Как стало известно редакции «Пульса Хакасии», проверкой больничного питания займется прокуратура Хакасии. Соответствующее заявление надзорникам направило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники просят проверить качество питания больных коронавирусом и лечащих их медицинских работников в больницах Хакасии.

Основанием для обращения в прокуратуру стали массовые жалобы пациентов черногорской больницы. Больные жаловались на уменьшенный размер порций, на несоответствие среднесуточного набора продуктов установленным требованиям, на несоблюдение требований к количеству приемов пищи в день.

«Очевидно, что на время проведения проверки исполнительная власть и администрация учреждений могут мобилизоваться и в течение краткого времени выдерживать необходимые требования, однако вне рамок контрольных мероприятий ситуация может быть неудовлетворительной. Поэтому прошу проверить организацию питания за апрель-май 2020 года: наличие действующих договоров на поставку необходимого объема продуктов, фактические объемы поставок продуктов питания за конкретные периоды (в соответствии с бухгалтерскими документами) и их соответствие количеству пациентов в соответствующий период ,своевременность оплаты за поставленную продукцию.

В случае выявления негативных фактов прошу установить конкретные причины, приведшие к сложившейся ситуации – такие как бездействие (непринятие мер по заключение договоров на необходимый объем продуктов или не направление заявок поставщикам), недобросовестные действия поставщиков, отсутствие персонала, нерабочее оборудование, заключение на внеконкурсной основе договоров поставки с ненадежными поставщиками,отсутствие надлежащего финансирования и т.д.,а также принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – говорится в обращении Общероссийского народного фронта, подписанном Евгением Мамаевым, руководителем регионального исполнительного комитета.

О том, что с организацией питания в больницах серьезные проблемы, стало понятно еще до скандального видеоролика, который на этих выходных выложили в сеть пациенты черногорской больницы. Неделей ранее на сайте Минздрава Хакасии было опубликовано обращение администрации республиканской больницы с просьбой помочь накормить медиков и организовать их быт. В итоге горячими обедами медперсонал обеспечили угольщики. А больных коронавирусом из черногорской больницы нормальным питанием обеспечивали их родственники, однако три дня назад передачи запретили, после чего и разразился скандал: в больнице кормят недостаточно, а от родственников еду не передают. Что в итоге не так с больничным питанием, теперь будет разбираться прокуратура.

А уже сегодня аналогичная жалоба на мизерное кормление пришла из саяногорской больницы. Там тоже лежат коронавирусные больные. Причем не из города металлургов, а из сел Алтайского района, в том числе из Белого Яра. Не все родные и близкие могут доехать к ним с гостинцами почти за 100 километров, тем более что большинство родственников находится на обязательной изоляции как контактные лица. Поэтому покушать пациентам саяногорской больницы периодически приносят неравнодушные горожане – в этой больнице передачи не запрещены…

Николай Романовский

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments