Вчера вышла новость о том, что Алексей Лемин вошел в топ 25 мэров России. Глава Абакана прокомментировал это событие «Пульсу Хакасии» по телефону и рассказал об экономической и эпидемиологической ситуации в городе.

– Добрый день, Алексей Викторович. Как вы оцениваете столь высокое свое место во всероссийском рейтинге?

– Честно сказать, никак не оцениваю. Просто обратил на это внимание, не более того.

– Уверен, что здесь не надо скромничать. Далеко не каждый управленец способен удержать хотя бы на уровне стабильности то хозяйство, которое ему досталось. Даже если мы ведём речь о том, что вам досталось от Николая Булакина крепкое хозяйство. Наверняка у вас есть определенные секреты управленца. Какие они?

– Давайте начнём с того, что ситуацию назвать стабильной в существующих условиях язык не поворачивается. Ситуация меняется и меняется она в худшую сторону, особенно в части экономики. Скорее всего эта ситуация будет только нарастать. Но если говорить про управление города, то у нас очень хорошая слаженная и сработанная команда, которая работает уже на протяжении долгого периода времени, команда практически не поменялась и работает в прежнем режиме.

– Раньше были традиционные вопросы о том, какие перспективы в развитии нас ждут. Ситуация с пандемией внесла изменения практически во всё. Мы трезво понимаем, что перспективы в части экономики, мягко скажем, не радужные, в текущей ситуации каков запас прочности столицы республики хотя бы в сохранении стабильности?

– Надо ещё раз подчеркнуть, что в Абакане нет крупных промышленных производств. Основные собственные доходы муниципального образования, доля которых 50% в бюджете, приходят от субъектов малого и среднего бизнеса. Уже в марте мы ощутили существенное снижение поступления налогов и иных поступлений (арендная плата и т.д.). С учетом последних введенных серьезных сдерживающих карантинных мер я думаю, что ситуация будет усугубляться. Это в любом случае скажется как на бюджете Абакана, так и на бюджете в целом Хакасии в худшую сторону. Не уверен, что республика и муниципальные образования, в том числе и столица, смогут справится без поддержки федерального центра. В любом случае, бюджет придётся пересматривать, а часть мероприятий, в том числе и социально важных придётся отменить. Если помощи не будет, придётся уходить в жесткую экономию.

– Я правильно понимаю, что пути выхода из сложившегося экономического кризиса прорабатываются, но пока самый явный – это помощь федерального центра?

– Естественно мы на эту помощь надеемся. Ещё раз повторюсь, наша доходная часть ориентирована на МСП. На сегодняшний день у субъектов малого предпринимательства стоит речь вообще о том, чтобы выжить. Мы не говорим о каком-либо стабильном состоянии, мы сейчас уже отмечаем существенное падение поступлений в бюджет.

– Если ввести дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, это помогло бы?

– Конечно это помогло бы, хотя эти меры в какой-то части уже есть, прорабатываются новые, но всё сможет оказать своё влияние только после того, как произойдёт существенное улучшение пандемической ситуации и, как следствие, прекращение ограничительных мер. Сейчас бизнес работает в условиях очень жестких ограничений, часть предпринимательства сейчас вообще не работает. Возможно, что ограничительные меры будет ещё и продлены. Вопрос сейчас о запасе прочности у МСП, задача сейчас в первую очередь – выжить. Несомненно, экономическая поддержка будет. Она будет оказываться как на уровне решений правительства РФ, так и, надеюсь, что экономическими мерами поддержит и субъект наших предпринимателей, и, конечно, мы (администрация Абакана) будем делать, что от нас возможно.

– Вы думаете, что карантинные меры будет продлены до 13 апреля?

– Сложно об этом сказать. Правительство РФ предложило продлить карантинные меры. Думаю, что в течение дня-двух мы об этом уже точно узнаем.

– Спасибо за разговор. Успехов в работе вашей слаженной команде. Очень надеемся, что Абакан, как минимум, останется в зоне экономической стабильности.

Беседовал Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
1 месяц назад

Господин Лемин совершенно случайно оказался на таком уважаемом посту. Так звезды сошлись! Инерция развития города, которую задал великолепный Николай Генрихович, еще продолжает свою работу. Мне трудно давать каки-либо советы, но первые незачеты начинают проявляться. Именно: Н.Г. Булакин НИКОГДА не делал округлых ответов. НИКОГДА. Остальное сами видим. Страсти нет у топ-менеджера. Страсти и веры в себя.

Марфа
Reply to  Анатолий
1 месяц назад

Здравия желаю.
“Страсти нет у топ-менеджера. Страсти и веры в себя.” – Возможно потому, что ему постоянно напоминают некоторые СМИ и люди-“альбертычи” о, якобы, незаслуженной победе на выборах и возможной отмены результатов выбора. Кроме того, скромность чиновника лишь уважение вызывает. А “яканье” некоторых властителей республики вызывает недоумение, разочарование и раздражение…

Горожанин
1 месяц назад

“…максимальная открытость. Позвонил мэру столицы, получил вменяемые и четкие комментарии. Республиканской власти точно есть чему поучиться у столицы”. Ха, ха, ха и еще раз ха. Хорошо лизнул, хотя не за что. Поддерживаю Анатолия Сидорова во всём. Автор надеется, что его на работу туда возьмут?