Депутаты Верховнго Совета Хакасии проверили объекты, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2020 и в 2021 годах, сообщает пресс-служба ВС РХ.

Строительство Туимского психоневрологического диспансера должно быть завершено в следующем году и сейчас это реальная перспектива, поскольку на сегодняшний день отставания от графика строительных работ нет. За 2019 год освоено более 151 миллиона рублей. Общая стоимость объекта составляет более 800 миллионов.  Это средства из федерального и республиканского бюджетов. Сумма предусмотрена на возведение здания и его оснащение.

«Психоневрологический диспансер рассчитан на 200 мест и только для граждан, проживающих в республике. После ввода в эксплуатацию туда уже планируется переселить лиц, проживающих в Бельтырском психоневрологическом интернате. Их сейчас около 60 человек. Такая необходимость назрела из-за технического состояния здания», – сказал заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Еще два объекта в рамках национальных проектов – школа в с. Целинное на 250 мест и детский сад на 260 мест в п. Шира Иткульского микрорайона – планируется достроить к концу 2020 года. Председателю комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Оксане Развариной в ходе отчета о строительстве объекта доложили, что работа продвигается по графику, все необходимые строительные материалы имеются.

«Иткульский – это микрорайон, который на сегодняшний день только развивается, поэтому здесь и предусмотрено строительство детского сада с учетом перспективы роста населения, чтобы спустя несколько лет не пришлось вновь изыскивать средства на строительство детского сада», – рассказала Оксана Разварина.

До конца года по национальным проектам необходимо достроить еще четыре детских сада: в п. Аскиз на 60 мест, с. Бельтырское – 120 мест, д. Новокурск – 80 мест, Калинино – 120 мест.

Из федерального бюджета софинансирование в рамках нацпректов на строительство школ предусмотрено с оснащением и установкой оборудования, детские сады финансируются только на строительство, благоустройство территорий и технологическое оборудование. Их оснащение мебелью, кроватками и другим инвентарем ложится на плечи муниципалитетов.

Особое внимание к реализации национальных проектов в установленные сроки, поскольку без соблюдения этого условия дальнейшее участие в них будет затруднено.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о