Группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия подготовила изменения в действующий республиканский закон «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения». Об этом сообщила пресс-служба ВС РХ.

Проектом закона предлагается установить на срок до 31 декабря 2022 года пониженные налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории республики с 2020–2021 годы в связи с переменой ими места жительства.

При выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» сейчас в Хакасии действует налоговая ставка 7,5%. Впервые зарегистрированные на территории республики  налогоплательщик сможет воспользоваться налоговой ставкой 5% в течение двух налоговых периодов непрерывно, начиная с налогового периода, в котором он впервые зарегистрировался на территории республики.

При объекте налогообложения «доходы» налогоплательщик в 2020 году сможет воспользоваться налоговой ставкой в размере 1 процент в течение первого налогового периода, в котором он впервые зарегистрировался на территории республики. В 2021 году эта ставка будет равняться 3% и в 2022 выровняется до налоговой ставки – 4%, которая действует на сегодняшний день в республике для предпринимателей, выбравших объект налогообложения «доходы».

Такая система налогообложения, по словам председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике Олега Иванова, уже действует на территории Удмуртской республики.

«Здесь необходимо провести подробный анализ законопроекта, насколько он реализуем в Хакасии и какой эффект от этого будет получен. Вот над этим сейчас необходимо поработать», – сказал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, подводя итог обсуждения законопроекта.

Авторам законопроекта рекомендовано доработать представленный проект закона с участием экспертов перед обсуждением на предстоящей сессии и обобщить поступившие замечания и предложения, проанализировать насколько эффективным будет реализация закона в Хакасии. Рассмотрение проекта закона предположено включить в повестку заседания ближайшей сессии для рассмотрения.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments