Сегодня финансово-экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: ослабление и резкое падение курса рубля, рост доллара и евро, инфляция, санкции со стороны Запада – всё это негативным образом сказывается на экономике России. Но, по мнению большинства экспертов, это только начало и лишь одна сторона медали. С другой стороны, любой кризис – лучшее время для правильных инвестиций. Так ли это на самом деле, пояснил предприниматель из Хакасии, финансовый консультант Владимир Понкратов.

– Владимир, вы согласны с тем, что экономический кризис только начался? Что будет дальше? Каковы ваши прогнозы, как эксперта?

Владимир Понкратов

– Здесь может быть двоякое мнение. Падение курса рубля я предсказывал еще полгода назад и открыто об этом говорил людям. Ведь такие кризисы проходят циклично. К примеру, вспомните 2008 и 2014 гг. Отчего они возникают? Семьдесят процентов сегодняшней ситуации в экономике страны создают хедж-фонды и анонимные инвесторы. Люди, которым интересно и выгодно «уронить» рынок, чтобы он вновь начал развиваться. Остальные 15 процентов – это тот же коронавирус, который возник случайно, а может, и нет. Об этом нельзя утверждать, поскольку мы не владеем достоверной информацией. И оставшиеся 15 процентов – сделка с ОПЕК, расторгнувшая свои договорные обязательства. Теперь, к примеру, те же арабы могут добывать нефти столько, сколько они хотят. Все это в совокупности и есть кризис. Что будет дальше, неизвестно.

– Что вы думаете по поводу поправок в Конституцию РФ?

– Я далеко не политик, но в любом случае то, что сейчас происходит, серьезно изменит экономику. Буквально на днях спорили с другом по поводу поправок. Он сказал мне, что ему очень нравится одно из нововведений. На что я его спросил: а остальные поправки ты видел? В ответ услышал, что нет. И так, скорее всего, думают многие. Поэтому за что именно голосовать – не ясно. Так же обстоит ситуация и с коронавирусом. Как долго это продлится: до лета или растянется на годы. Но по факту пандемия играет интересную роль на становлении тех же законов и т.д.

Хорошо, если у людей есть сбережения. А что касается тех, кто живет от зарплаты до зарплаты… Как быть с такой категорией граждан и что им делать в сложившейся ситуации? До Хакасии вообще всегда гораздо позже все доходит, в силу удаленности региона от столицы. К примеру, мода. Когда в Москве появились готы, у нас их не было. А сейчас предостаточно. Или тот же пенсионный возраст, когда у нас сделали футбол. Поэтому коронавирус – тот же футбол, только гораздо масштабнее и серьезнее.

Лучше точно не будет, а вот хуже – на сто процентом. Поэтому то, что сейчас происходит – только начало глобальных перемен.

– Ваши прогнозы по поводу курса евро? Почему так обесценился рубль?

– Все зависит от того, насколько еще поднимется евро. На сегодняшний день он достиг 86 рублей, а доллар – 79. И это еще не предел. Вероятнее всего, евро дойдет до 100. Потом, естественно, упадет, примерно до 87. Все скажут, что это круто. Так и останется.

По поводу обесценивания рубля, основная причина – наша экономика, в том числе отсутствие хорошего импорта. Частные компании продают уголь, нефть и т.д. Все уходит из страны.

– Куда сегодня лучше всего инвестировать деньги?

– Для этого нужно хорошо знать рынок. Надо понимать, что сегодня происходит. Одни не знают, что делать со своей недвижимостью, другие – боятся продавать квартиры. Хотя сейчас их реально невыгодно покупать, так как летом они упадут в цене. Но люди не смогут приобретать. Представляете, если действительно полгода не будет работы? К примеру, уже сейчас у моего друга заявки на хлеб упали в три раза, о каких квартирах можно вообще говорить…

Другие – не хотят продавать, хотя я повторяю, что сейчас для этого самое подходящее время. Далее лучше всего перевести денежные средства в евро и ждать. Но многие боятся. Хотя есть риск остаться совсем безо всего.

– А в золото выгодно инвестировать?

– Есть несколько вариантов вложения средств в золото. Первое – вложить, чтобы не падали проценты на ваш вклад, который будет расти за счет роста цен на золото. Второе – вложить в слитки, которые не сформированы. Из него изготавливают ювелирные изделия или юбилейные монеты, которые реально можно выгодно продавать. Но опять же надо хорошо знать рынок сбыта и кому их предлагать. А вообще золото никогда не упадет в цене, если конечно в государстве не случится крах.

– Как вы считаете, сколько человек каждый месяц должен откладывать средств?

– Все зависит от стратегии, ведь у каждого она разная. Большинство ходят на завод и просто работают. Для таких людей минимум нужно откладывать от 5 до 10 процентов. В банк, «под подушку» или еще куда-то – дело каждого. Только «под подушку» – не вижу смысла, так как расти они не будут, а деньги любят оборот, поэтому надо вкладывать туда, где они окажутся более ценными.

– А как вы относитесь к частному кредитованию, когда деньги отдаются другому человеку взаймы, например, на развитие бизнеса?

– Для развития бизнеса эффективны стартапы. Хедж-фондам и инвестиционным компаниям они интересны. Доход может быть достаточно большим. Стартапы реально крутая штука и двигатель торговли. Но в основном они подходят для европейской части страны, а также Зауралья, Москвы, Санкт-Петербурга. Найти в Хакасии качественного инвестора, который не побоится рискнуть и вложить средства, крайне проблематично. Но, несмотря ни на что, считаю, что развиваться нужно в ногу со временем.

– Расскажите, как вы стали финансовым консультантом и почему?

– До того, чем я сейчас занимаюсь, у меня была компания в сфере недвижимости. Она и сейчас есть, но работает без моего непосредственного участия. Несколько лет назад у меня родился сын и вопрос стал ребром, что нужно что-то менять. Свои сбережения нужно где-то аккумулировать. После прочтения бестселлера Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», я всерьез об этом задумался. Изучили с женой информацию о работе брокеров. Но, помимо того, что это огромные риски, еще нужен стартовый капитал не менее 500 тысяч рублей. Причем ответственность брокер не берет, а просто предлагает возможные варианты вложений. Тогда еще рынка по факту я не знал и так рисковать, конечно, не стал. Ведь чтобы реально инвестировать, нужно знать весь рынок и экономику, которая строится на факте сделки. И однажды, как у нас говорят, в мою жизнь вмешался его величество случай или судьба. Здесь кому, как нравится. Я встретил своего давнего хорошего знакомого, а сегодня и моего наставника, который мне рассказал об этом бизнесе. Ведь чаще всего в этой сфере человек идет на человека. Он рассказал о всех рисках и нюансах, и, я, не задумываясь, пошел и открыл на сына первый счет. Но продолжил заниматься недвижимостью и параллельно изучать новую сферу. Мне стало интересно, куда именно я вложил финансовые средства и как это работает. Дальше выяснилось, что преимуществ много: помощь в приобретении жилья, сохранение и приумножение капитала и др. Ведь все это важно для любого человека. Так было всегда, во все времена. А что сегодня государство предлагает тем, у кого нет жилья? Ипотеку и по итогу огромнейшую переплату. Данная организация развивается уже более шести лет. В нее входят десять тысяч человек, проживающих в России, Казахстане, Киргизии. Она работает с материнским капиталом и другими видами субсидий. Все осуществляется при поддержке государства, а ее основателем является Роман Василенко – бывший моряк, который в прошлом году удостоен звания «Человек тысячелетия». Также очень много средств организация направляет на благотворительность, в том числе на лечение онкобольных детей.

– Вы же знаете цитату автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, который говорит: «Если хотите инвестировать, нужно иметь психологию игрока». Вы с этим согласны?

– Чтобы жить интересно, нужно быть игроком. Жизнь – это игра. Иначе ничего не получится. Опять же инвестировать можно по-разному. Кто-то не игрок, но понимает, что это необходимо. Находит надежную компанию, которая давно себя зарекомендовала, и вкладывает средства. Повторюсь, если играть на инвестициях, нужно хорошо знать рынок.

– Думаете, что пик кризиса не пройден? Ваши прогнозы на ближайшую и долгосрочную перспективы?

Рекомендую всем у кого есть вклады, перевести их в евро, точно ничего не потеряете. Будет еще хуже. Повторяю, что кризис – наилучшее время для правильных инвестиций. Ничего не ждите и действуйте. Как говорят, лучше поздно, чем никогда!

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments