В Хакасии сегодня официально подтвержден уже второй случай заболевания коронавирусной инфекцией. Во избежание вспышки опасного заболевания по всей России, в том числе и в нашей республике принимаются беспрецедентные, масштабные меры профилактики. В связи с ростом количества заболевших и изолированных, к жителям республики официально обратилась Татьяна Романова, руководитель Управления Роспотребнадзора Хакасии:

– Ситуация по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в республике регулируемая, управляемая. Большой объем необходимой работы нашим управлением ведется с января нынешнего года. И мы видим, насколько сейчас быстро стала нарастать ситуация. Поэтому хотелось бы, чтобы все жители республики осознавали свою ответственность в наших нынешних условиях. Чтобы не получить взрывной характер заболеваемости, необходимо каждому вести себя ответственно по отношению к другим людям.

Необходимо знать, что каждый человек может получить эту инфекцию при контакте с больным человеком. Откуда у нас появляются больные люди? В основном это приезжие из-за рубежа. Поэтому для своевременной изоляции этих людей на 14 дней, вышло постановление главного санитарного врача России об обязательной самоизоляции абсолютно всех прибывших из-за рубежа.

– Каким образом происходит изоляция?

– Если есть возможность сделать это в домашних условиях, по месту жительства, то это делается на дому. Если же нет таких условий, к примеру, если человек проживает в общежитии, или в квартире, в которую он возвращается после отдыха из-за рубежа, живут его пожилые родители, если это малая площадь, или в семье маленькие дети, то по эпидпоказаниям возможна изоляция в выделенном в республике специальном учреждении, которое называется обсерватор – на базе Центра имени Лебедя в Черногорске.

– Как должна по правилам проходить самоизоляция на дому у тех, кто вернулся из-за рубежа?

– Это значит, человек приехал домой, закрыл за собой дверь и остается в своей квартире все 14 дней, не выходя никуда. В ближайшие дни самоизоляции должен приехать терапевт и санитарный врач либо помощник санитарного врача. Чтобы вручить необходимые документы и дать все нужные инструкции. Если человек работающий, вернувшийся из-за рубежа, он имеет право получить больничный лист на эти 15 дней.

– Куда обращаться человеку, который находится на самоизоляции в домашних условиях, если ему, к примеру, необходимо купить продукты или вынести мусор?

– Для всех вопросов, связанных с ситуацией по коронавирусу, в Хакасии создана специальная круглосуточная линия. По номеру телефона 8 (3902) 305-811 можно обратиться в любое время дня и ночи, в том числе и в выходные, и в праздничные дни. Когда я консультирую по номеру телефону по таким вопросам, я всегда спрашиваю, есть ли у вас родственники, в каких вы с ними отношениях, которые смогут вам помочь в этом вопросе. И очень важно, чтобы передача шла не из рук в руки, а тот же мусор выставлялся за дверь, закрывалась дверь, и человек подходил и забирал пакет с мусором. То же самое с продуктами – подносятся продукты в пакете к двери, человек, который их принес, уходит и только после этого самоизолированный открывает дверь и забирает продукты. Это чрезвычайно важно! Вот это разобщение – это самый главный наш козырь, который еще позволяет сдерживать ситуацию! Если бы это не проводилось начиная с января, у нас бы была намного серьезнее ситуация, чем мы имеем в данное время в Хакасии.

– Как отслеживается состояние здоровья человека в условиях самоизоляции?

– Если здоровый человек вернулся и чувствует себя хорошо, можно состояние своего здоровья сообщать по телефону своему лечащему врачу. Если человек почувствовал ухудшение здоровья, у него поднялась температура, кашель, иные респираторные инфекции, он срочно сообщает об этом своему лечащему врачу. И его врач, в полном облачении, приходит, обследует больного и собирает анализ на коронавирус. Если человек приехал из-за границы здоровый и в течение 10 дней у него нет никаких жалоб, ухудшения здоровья, к нему на 10-й день приходят специалисты для отбора проб на коронавирусную инфекцию. После этого потребуется еще 4 дня для анализа. Если он отрицательный, человек считается безопасным. Но до этого все 14 дней он не вправе нарушать карантинный режим. Это личная ответственность каждого человека. Сейчас по всей стране проводится система слежения, это уже вынужденные меры, потому что не каждый человек, который вернулся из-за рубежа и который представляет потенциальную опасность, осознает свою ответственность перед обществом! К сожалению есть такие люди.

В Хакасии количество обследованных, количество людей, находящихся в изоляции и в условиях самоизоляции не просто увеличивается, оно может возрасти в геометрической прогрессии, и нам с вами очень важно осознавать, что без понимания значимости этой изоляции каждого человека мы не добьемся плавного роста заболеваемости. Наша страна не находится на другой планете, на Луне или на Марсе, мы находимся на земном шаре, вокруг нас ситуация крайне нестабильная. Те профилактические мероприятия, которые проводятся Роспотребнадзором, Минздравом, МВД, ФСБ, они должны быть подтверждены желанием пролонгировать стабильную ситуацию каждым жителем, в том числе и нашей республики,- добавила Татьяна Романова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

***

Напомним, накануне президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Внеплановые, дополнительные выходные даны для того, чтобы максимально снизить возможность распространения инфекции.

Редакция «Пульса Хакасии» также призывает жителей республики в эти дни не покидать без лишний надобности дома, не использоваться эти дни как возможность встретиться с друзьями или близкими. Эти дни даны для строгой, максимальной изоляции, чтобы уберечь нашу страну от опасной коронавирусной инфекции, которая уже унесла больше двадцати тысяч человеческих жизней во всем мире.

Ольга Смирнова

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о