Суббота, 28 января, 2023
ДомойЭкономикаХакасия продолжает терять федеральные деньги на ключевых стройках

Хакасия продолжает терять федеральные деньги на ключевых стройках

-

Хакасия продолжает терять федеральные деньги на ключевых стройках. Такой вывод можно сделать из анализа казалось бы рядовой поездки Валентина Олеговича, в поселок Туим, где глава Хакасии проверил ход строительства нового корпуса Туимского психоневрологического интерната.

Как следует из оптимистично-строгого релиза (в котором почему-то Туим из поселка превратился в село), глава остался недоволен ходом строительства «одной из ключевых строек». Действительно, возведение нового корпуса интерната ведется в рамках реализации национального проекта «Демография». В 2019 году на его строительство предусмотрено 151 261 719 рублей. Общая же стоимость проекта порядка 800 миллионов. Условия софинансирования — 99 на 1 %. Иначе говоря, «федералы» фактически полностью оплачивают строительство объекта.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Освоение федеральных денег: из 150 млн запланированных на текущий год освоено около 40 млн. Это менее 30%. Мы знаем, как жестко Москва контролирует бюджетный рубль, когда речь идет о федеральных деньгах. А уж если речь идет о нацпроектах, то тут уж подумать страшно. Неосвоенные деньги возвращаются в федеральный бюджет, и об их повторном выделении со стопроцентной гарантией можно забыть. Как в случае с Туимом — можно забыть о продолжении строительства.

Это проект, который с большим трудом и усилиями «пробивался» на самых верхах. По имеющейся у нас информации, решение о включении строительства нового корпуса Туимского психоневрологического интерната в нацпроект «Демография» было принято лично министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным, весной 2018 года, когда он находился в Хакасии с рабочим визитом. Благосклонности федерального министра удалось добиться потому, что вопросом строительства нового корпуса руководство интерната при поддержке региональных властей начало заниматься с 2013 года. Была подготовлена проектно-сметная документация. Оставалось только найти деньги. И они были найдены. Убедить Максима Топилина смогли действующие на тот момент заместитель главы Хакасии по социальным вопросам Ирина Смолина, министр труда и соцразвития Наталья Карамашева и директор Туимского психоневрологического интерната Юрий Василенко. Все они теперь носят приставку «экс». Ирина Смолина и Наталья Карамашева ушли в отставку. Юрий Василенко, уволенный в мае 2019 года, в суде добивается признания незаконности увольнения.

Но это уже отдельная история. Вернемся к стройке. Вроде все нормально. 9 апреля 2019 года ГКУ РХ «Управление капитального строительства» заключает контракт с ООО «Синодекор» на сумму более 150 млн рублей. Казалось бы, и фирма местная, с уставным капиталом аж 12 тысяч рублей (!!!), заработавшая в 2017 году 92 тысячи «деревянных». Но что-то пошло не так, и 13 сентября Валентин Олегович решает нагрянуть с проверкой, по результатам которой грозит сменить подрядчика, поскольку отставание от графика по отдельным видам работ превышает 2 месяца. Ликвидировать такое отставание поможет только чудо. Поскольку даже несведущий в строительстве человек понимает, что Хакасия — это вам не Краснодарский край. Неделя-другая и полетят «белые мухи», и стройку тупо придется заморозить. В прямом и переносном смысле.

Что же в сухом остатке? Деньги придется возвращать. С извинениями. Строительство прекращать, поскольку собственных денег в дырявом республиканском бюджете нет и не предвидится, судя по прогнозу социально-экономического развития на ближайшие три года, утвержденному Валентином Коноваловым. А значит, мы имеем почти свершившийся факт «успешной» работы молодого главы Хакасии.

Мы связались с бывшим директором Туимского психоневрологического интерната Юрием Василенко, уволенным по поручению Валентина Коновалова, попросив дать комментарий по данному поводу.

«Печально и по-человечески обидно наблюдать за сложившейся ситуацией. Пять лет мы «пробивали» вопрос строительства нового корпуса. Была проведена огромная работа. Нам в рекордные сроки удалось согласовать разрешение на строительство, получить техусловия, а все должны прекрасно понимать, какие требования предъявляются к учреждениям подобного типа. Бить тревогу надо было раньше. Почему этого не сделало действующее руководство интерната, мне непонятно. Дело даже не в том, что я в судебном порядке оспариваю свое увольнение. Не хочу, чтобы мой комментарий воспринимался как обида, но мое мнение – налицо недоработка действующего руководства учреждения. Строительство нового корпуса — это не только деньги. С вводом его в эксплуатацию мы получаем улучшение условий пребывания в интернате наших жителей, новые рабочие места для туимцев. Сейчас все это под большим вопросом», — прокомментировал экс-руководитель учреждения Юрий Василенко, проработавший в должности директора почти 10 лет.

Вопросов на самом деле очень много. Валентину Коновалову и недавно назначенной им на должность и.о министра социальной защиты Хакасии Наталье Дьяченко, придется объяснять в Москве «провал» нацпроекта «Демография» в маленьком поселке Хакасии? Москва слезам не верит. А уж тем более «вольностей» с федеральными деньгами не прощает. Интересно и то, как Валентин Олегович объяснит ситуацию избирателям в родной Хакасии. Аргументы по поводу «плохого Зимина» и его правительства уже «не прокатят». Ответственность за стройку в Туимском интернате целиком и полностью лежит на плечах нынешнего главы республики.

P.S. Общий объем доходов бюджета муниципального образования Ширинский район на 2019 год решением районного Совета депутатов утвержден в сумме 789 785,9 тысячи рублей. С учетом того, что стоимость строительства нового корпуса Туимского психоневрологического интерната, составляет 747 млн рублей, получается, что Хакасия может «потерять» средства, практически равные годовому бюджету не самого маленького района Хакасии.

Валерий Кизилов

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
3 лет назад

Слава богу! Хоть кто-то ПРАВДУ написал!!!

Александр
3 лет назад

Неужели ПРАВДУ написать решили!

Елена
Reply to  Александр
3 лет назад

Нас никто не слышит… слышат » народ» в ковычках…. сплетни, наговоры, обсуждения. Здравый смысл не в моде нынче… а результат в этой статье! Неужели есть люди которые понимают что происходит

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x