Министр здравоохранения РХ Владимир Костюш и замминистра Елена Андрейчикова представили план мероприятий, направленных на реализацию в регионе целей и задач программы модернизации системы оказания первичной медико-санитарной помощи, сообщил глава Хакасии в соцсетях.

Сегодня 15 зданий медучеждений в республике требуют сноса, 15 — подлежат реконструкции, 70 объектов — капитальному ремонту. 22 объекта в сельской местности находятся в арендованных помещениях.

В ближайшие годы в Хакасии планируется строительство 96 и реконструкция 15 объектов здравоохранения. Будет приобретено 150 единиц санитарного автотранспорта и построена вертолетная площадка в с. Копьево Орджоникидзевского района. Для повышения доступности объектов здравоохранения будут проложены новые подъездные пути, организованы новые остановочные пункты и открыты пешеходные переходы. Правительство РХ намерено существенно обновить материально-техническую базу медучреждений.

В первом полугодии 2020 года запланировано создание кабинетов врачей общей практики в Абазинской городской больнице, а также в Боградской, Усть-Абаканской и Таштыпской районных больницах.

Для устранения дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышения уровня их квалификации планируется увеличить число заявок на целевое обучение врачей, расширить соцподдержку медработников первичного звена здравоохранения (обеспечение служебным жильем, компенсация оплаты найма жилых помещений и т. д.), внедрить наставничество в отношении молодых врачей-специалистов, стимулирующие выплаты для медработников при переезде в населенные пункты с численностью населения менее 50 тыс. человек, а также отраслевую систему оплаты труда.

Важно, чтобы к реализации этой программы активно подключилось руководство муниципальных образований, написал Валентин Коновалов.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имя

Сколько ее говори “халва”, во рту слаще не станет