В республике уже в четвертый раз открывает свои двери «Школа здорового питания». Стать её участником, научиться правильно выбирать продукты, готовить вкусно и полезно для всей семьи может каждый желающий. Слушателей обучат принципам здорового питания по авторской методике кандидата медицинских наук, члена ассоциации «Национальное общество диетологов», «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», заместителя главного врача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Елены Захаровой.

– Елена Владимировна, как возникла идея открытия этой школы?

– Сегодня сбалансированное питание – основа здоровья. Поэтому главная цель курса – совершенствование знаний и практических навыков выбора продуктов питания, составление рациона для сохранения и укрепления здоровья, энергии, молодости и долголетия.

Я активно (с телеэкрана, по радио, в газетах) стараюсь рассказывать людям о здоровом питании. Для меня всегда остается в приоритете «не навредить» в вопросах снижения веса и физических нагрузках.

Эта идея возникла еще в 2017 году, и, конечно, первой площадкой стал Хакасский госуниверситет, так как здесь я работаю со студентами уже около 20 лет, преподаю организацию и экономику здравоохранения. Появилась возможность расширить аудиторию и рассказать о здоровом питании с научной, а также практической позиции не только студентам, но и всем желающим.

– Что для вас значит «здоровье»?

– Подходов к данному определению очень много. К примеру, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российскому законодательству: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Все это проявляется в жизни каждого человека по-разному. Для меня здоровье – значит активно жить, улыбаться, творчески относиться ко всему, радоваться каждому дню и каждой возможности творить добро.

– Сколько всего слушателей прошли обучение? Были какие-то рекорды по снижению веса?

В обучении я стремлюсь не вылить поток информации на аудиторию, а разъяснить, связать теорию с практикой, научить конкретным действиям и обязательно задаю домашние задания. Качественно обучать в таком формате можно только в мини-группах – по 5-7 человек, как первоначально планировалось. Но желающих оказалось гораздо больше и мне пришлось взять повышенные обязательства, набрав около 25 слушателей. В школе уже прошли обучение три группы – около 60 человек. Но по отзывам участников знаю, что пользу получили все члены семьи, так что можно сказать эффект множится в геометрической прогрессии.

Рекордов в нашей школе много. Каждый участник получает свой «крутой» результат. Причем по разным показателям. К примеру, у фитнес-тренеров, которые у нас обучались, улучшился состав тела – снизился процент висцерального жира. Каждый радовался своему результату. Так, одна довольно стройная девушка боролась с 1-2 кг, и впервые за много лет они «ушли» всего за один месяц. Помню и рекорд в первый год обучения – минус пять килограммов, а в прошлом году одной из моих воспитанниц удалось сбросить десять килограммов.

– В этом году появятся какие-то новые направления обучения?

– Я тоже обучаюсь разным технологиям, в частности получила сертификат по психологии, изучаю методику проведения тренингов, практикую различные виды физической активности. Если два года назад наш проект мы задумали, как обучение, то уже в прошлом году поменяли формат на тренинг.

Лекции – это структурированный материал по теме здорового питания. А тренинг – это моя поддержка 24 часа в сутки в чате социальной сети, практика в приготовлении блюд и составлении рациона для себя и своей семьи, домашние задания и их проверка, психология нарушений пищевого поведения и упражнения, которые мы выполняем прямо на занятиях, чтобы повысить мотивацию к здоровому питанию. В прошлом году я пыталась уместить оба направления в одно занятие, но не хватало времени. Мы постоянно задерживались, и для многих это было неудобно. На этот раз приняли решение разделить потоки слушателей по интересам и добавить время на тренинг «Секреты стройности». Поэтому тем, кому интересно здоровое питание достаточно посещать школу по вторникам (8 занятий 1 раз в неделю), а те, кто стремится похудеть к лету и быть стройным по жизни – добро пожаловать еще и в четверг на дополнительные занятия (16 занятий 2 раза в неделю). Встречи будут проходить после работы по вечерам, так что можно весело и с пользой провести время в отличной компании. А еще я увлеклась скандинавской ходьбой, по-настоящему, как фитнес-тренировкой, и даже хочу сертифицироваться на инструктора. Всем участникам проведу мастер-класс в подарок!

– Как нужно правильно выбирать продукты?

– Главный принцип в выборе продуктов – видеть и понимать, что ты съел и что в этом полезного. А как разобраться в огромном многообразии продуктов в супермаркете мы и будем учиться на занятиях.

– Готовить вкусно и при этом полезно для организма – это реально?

– Конечно, я, к примеру, только так и готовлю, с удовольствием делюсь опытом и своими фирменными рецептами с участниками тренинга. Многие уже оценили разные мои фишки для работающих женщин. Например, «что вечером на ужин, то завтра на обед», «не заворачивайте в тесто то, что можно съесть без теста» и другие. В моей коллекции полезных рецептов уже более 400 разных блюд. При этом главное условие – готовится оно не более 30 минут и только из натуральных ингредиентов.

– Какой вред могут оказать на организм «неправильные диеты»?

– Так называемые диеты из Интернета или популярных изданий приводят нередко на больничную койку – обостряются хронические заболевания. Ведь то, что хорошо для одного человека, может быть противопоказано для другого. Одно время была мода на высокобелковые диеты («Кремлевская», «Аткинса», «Дюкана») – они действительно дают эффект снижения веса, но для некоторых очень дорогой ценой, так как вредны для людей с патологией почек, с мочекаменной болезнью и некоторыми болезнями суставов. Еще раз повторю мой врачебный девиз: «Главное – не навреди!»

– Многие диетологи считают: чтобы похудеть, нужно постоянно считать калории. Как вы к этому относитесь?

– Я думаю, если постоянно считать калории, можно сойти с ума, никакого удовольствия от пищи не получишь! Нет-нет, мои пациенты не считают калории постоянно, я учу их пониманию полезности продуктов и их необходимому количеству для организма. Так называемые порции, это проще и понятнее.

Что необходимо делать, чтобы наша пищеварительная система работала как часы: ваши рекомендации и советы читателям.

– Хочется пожелать здоровья, долгой и активной жизни, больше улыбайтесь и относитесь к своему организму бережно. Питание должно быть регулярным 4–6 раз в день, достаточным по количеству, разнообразным по продуктовому набору и это употребление только натуральных продуктов. Также необходимо пить чистую питьевую воду не менее 1–1,5 л в день, хорошо спать не менее 6,5–8 часов (лучшее время для сна с 22:40 вечера до 6-7 утра) ежедневно, а не только по выходным.

Занимайтесь физическими упражнениями, хотя бы гуляйте каждый день по 1–2 часа, например, в обеденный перерыв или по пути домой с работы. И тогда ваш организм ответит благодарностью и будет работать как часы. Приходите на занятия в нашу «Школу здорового питания» и, несомненно, вся ваша жизнь изменится к лучшему – стройность, гибкость, молодость  и энергия на долгие годы!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о