Около 70% одиннадцатиклассников по результатам ЕГЭ поступают в организации высшего образования. Но многие из них уезжают из республики.

Сегодня ЕГЭ – важный элемент в обеспечении социального равенства. Его результаты анализируются экспертами, благодаря чему задания ежегодно совершенствуются. Увеличивается и количество стобалльников (в том числе, двухсот- и трехсотбалльников) по различным предметам.

Специалисты министерства образования и науки РХ рекомендуют старшеклассникам регулярно знакомиться с материалами, размещенными на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ http://fipi.ru/), а также на портале единого государственного экзамена (ege.edu.ru), где всегда можно получить свежую и достоверную информацию. К примеру, на сайте ФИПИ в разделе «ЕГЭ и ГВЭ – 11» размещён Открытый банк заданий ЕГЭ по всем учебным предметам. А на официальном информационном портале ЕГЭ для школьников проводятся видеоконсультации по различным дисциплинам, модераторами которых являются руководители Федеральных комиссий по разработке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.

Что касается статистики, то школьники Хакасии по результатам единого государственного экзамена могут конкурировать с выпускниками из других регионов РФ. Так, около 70 процентов одиннадцатиклассников поступают в организации высшего образования. Но многие из них уезжают из республики.

– На сегодняшний день тенденция такова, что выпускники региона не просто уезжают, они стараются поступить в престижные вузы. В основном, это высшие учебные заведения Сибирского федерального округа: Томска, Красноярска, Новосибирска, – пояснила заместитель начальника отдела общего образования министерства образования и науки РХ Ольга Лыщицкая.Также ежегодно наши ребята покоряют ведущие университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Для них это престижно и шанс на трудоустройство в центральных регионах России, в том числе крупных зарубежных компаниях. Учебным учреждениям Хакасии сложно с ними конкурировать. Все зависит от региона: его социально-экономического положения, средней заработной платы и перспектив. Если территория отвечает требованиям человека, причем любого, не обязательно выпускника или студента, то он останется. Для этого необходимы: жилье, достойная оплата труда, социальные программы для молодых специалистов и развитая социальная инфраструктура.

Кроме того, она пояснила, что отчасти проблему обеспечения квалифицированными кадрами в регионе можно решить реализацией программ по целевому набору и грантовой поддержкой самых талантливых школьников. Это уверенные шаги к тому, чтобы выпускники оставались в республике или вернулись работать на свою малую родину.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments