Излюбленный метод оппозиции в её популистском сегменте – найти виновного во всех бедах и самим абстрагироваться от происходящего.

Помните, как рьяно КПРФ осуждала пенсионную реформу, а потом практически единогласно проголосовала за все поправки президента в этом вопросе? Жителям Хакасии далеко за примерами точно ходить не надо. В 2018 году информационное пространство окрасила страшилка – “во всём виноват Зимин”, а что по итогу? По итогу коммунисты у власти уже почти полтора года, а положение только усугубляется. Мягко говоря усугубляется, ведь правительство Коновалова практически решило объявить бюджетный дефолт. Почему это происходит именно сейчас? Многие аналитики уже высказали своё недоумение поведением республиканской власти, так как ещё пару месяцев назад ее представители вещали в своих СМИ о том, какой же замечательный и умный бюджет сверстан на 2020 год.

Всё очень просто. Правительство Коновалова стало искать внешнего виновника во тяжелом положении республики. Вы слышали, что кабмин говорил: “Мы ввели передовые методы, создали предприятия, условия для хозяйствования, пересмотрели экономическую политику в отношении…, но нам помешало…”? Я не слышал, и вы наверняка не слышали, потому что отсекается часть, где “мы сделали” и остаётся классическая популистская – “нам помешали”. Вот варианты “назначенных виновников”:

  • Федералы, которые “дают мало денег”. А как быть с утверждением Минфина РФ о том, что “ведомство не получало в 2020 году обращения от органов власти Хакасии о предоставлении дополнительной финансовой помощи”. Или с тем, что “в федеральный бюджет 2020–2022 годов впервые был заложен механизм подтягивания социально-экономического развития десяти отстающих регионов, причем федеральное софинансирование по целому ряду направлений там составит 99%. Хакасия в этот перечень [отстающих] не попала”. Почему не попала в этот список Хакасия? Может, потому что ни разу почти за полтора года мы не увидели и не услышали от лица, занимающего пост главы республик на федеральном уровне запросов или требований на это? Не услышали мы это и от сенатора Усаютка, ни от частого гостя в Хакасии депутата ГД Юрия Афонина. Справедливости ради надо сказать, что ровно так же вели себя и представители ЕР в федерации: депутат ГД Надежда Максимова и сенатор Александр Жуков. Но всё-таки главная ответственность за происходящее на первом лице республики (если он конечно таковым является, а не берет на себя роль “занимающего пост”).
  • Крупный бизнес в двух направлениях. Очень сильно оживилась экологическая повестка, которая по обыкновению правительства Коновалова не идёт дальше возможных рабочих групп и совещаний, но это хороший повод сказать, что “во всём виноваты угольщики”, кстати, именно те, которые по большому счету содержат бюджеты нескольких районов республики. Второе направление – инфраструктурное. Изначально под эту модель попали Россети – им просто перестали платить, наращивая долги до миллиардной цифры. Конечно, это прямой путь к отключениям электроэнергии, но здесь надо понимать склад ума полулистов, которые считают: “раз отключают энергетики, значит они и виноваты”. Теперь, с большой вероятностью, под эту модель попадет и “палочка-выручалочка” правительства Коновалова – СГК. Надо сказать, что в истории коммунисты никогда не сохраняли верность партнёрам, вот и сейчас речь идёт о том, что СГК может свернуть все инвестиционные программы и даже уйти из многострадального Черногорска. Почему? Потому что республиканское правительство понижает выпадающие доходы. Опять в действии логика полулистов. Они же олигархи, у них же денег много. Скорее всего лозунг “олигархи не дали нам поработать” будет одним из основных при выходе (бегстве) коммунистов из региона.
  • Обычный бизнес. Уже звучат речи по образу “мы для них столько делаем, а они к нам не идут”. А что, собственно, делается? Сокращена упрощенка с 6 до 4%? Да, сокращена, об этом очень много “кричали” красные СМИ, только вот есть не одно “но”: к примеру, в Удмуртии сделали упрощенку в 1% и это активно рекламируется в информационном пространстве; кадастровую стоимость для бизнеса никто понизил; тариф для бизнеса на электроэнергию обречен быть высоким в силу огромных долгов правительства перед энергетиками; ни о каком так необходимом бизнесу развитии в регионе и речи не идет. С одной стороны? председатель бюджетного комитета в СМИ заявляет, что все решения по снижению налогов могут быть отменены, с другой – мы постоянно видим хронические невыплаты бизнесу по исполненным госконтрактам в разных сферах деятельности, это не говоря уже о жалобах, что в некоторых сферах, к примеру, в строительстве аукционные лоты объединяются так, что малый бизнес просто не может зайти в госзакпуки, что явно настораживает и порождает домыслы о коррупционных сговорах.
  • СМИ. Это отдельная и очень красивая история. Несмотря на то, что миллионы рублей выделяются из бюджета на финансирование “своих” ручных СМИ, оказывается, есть и другие, которые коммунисты окрестили “вражескими”, способные на основе документов показывать несправедливость работы правительства Коновалова как в части премий, так и различных преференций для чиновников, но не для народа. Очень удобная позиция второго лица КПРФ в Хакасии Назаренко, который прямо сказал: “вражеским СМИ заткнуть рты невозможно”, и безусловно одними из виновников провала коммунистов будут назначены СМИ.

Очень печально за этим наблюдать, но я поставлю вопрос по-другому: а настолько ли важно, кого и как обвинят коммунисты в своих неудачах? Жители давно уже хотят реальных дел и реального улучшения своей жизни вместо слов. Может, стоит как раз пожелать побыстрее найти уже побольше врагов и идти с этой песней куда-нибудь в другое место, предоставив возможность новому руководству проявить себя. Только не надо нам всем при выборе нового руководства слушать эмоции, желаю всем смотреть на реальные программы, команду и партнёров, которые будут поддерживать потенциальных претендентов на руководство республикой.

Константин Обеленский

10
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
дзинь

Отличная статья. Все правильно. А поиск виноватых- от скудности ума. Надо анализировать, делать выводы и действовать. А погоня за ведьмами- самый гибельный путь. Да они на другой и не способны. Все сроки прошли.

Вопросыч

А у нас что, выборы уже на носу?

Алексей Мурат

“КПРФ осуждала пенсионную реформу, а потом практически единогласно проголосовала за все поправки президента в этом вопросе”. Это ложь.

Владимир Данилов

Это правда. Разберитесь, прежде чем комментировать. Речь не о законе, а о поправках.
http://duma.gov.ru/news/28242/

Алексей Мурат

Поправки смягчали повышение пенсионного возраста. Надо было голосовать против этого?

Алексей Мурат

Или как?

Валентина

Надо было все таки организовать референдум по отмене, раз взялись подписи собирать. А так получилось, что 2 месяца на подготовку им дали, а они так ничего и не подготовили. Просто время вышло и ВСЁ! Пшиком оказался их сбор подписей. потому что они преследовали совсем другие цели. Их задача была “подготовить” население Хакасии в осенним выборам! Просто боролись за свои карманы.

Алексей Мурат

КПРФ готовила референдум, а власть организовала подставные инициативные группы в регионах, чтобы не регистрировать наши. В итоге референдум был сорван.

Рената

Коммунисты уже ничего не помнят. Это в чужом глазу они горазды соринки разглядеть, а в своём глазу – огромного бревна не разглядят, да и не зачем, зарплаты то и без того повысить себе можно, да и премии тоже, впереди еще 4 года как сыр в масле, чего им до людских проблем, сами же выбрали…

Валентина

Коновалов так как избрался, так сразу то кто то мешает ему работать, то прошлая власть во всем виновата, только вот за год то он себя показал, что сам то вообще ничего из себя не представляет