ваших близких, которых нужно принимать такими, какие они есть, не пытаясь их переделать. Хотя бы на некоторое время отложите претензии, несогласия и нежелания.

Второе – структурируйте и планируйте свое время, чтобы после пандемии, безболезненно вернуться к обычному образу жизни. Начать следует с режима, который должен быть максимально близким к тому, что у вас был. К примеру, вставать в одно и то же время, надевать одежду, в которой вы ходили на работу. Это все необходимо, в том числе и для поддержания тонуса. Причем тем, кто работает в дистанционном режиме, есть что делать. А людям, у которых этого нет, главной рекомендацией является план действий или список дел на каждый день: ремонт, перестановка мебели, как минимум 1 или 2 раза в неделю. Это, кстати, и получение дополнительных новых впечатлений, о чем я еще скажу. Также можно составить себе план обучения или профессиональной деятельности с целью саморазвития и повышения квалификации. Можно заняться изучением иностранных языков или каких-то других дополнительных вещей, связанных с вашим хобби. Переберите вещи, рассортируйте их и избавьтесь от ненужных. Необходимо постоянно искать себе какие-то занятия и лучше, повторюсь, если это будет конкретный план на день.

Третье – создайте для себя максимальное количество новых ощущений и впечатлений. Сейчас с этим проще: общение в Интернете, в том числе в мессенджерах и соцсетях. Участвуйте в различных брифингах, конференциях, форумах. Кроме этого очень важно организовать совместную деятельность с детьми или другими членами вашей семьи. Это могут быть новые игры, в том числе и настольные: шахматы, шашки, лото, нарды и т.д. Нужно, чтобы менялось и происходило что-то новое. Тогда вам будет намного легче. Ведь одна из самых серьезных проблем, которая может быть вызвана режимом жесткой самоизоляции, в психологии называется сенсорной депривацией – состояние, которое возникает при отсутствии или недостаточности новых ощущений и впечатлений. Давайте вспомним, к примеру, одно из самых тяжелых наказаний в обществе для преступников, как карцер. Это одиночное заключение, при котором люди иногда даже сходят с ума. Потому что наш мозг постоянно нуждается в новых ощущениях и впечатлениях. Есть потребности биогенные, имеющие биологическую основу. И на первом месте среди них является воздух, без которого мы не можем прожить даже и нескольких минут. А есть психогенные, где самой важной является потребность в новых ощущениях. Ведь человеческий мозг, даже когда мы спим, получает информацию из внешнего мира о тех изменениях, которые происходят вокруг. И если этого нет, все однообразно, то возникает состояние, о котором я сказал выше. При этом человек может дойти и до психического расстройства.

Четвертое – ограничьте для себя получение негативной информации, связанной с коронавирусом. Может быть даже эту рекомендацию следует поставить на первое место. Ведь речь идет о высоком уровне тревожности в обществе. Причем большинство людей волнуется не столько из-за угрозы заражения инфекцией, сколько о том, что будет дальше: с работой, кредитами, ипотекой, доходами и т.д. Я уже об этом много говорил в различных СМИ, в том числе на радио и телевидении. К сожалению, очень часто именно средства массовой информации подпитывают этот уровень тревожности ежедневной статистикой, похожей на сводки с фронта. Следует максимально ограничить себя от получения такой информации.

Соблюдайте основные меры профилактики, с помощью которых вы сможете уменьшить риск заболевания коронавирусом: чаще мойте руки, избегайте массовости, соблюдайте дистанцию. Что касается масок, то это спорный вопрос. Есть разные мнения даже среди врачей. Я считаю, что это выбор каждого.

Пятое – обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Если вы самостоятельно не можете справиться с гнетущим состоянием тревоги, уровень напряжения постоянно растет, конфликтуете с близкими, то лучше не копить это внутри, а обратиться за квалифицированной помощью к психологу. Тем более, что сейчас, можно найти и бесплатных специалистов, которые в рамках волонтерской деятельности оказывают людям психологическую поддержку. Это очень важно, так как любую проблему легче предупредить, чем в дальнейшем разрешить».

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x