В редакцию “Пульса Хакасии” попали прокурорские документы – информация о состоянии законности и правопорядка в республике в 2019 году. Нарушений – тысячи.
Данная информация была доведена до сведения председателя Верховного Совета РХ г-на Штыгашева, однако, судя по отсутствию каких-то изменений, дальше информирования дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Весь объём в одной статье охватить не удастся, поэтому в этой мы приведём первую часть фактов.
Из информации от прокуратуры выясняется, например, что органы исполнительной власти Хакасии далеко не всегда так спешат приводить в соответствие свои нормативные правовые акты с федеральными, как в случае с субсидиями на квартиры и т.д. Оказывается, что в случае отсутствие личной заинтересованности (выгоды?), спешить вроде и не обязательно. К сожалению, в свете последних событий, такая информация никого уже даже не удивляет.
В предоставленном документе указывается и то, что состояние законности в сфере экономики в республике оставляет желать лучшего. Прокуратурой во время проверок выявлены многочисленные факты недостоверного планирования бюджетов без учёта задолженности, утверждённого фонда оплаты труда, большой суммы неисполненных бюджетных обязательств и прочего. В рассмотренной сфере, как следует из информации прокуроров, было выявлено более 3700 нарушений закона, а также множественные нарушения в бюджетном законодательстве при издании нормативных правовых актов.
Отмечается меж тем и тот факт, что до сих пор остаётся огромная задолженность (более миллиарда рублей) во внебюджетные фонды, из которой большая часть – это долг бюджетных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета. В сфере госзакупок (ЖКХ, ремонта автодорог, лекарств и продуктов питания в образовательные учреждения) выявлено более 690 нарушений законодательства. Если кто-то сомневался, что с закупками не все в порядке, то теперь этому есть подтверждение от прокуратуры (Как тут не вспомнить полмиллиарда предполагаемых затрат на ремонт 2,5 км дороги.)
Но особо выделилась сфера ЖКХ. За 2019 год во время проверок здесь было выявлено более 1200 нарушений, что, в свою очередь, ещё добавило работы прокурорам. По крайней мере, результаты прокурорского воздействия в этом случае граждане прочувствовали на себе – 12 котельных было отремонтировано, заменено более 2000 метров тепловых и водопроводных сетей, более 40 схем теплоснабжения актуализировано и т.д. и т.п.
Не обошли вниманием прокуроры и вопрос с погашением задолженности за электроэнергию, как у коммунальных, так и у бюджетных учреждений, которая только перед ПАО “МРСК Сибири” – “Хакасэнерго” перевалила уже за 800 миллионов рублей.
Есть в данном информационном документе и пункт о результатах надзора в сфере защиты прав предпринимателей. Как оказалось, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по России, наша Хакасия занимает лишь 77 место, а причин тому несколько – недостатки регионального законодательства (почему аптечный бизнес собирается уйти из республики), неэффективность работы механизмов поддержки бизнеса, а уж о качестве и доступности финансовой поддержки и вовсе сказать нечего.
В завершение первой части огласим результаты прокурорских проверок в Минприроды: выявлены многочисленные нарушения сроков оказания хозяйствующим субъектам государственных услуг. Как пример – запрет на рубку г-ном Ареховым и, как результат – надвигающаяся катастрофа с очень и очень вероятными пожарами на ветровалах, а также абсолютно бездарное распоряжение природными ресурсами, из-за которого миллионы кубометров ценной древесины просто гниют, не принося никакой прибыли. В документе указано, что “меры по недопущению нарушения закона приняты к руководству”, однако так ли это и возымело ли это хоть какое-то действие – пока особо не видно.
Читайте также продолжение.