«Пульс Хакасии» продолжает цикл публикаций психолога Аси Эмеральди. На сегодняшний день актуальны вопросы, связанные с карантинными мерами. Прошлый раз мы рассматривали такой аспект, как построение отношений в условиях изоляции. Сегодня рассмотрим некоторые аспекты такого явления, как страх.

Все мы когда-нибудь сталкивались со страхом совершить то или иное действие. Страшно идти на собеседование, на прием к врачу. Боязно до чертиков подойти познакомиться. Источник таких переживаний – наш неидеальный мозг. Но сегодня поговорим не о причинах происхождения тревоги, а о самом процессе, о том, как мы это делаем.

Как же мы боимся? Все просто. Мы воспринимаем возможные негативные последствия наших действий в самом худшем варианте. Такое преувеличение вероятных проблем и угроз называют в психологии ошибкой катастрофизации.

Рассмотрим на примере:

Вам необходимо выступить с презентацией проекта перед инвесторами. Возникает страх сказать глупость и опозориться на публике. Люди будут смеяться, запомнят это и будут припоминать всю оставшуюся жизнь. Денег, конечно же не видать в этом случае. Еще и с давлением в больницу загреметь можно. Ну не катастрофа ли? Вы находите “лучший” выход из предполагаемой ситуации – не выступать вообще. Либо идете докладываться, проходя пять кругов ада катастрофизации:

  1. Мгновенный переход к выводу. Вы не до конца изучили один какой-то аспект. И считаете, что точно провалитесь.
  2. Туннельное видение. Из-за тревоги вы замечаете только то, что доказывает вероятность неудачи. Если двое слушателей будут хихикать между собой, вы увидите именно их, а не остальную заинтересованную аудиторию.
  3. Отсутствие полумер. Все мысли о том, что если вы не получите поддержку сейчас, то до конца жизни будете прозябать в нищете. Никаких промежуточных вариантов – только черное или белое. В данном случае, конечно же, черное.
  4. Страх самой тревоги. Этот зверь самый опасный. Когда мы боимся бояться. Выглядит это примерно так: “Как я буду выступать? Я же начну нервничать. Мало того, что опозорюсь, еще и давление подскочит. Потеряю сознание… Это же катастрофа…”
  5. Следствие всего перечисленного – ощущение беспомощности. Оно не удивительно. События такого масштаба нафантазированы. Опасность заключается в том, что из-за наших фантазий мы чувствуем себя беспомощными перед такими небольшими ситуациями, как выступление на сцене, знакомство. Подобное поведение постепенно закрепляется в нашем мозге (называется когнитивные схемы). И вот уже поход в магазин или другое простое действие делает нас уязвимыми.

Как с этим бороться?

Во-первых, само знание о таком синдроме уже наделяет нас силой. Оно уменьшает переживания. А значит, те, кто прочитал статью полностью, намного меньше будут бояться.

Во-вторых, перед планируемым мероприятием сядьте и представьте самый страшный исход дела. Но не затем, чтобы потревожиться, а с точки зрения анализа. Помню, как поначалу я боялась оставлять дочь одну, выходя в магазин. Причем ей не боязно было оставаться дома. В моих самых жутких фантазиях меня сбивала во дворе машина, я попадала в больницу, муж долго ехал с работы. Дочь за это время очень сильно пугалась и получала психологическую травму. Помогло то, что я составила себе план действий для такого случая: если подобное происходит, я или супруг звоним соседям, они приходят к ребенку и сидят с ней до прихода взрослых. Это небезупречная стратегия. Зато успокаивающая.

Таким образом, переживания ослабнут.

А у меня на сегодня все. Берегите себя и своих близких! До встречи, ваша Ася.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments