Анастасия Филиппова, председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело»

Ассоциация развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело», выступая от имени жителей Черногорска, обеспокоенных перепрофилированием Черногорской межрайонной больницы в республиканский пульмонологический центр, обратилась к президенту Путину и премьер-министру Мишустину.

Подписавшиеся под обращением жители Черногорска считают, что такое перепрофилирование необоснованно и несет риски для здоровья горожан.

Больница находится в центре города и пока имеет травматологическое, хирургическое и урологическое отделения, реанимацию. В этом четырехэтажном здании планируется принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

В качестве аргументов минздрав и правительство Республики Хакасия указывают, что корпус больницы представляет собой отдельно стоящее здание, его приемное отделение оборудовано компьютерным томографом, имеется отделение интенсивной терапии и возможность круглосуточной подачи кислорода.

В противовес этому в обращении черногорцев указываются следующие потенциальные проблемы:

  1. Перенос медицинской помощи урологического, травматологического и хирургического профиля в Абакан. В Черногорске останется только прием в поликлинике. Это означает, что время доставки до пункта оказания экстренной мед. помощи для черногорцев (порядка 75 тысяч человек) и жителей ряда районов Республики Хакасия существенно увеличится. В критических случаях это может привести к гибели пациента.
  2. По имеющейся информации, увеличить количество машин скорой помощи и персонал в Черногорске не предоставляется возможным из-за отсутствия средств в бюджете республики. Ночное дежурство предполагает всего 2 машины. В статистике очевидно увеличение числа летальных исходов.
  3. В данной больнице находится единственная в городе реанимация. Черногорская межрайонная больница находится недалеко от федеральной автомобильной дороги P257 «Енисей». В 75% случаев пострадавшие в ДТП поступают именно сюда.
  4. Плановое лечение в стационаре осуществляется после постановки диагноза. Без аппарата компьютерной томографии или рентгена в ряде случаев это невозможно. Однако рентген-аппарат черногорской поликлиники уже выработал свой ресурс, снимки не информативны. Находится он на 4-м этаже здания, лифт рассчитан на четыре человека и часто не работает. В случае необходимости СКТ пациенту необходимо будет записаться на очередь в.Абакан. Сейчас, без нагрузки из Черногорска, эта очередь расписана на 2 месяца вперед. Далеко не каждый житель сможет оплатить расходы на такую диагностику в частном центре, транспортные расходы. Это факт недоступности медицинской помощи гражданам.
  5. В окрестностях Черногорска сосредоточено множество промышленных предприятий с повышенным уровнем травмоопасности, в первую очередь угледобывающей отрасли с тысячами работников.
  6. Соблюдение санитарных норм при перепрофилировании (п. 2.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N58 “Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”). Черногорский родильный дом находится на расстоянии менее 50 м, а жилая застройка – менее 100 м. Это эпидемиологическая нагрузка на беременных женщин и новорожденных детей. Очевидно, что наличие инфекционного отделения требует более интенсивной очистки сточных вод, иначе не исключено массовое заражение населения.
  7. Техническое состояние компьютерного томографа с имеющимся актом дефектовки по износу рентген-трубки (ресурс 700 тысяч исследований при текущей выработке более 1 млн исследований). Он часто выходит из строя. При увеличении нагрузки на прибор число поломок только увеличится. Это факт отсутствия диагностической ценности оборудования. Также настораживает то, что находится томограф на 3-м этаже больницы. Значит, пациент с коронавирусной инфекцией будет иметь доступ в пульмонологическое отделение, общий лифт, либо лестничное пространство.
  8. Больница не предусматривает наличие герметичных боксов, отсекателей для инфекционного профиля. Система приточно-вытяжной вентиляции не работает. Системы дезинфекции присутствуют не во всех палатах и коридорах. Устранение всех требований несет финансовые затраты и потребует времени.

Авторы обращения отмечают: «Предупредительные меры в отношении коронавируса необходимы. Нужна и клиника с профильными койками в г. Черногорске. Длительность карантинных мероприятий оценить на данном этапе невозможно, равно как и подразумевать временное перепрофилирование больницы. Там, где была инфекция, невозможно гарантировать выполнение требований по асептике».

В качестве альтернативного решения предлагается рассмотреть другие варианты размещения карантинного пункта в Хакасии, например, пустующее здание медсанчасти шахтеров на окраине города, с удобными подъездными путями.

«На данный момент эпидемиологическая обстановка в нашем регионе оценивается как низкая. Ситуация контролируема. Есть время на мониторинг технического состояния мед. оборудования и помещений в другой мед. организации. Просим рассмотреть возможность оказания финансовой помощи Республике Хакасия для приобретения, монтажа томографа, проведения ремонта и дооснащения системы здравоохранения для нужд граждан по защите с COVID-19», – заключили авторы.

8
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира

Интересно, а какое здание эти люди предлагают перепрофилировать под инфекцию? Они хоть что нибудь предлагают? Или они думают, что вирус из этой больницы прямо разлетаться должен?

Абсолютно беЗсовестные люди, занятые только своей безопасностью.

Странно, что они еще с камнями не стоят и не встречают карантинных…

Константин Обеленский

https://pulse19.ru/44839-byt-pulmonologii-vmesto-hirurgii-v-chernogorske-ili-net/ здесь все предложения очень доступно описаны

Adel

Предложение “этих людей” прямо в тексте и вполне разумное. Читайте внимательно.

Галина

Какие там жители то подписались? Зачем за всех жителей писать обращение. Надо так надо. Это не простая и обычная ситуация, а непредвиденная опасность. Живу недалеко от этой хирургии, почти рядом, и нас не беспокоит это соседство. Главное, не думать только о себе и не надеяться на авось, как сказал наш Президент. Надо быть гуманнее и добрее к другим. И понимать ситуацию.

Adel

Читайте текст! Вы не поняли от кого обращение!

Галина

Всё поняла. Там написано – выступая от имени жителей. Вот и вопрос возник – от каких жителей?

Владимир

А как же послание президента, что население должно быть обеспечено качественной медицинской помощью. А тащиться в Абакан мало приятно. В Абакане тоже есть места для больных. Я тоже бы подписался под этим обращением, как и большинство жителей нашего города.

Владимир

Я бы тоже подписался под этим обращениием, да и большинство жителей Черногорска тоже.