Ученый из Хакасии Анатолий Асочаков говорит, что комфортные условия проживания человека зависят от многих факторов, в том числе и от экологического состояния. Поэтому контроль качества окружающей среды, особенно в таких крупных населённых пунктах, как город или мегаполис, стал проводиться регулярно. К примеру, в Абакане постоянно следят за качеством питьевой воды, проводят забор проб атмосферного воздуха, а в начале лета оценивают эпидемиологическую ситуацию в водоёмах, где ожидаются массовые купания горожан.

«Обсуждение уровней или порогов предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, почве, атмосфере обсуждаются среди специалистов часто. Но, к сожалению, результаты не всегда приводят к однозначным решениям. К примеру, те же действующие разрешения о продаже в России некоторых видов табачных изделий, которые в странах Евросоюза и ряде других государств классифицируются, как небезопасные для здоровья. Их продажа через торговые сети запрещена.

Так, одной из причин этих дискуссий являются разногласия в подходах при оценке степени негативного влияния на здоровье человека того или иного вида загрязнения, в том числе недостаточное финансирование смежных направлений исследований. И существенные затраты на мониторинг атмосферного воздуха заканчиваются накоплением данных, которые без биологических и медицинских объяснений малоэффективны. Тем более что для некоторой категории граждан прямое воздействие стало сдерживаться активно используемыми фильтрами воды, кондиционированием воздуха, возможностью покупать «экологически чистые» продукты, а также пользоваться другими благами цивилизации.

г. Абакан, ул. Герцена, 23. «Гнёзда ждут возвращения ласточек», пустующие уже более 10 лет

В связи с этим я считаю, что важно обратить внимание на то, как себя чувствуют в городах растения и животные, пока не способные напрямую воспользоваться этими возможностями. Если подойти к проблеме экологии городов с этой позиции, то, к сожалению, в Абакане не все так благополучно, как кажется на первый взгляд. Например, наблюдения, проводимые сотрудниками и студентами ХГУ с 1995 года, позволили отследить факты, характеризующие наличие некоторых проблем экологического характера. Так, начиная с 2008 года, в нашем городе перестали гнездиться городские ласточки, в течение последних семи лет из его центральной части на периферию стали смещаться колонии грачей, а в городском Парке культуры и отдыха стало сокращаться количество колоний длиннохвостого суслика.

Ласточки. Фото из открытых источников

Конечно, далеко не всё так однозначно. Например, у нас гнездятся стрижи, в том числе в центре города, как это и было 25 лет назад, а численность голубей, напротив, возросла. Но само по себе измерение конкретного значения концентрации углекислого газа в атмосфере или солей тяжёлых металлов в почве у дороги, а также в выхлопных газах автомобилей без биологической интерпретации малоэффективно».

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
1 месяц назад

О мониторинге: Схема мониторинга включает основные стадии- наблюдение (получение данных)- оценка (интерпретация данных) – обратная связь (регулирование). Именно в целях регулирования проводятся и наблюдения и оценка данных

Adel
1 месяц назад

К первому сообщению. О схеме мониторинга это к тому, что, если выявлено отсутствие ласточек в Абакане (если они были, я живу здесь больше 40 лет и в городе их не видела), нужно определить конкретную причину (то есть сделать оценку наблюдения) и принять еры для устранения этой причины (регулирование).