ДомойОбществоУченый из Хакасии поделился воспоминаниями о «байкальской практике»

Ученый из Хакасии поделился воспоминаниями о «байкальской практике»

-

Ученый из Хакасии Анатолий Асочаков говорит, что при подготовке специалистов в вузах важную роль играют учебные и производственные практики. Причём реальные, а не виртуальные, как сейчас принято говорить.

«Вряд ли кто из нас пойдет на приём к стоматологу, если выяснится, что большей частью он учился лечить и протезировать на муляжах или с помощью компьютерных симуляторов. Поэтому подготовка специалистов – будущих ботаников и зоологов не является исключением. Знать огромное биологическое разнообразие хотя бы нашей страны предполагает практическое знакомство с растениями и животными из самых разных регионов. Так, будучи в экспедиции на остров Беринга, который расположен в двухстах километрах от Камчатки, мне посчастливилось познакомиться с будущими биологами из вузов Москвы, Харькова и Перми. К слову сказать, территория Хакасии также очень популярна. На протяжении нескольких десятилетий в регионе проходят практику студенты из вузов Томска и Красноярска. Были даже из Архангельска. Наши ребята тоже от них не отстают и выезжают за пределы Хакасии. Среди «дальних» практик помню поездку на озеро Байкал, в Приморский край, на берег Японского моря. К примеру, одна из «байкальских практик» проходила в районе ст. Мысовая, расположенной на восточном берегу знаменитого озера – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а другая – в районе пос. Листвянка, что находится в юго-западной части уникального водоёма. Ребята увидели, как ловят байкальского омуля, приняли участие в сборе водных и наземных животных в прибрежной зоне озера. Среди прочих обнаруженных находок стало несколько черепов уникального вида пресноводных млекопитающих – Байкальской нерпы. К сожалению, период после рождения является самым опасным для этих тюленей. К сравнительно высокой естественной смертности добавляется и негативное влияние браконьерства. Среди песка и гальки нам удалось найти останки нерпят.

Озеро Байкал. Фото автора

Мы удивились и тому, что черёмуха там цветет в конце июня, а не в мае, как в Хакасии. Также удалось посетить Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН, находящегося в четырех километрах от пос. Листвянка, куда приезжают автобусы из Иркутска. Кроме многочисленных экспонатов, иллюстрирующих разнообразие флоры и фауны Байкала, там был большой бассейн, где живут молодые нерпы, а в аквариумах представлены различные виды местных рыб, ракообразных, губок и других представителей подводного мира».

Озеро Байкал. Фото автора
Озеро Байкал. Фото автора
Озеро Байкал. Фото автора
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x