ДомойПолитикаАбрек Челтыгмашев о бюджете, Совете муниципальных образований и взаимодействии с республиканской властью

Абрек Челтыгмашев о бюджете, Совете муниципальных образований и взаимодействии с республиканской властью

-

Глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев в программе «Во! Время…» на канале «Абакан 24» рассказал, зачем нужна Ассоциация «Совет муниципальных образований», что мешает принять бюджет района на 2020 год, и какова во всем этом роль республиканской власти. Текстовый вариант интервью.

Лилия Федотко (ведущая): Здравствуйте, Абрек Васильевич! Очень приятно с вами познакомиться. Вы у нас на виду, на слуху, особенно в последние месяцы жизни нашего региона. И сегодня, судя по результатам выборов, входите в число тех политиков, которым люди доверяют. Давайте начнем разговор с такого вопроса: «Насколько для вас ценна поддержка ваших избирателей? Вы служите своему району или реализуете политические амбиции?».

Абрек Челтыгмашев (глава Аскизского района): Добрый вечер! Население Аскизского района уже четырежды меня выбирает, плюс пять лет, когда я не был у руководства района, но тем не менее на посту находился человек, которого я поддержал. Ментальность города и села отличается. Если, к примеру, в городе, чтобы стать депутатом или занять какую-то выборную должность, нужно приукрасить свою программу, то на селе это сделать невозможно, потому что мы там живем, друг друга знаем и поэтому избирательную кампанию всегда легко проводить, если люди тебя знают с положительной стороны, а также твои возможности. Исходя из этого, так получилось в моей жизни, что раньше я работал в бизнесе и был руководителем транспортной компании. Но судьба распорядилась так, что я стал депутатом Верховного Совета РХ и трижды избирался (2-го, 3-го и 4-го созывов). И, глядя на проблемы, которые есть у Аскизского района, уже как депутат, я принял решение претендовать на должность главы. С того периода все и закрутилось.

Федотко: Вы являетесь главой Аскизского района и руководителем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Почему сегодня вы наш гость: во-первых, потому что находитесь в Ассоциации – это очевидно, заметно и об этом говорят. И глава Абакана Алексей Лемин, насколько нам известно, также уже вошел в данную Ассоциацию. Вы уже с ним разговаривали по этому поводу?

Челтыгмашев: Я только сегодня его встретил. В правительстве Хакасии состоялось совещание, где мы обсуждали участие региона в национальных проектах. То, что касается нашей Ассоциации, то хочу начать немного с предыстории. В 2006 году меня впервые избрали председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ». На тот период такое предложение поступило от губернатора нашей республики, председателя правительства РХ Алексея Ивановича Лебедя. Он пригласил меня к себе и рассматривал две кандидатуры. Вторым претендентом оказался Николай Булакин. Но Николай Генрихович понимал, что в основном это касается проблем сельских территорий. В то время в Хакасии насчитывалось 101 поселение. После чего было принято коллегиальное решение, чтобы я дал согласие на утверждение своей кандидатуры. Работал я до того периода, пока меня не пригласил Виктор Зимин. Причем тогда я не работал, и буквально недавно уже Виктор Михайлович сам предложил мне вновь возглавить Ассоциацию.

Хочу сказать, что я работал при двух губернаторах, и у нас никогда не было конфликтов, потому что руководители понимали роль Ассоциации. Ее не Челтыгмашев придумал или главы городов, районов – это прописано в Федеральном законе. На каждой территории субъектов нашей республики существует Ассоциация «Совет муниципальных образований», где есть исполнительный директор и бухгалтер. Содержим мы ее за счет членских взносов. В уставе четко прописано, что Ассоциация должна защищать интересы муниципалитетов.

Федотко: Абрек Васильевич, примем звонок от наших телезрителей? Маргарита Юрьевна: «Вы наверно обращались со своими проблемами в федеральный центр, есть какая-то реакция, к примеру, по тому же бюджету?». Для тех, кто не владеет информацией, в 2020 год два района республики – Аскизский и Ширинский – вошли без принятого бюджета. Как вы планируете выживать в такой ситуации и почему, на ваш взгляд, при принятии бюджета вообще не учли ваши интересы?

Челтыгмашев: 29 декабря состоялось большое собрание Ассоциации «Совета муниципальных образований РХ». Мы провели его в Верховном Совете Хакасии. Давно не было столько людей и практически 100 процентов зала было занято, в том числе все проходы, приносили даже дополнительные стулья. Мы направили обращение в адрес президента РФ, где указали финансовое положение по прохождению 2019 года именно по муниципалитетам. Я хорошо помню эти цифры. Мы просили 1 млрд 200 млн рублей и около 500 миллионов на разблокировки счетов в муниципальных образованиях региона. После чего нам официально поступил ответ от Министерства финансов РФ, где было четко прописано, что такие средства были направлены, и до конца года поступило два транша для республики. В полном объеме (1 млрд 200 млн рублей) конечно не было удовлетворено, но тем не менее частично процентов на 50 эти средства поступили. Но, к сожалению, мы знаем, что у республиканской власти есть проблемы. И с этого «пирога», который поступил в Хакасию, нам досталось очень мало.

Что касается вашего вопроса по непринятию бюджета на территории двух районов: Аскизского и Ширинского, причина банально проста. Я хочу донести свою мысль до жителей Абакана, для тех, кто не понимает сложность бюджетного процесса. На самом деле все просто. Есть семья: муж, жена и ребенок, где существуют свои источники дохода – заработная плата. В совокупности, условно говоря, жена получает 200 тысяч, а муж 30 и того бюджет составляет 50 тысяч в месяц. Аналогично жизнь проходит и на территории, прежде всего, районов, сельских и городских поселений. Согласно закону у нас есть свои полномочия, так называемые расчетные полномочия, необходимые для жизнедеятельности и функционирования муниципального образования. Иначе говоря, расходные обязательства. Каждый десятый ребенок республики проживает на территории Аскизского района. Это огромная бюджетная сеть: клубные работники, школы, детские сады, музеи и т.д. Исходя из этого, расчетная потребность у нас для нормального функционирования составляет 548 миллионов рублей на год. Плановые доходы, которые нам довело правительство, составили 348 миллионов рублей. Если такой бюджет принимать, то без кредиторской задолженности, а это получается 7 месяцев (7,3). Если мы будем включать туда кредиторскую задолженность, получится всего 5 месяцев. Почему я говорю о кредиторской задолженности, потому что мы предварительно направили письма в адрес, прежде всего, прокуратуры Аскизского района, где написали о том, можно ли вообще принимать такой бюджет. Получили ответ, который указывает на то, что кредиторскую задолженность мы обязаны включить. Далее мы сделали запрос в Госдуму – Комитет по местному самоуправлению, и получили аналогичный ответ. И прежде, чем принять бюджет, мы всегда готовили паспорта, которые направляли в Министерство финансов РХ, после чего проходили встречи со специальной комиссией и представителями Верховного Совета Хакасии. Сейчас так не делается, просто цифру направили и всё.

Федотко: А почему не делается? Абрек Васильевич, вы же опытный политик, губернатор у нас молодой, может быть вам как-то с высоты своего опыта с ним пообщаться и донести свои проблемы?

Челтыгмашев: Дорогие мои, администрацией района было сделано все. Чтобы вы понимали, как проходит принятие бюджета… Наш Совет депутатов 18 ноября 2019 года направил проект бюджета в адрес министерства финансов РХ и согласно законодательства на протяжение двадцати дней, они должны его рассмотреть, а в течение трех – предоставить нам ответ: положительный или отрицательный. И аналогичное письмо ушло в адрес нашего губернатора. Кстати до сих пор мы не получили ответ.

С Валентином Олеговичем мы дважды встречались и я его попросил: «Вы понимаете, что те плановые цифры, которые нам отпущены, это по сбалансированности всего 0,7, когда бюджет Республики Хакасия принят на единицу. А Аскизскому району, учитывая, наверно, что там проживают люди второго сорта, дали 0,7. Валентин Олегович, добавьте хотя бы 50 миллионов, чтобы было 0,8. Это как-то более-менее, тогда мы бюджет примем». Но сегодня уже 22 января. Как говорится: «Ни ответа, ни привета».

Федотко: Что тогда он вам ответил?

Челтыгмашев: Он сказал, что мы подумаем.

Федотко: К примеру, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета РХ Олег Альбертович Иванов считает, что эта информация не более, чем самопиар Абрека Васильевича, в том числе и непринятие бюджета Аскизским районом.

Челтыгмашев: Олег Альбертович погорячился. Мне кажется, ему даже стыдно за те слова. Мы были у него после его такого пламенного выступления, еще раз все цифры ему донесли и сказали: «Слушай, Олег Альбертович, вот ты становись главой Аскизского района, ты такой бюджет примешь?». И он замолчал. Сегодня он мне позвонил, буквально перед тем, как придти к вам на встречу. Но я ему обозначил, что данной проблеме обязательно придам публичность. Он мне сказал, что вроде бы этот вопрос будет решаться. Я считаю, что это не честно и не справедливо. Так не должно быть. Единственные территории Хакасии – Аскизский и Ширинский районы, которые оказались в подобной ситуации. У меня даже появляются такие мысли, может быть это месть за то, что я обратился к президенту РФ. А может быть, эти две территории (Аскизский и Ширинский районы) единственные поддержали Виктора Зимина на выборах 2018 года. И к нам сегодня такое отношение. Я бы конечно не хотел, чтобы так было, ведь все мы люди взрослые и должны работать со здравыми мыслями, тем более на высоком государственном посту.

Федотко: Ходят слухи о том, что вы уже устали от такой ситуации и собираетесь покинуть кресло главы Аскизского района, продолжив свою карьеру депутатом Госдумы? Насколько правдивы такие разговоры?

Челтыгмашев: Первое – я не для того хотел стать главой Аскизского района, чтобы сейчас покинуть это кресло. Второе – после того, как в телеграм-канале появилась информация, что Абрек Челтыгмашев намерен пойти в депутаты Госдумы, отсюда есть два подхода к этому вопросу. Я сравниваю выборы, которые прошли 4 или 5 лет назад, когда у нас фаворитами были Надежда Максимова и Александр Семенов, ставлю себя на место, к примеру, того же Семенова, что я хуже их что ли? Это ода сторона. Но есть и вторая: я человек, который давно работает, и честно говоря, встроен в систему и четко понимаю, что такое стать депутатом Госдумы. Здесь однозначно должно быть понимание и поддержка центра. Для чего? Сегодня ситуация в Республике Хакасия, прямо скажем, сложилась из-за того, что состоялись такие выборы. Вот и всё. Я даже знаю, какие пути можно найти, чтобы региону выйти из сложившейся ситуации. Понимаете?

Федотко: Но услышать вас никто не хочет?

Челтыгмашев: Я не предлагаю, да никто и не просит. Дело в чем? Чтобы встать на такие пути, надо иметь немного храбрости, настойчивости и самое главное дипломатии. Может кто-то из телезрителей меня и поддержит. В 2002 году я стал главой Аскизского района и скажу, что за этот период Министерство финансов РФ, чтобы так просто направить денежные средства в Республику Хакасия, никогда такого не было. Единственный случай произошел в 2018 году, когда у нас появился Михаил Развожаев. Тогда лично под него федеральный центр выделил региону более двух миллиардов рублей. Министерство финансов РФ – это жесткий орган. Виктор Михайлович, каким шел путем? Всегда учитывались его связи и наработанный опыт. Помните 2018 год, когда республика получила 5 млрд рублей. Человек был прописан в Абакане, кстати, именно львиная доля поступила в казну города и это на самом деле замечательно. У Виктора Михайловича были наработки по 2019 и 2020 гг. И мы также пошли по такому пути. В прошлом году, мы прописали у себя в районе, так скажем, состоятельного человека, и получили дополнительные денежные средства. Сейчас я продолжаю работать в данном направлении и встречаюсь с такими людьми. Но что такое уровень главы района или главы региона? Абсолютно разная весовая категория.

Федотко: Абрек Васильевич, но и в Ассоциации ситуация складывается не простая. Кто-то, к примеру, как Алексей Лемин, только входит в нее, а кто-то, наоборот ее покидает? Причем это люди, которые долгое время были в Ассоциации.

Челтыгмашев: Я с вами категорически не согласен. Вы сказали люди, а это всего лишь один человек – глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова, которая, на мой взгляд, тоже погорячилась. Я просто уверен в том, что она вернется назад. Мне сложно понять, почему так получилось… Есть лишь определенные догадки. Буквально на прошлой неделе, в четверг, у нас состоялась встреча представителей правления Ассоциации, где присутствовали практически 99 процентов всех ее членов. Всего нас 24 человека. Не было только главы Бейского района и мэра Саяногорска в связи с проблемами со здоровьем. Участники данного правления, среди которых, главы городов, районов и поселений, на сто процентов уверены в том, что Ассоциация – единственный орган, который сегодня вправе и может защищать интересы муниципалитета. Ни о каком расколе и речи нет.

Федотко: Нам в студию пишут о том, что один из родителей наших зрителей ваш одноклассник, и в детстве вы были хулиганом?

Челтыгмашев: Не без этого. Да в жизни у меня было многое, но благо вовремя женился. У меня прекрасная жена, которая подарила мне детей. Я получил высшее образование, а воспитание улицей, то, что у меня было ранее, в жизни мне даже очень помогает. Ведь не все хулиганы становятся хулиганами.

Федотко: Немного отвлеклись от темы, хотя спасибо нашим телезрителям за комментарии. Абрек Васильевич, вы следите за ситуацией между законодательной и исполнительной властью нашего региона, как вы думаете, почему сложилась такая ситуация?

Челтыгмашев: У меня есть свои жизненные принципы. К примеру, я никогда «не роюсь в чужом белье». Это не мой стиль. Предпочитаю наблюдать со стороны. То, что у нас за этот год происходит, мне, честно говоря, стыдно. И за свою территорию и то, что связано с правительством. К примеру, надбавки, льготы, повышение заработной платы – это все неправильно и на фоне Российской Федерации мы выглядим очень бледно. Это моя земля, я здесь вырос и живу. Часто вспоминаю время, когда был Советский Союз, хотя Хакасская автономная область всегда была точками роста. На территории региона было все: Абаканвагонмаш, Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС и другие предприятия. И этот бренд надо продолжать. Сейчас мы просто стоим на месте и поэтому стыдно. Я даже не хочу комментировать, что там происходит: один пишет на другого, ищут крайнего, это вообще как-то не по-мужски.

Федотко: Абрек Васильевич, вновь дадим слово нашим зрителям. Спрашивает вас Александр: «Не кажется ли вам, что вся политика у нас в стране… Не хочу сказать, что бандитская, я этого не говорю… Просто хотелось бы спросить у человека, который находится в студии, как он смотрит на такую политику, когда дают деньги конкретному человеку (речь идет о Михаиле Развожаеве), и потом продвигают его на какую-то должность и т.д. Я бы даже сравнил эту ситуацию с Януковичем… Удивляюсь всем этим «руководителям», кто так себя ведет. Сейчас оказывают давление на Валентина Коновалова, который тоже хотел «выбить» для Хакасии 1,5 млрд рублей, но ему их почему-то не дают. Кроме того, регион захватили разрезы…».

Челтыгмашев: Александр, в прошлом году 2,5 млрд рублей получил не Михаил Развожаев, а Республика Хакасия. И благодаря этим средствам, которые поступили в регион, мы разблокировали расчетные счета. Конкретно Аскизский район получил 152 млн рублей. Детские сады, школы, музеи, культурные и спортивные учреждения были разблокированы за счет этих средств. Мы на них прожили практически до мая 2019 года. Это что ли плохо? Сейчас у нас новые блоки, кстати, очень серьезная ситуация, даже хуже, чем в 2018 году.

Федотко: Давайте тогда уточним, ведь дали получается не Михаилу Развожаеву, а благодаря тому, что он сумел договориться?

Челтыгмашев: Да, это хорошая способность. Виктора Михайловича не было, в регионе наступил настоящий хаос и на этот период нам естественно отправили человека. Он беседовал со всеми главами городов и районов, спрашивал: «Что вам всем надо?». Мы ему конечно ответили, что, прежде всего, необходимо разблокировать счета наших бюджетных учреждений… Вообще удивительная ситуация для современного времени. А он съездил и договорился. Просто не все люди это понимают. Они думают, что дали эти средства именно Михаилу Развожаеву, а он их как-то использовал. Повторюсь, что их выделили под него для того, чтобы финансовую ситуацию на территории Республики Хакасия привести в соответствие и стабилизировать.

Федотко: Добрый вечер! Вы в прямом эфире, мы вас слушаем. Вопрос от Владимира: «В своем послании президент РФ заявил о том, что муниципальную власть хотят строить в государственную службу. Как вы на это смотрите? Спасибо».

Челтыгмашев: Владимир, я с вами согласен. На самом деле, чтобы вы понимали, тема выборности, которая есть не только в России, но и во всех развитых демократических странах, делается для того, чтобы люди способные и талантливые могли придти к власти. Но, к сожалению, система устроена так, что не всегда получается, как мы хотим. Если говорить честно и глядя на ситуацию, сложившуюся в нашей республике, всегда придерживался такого мнения, что население само должно избрать своего руководителя. Но сегодня я склонен к тому, что может быть (временно) сделать систему «вертикаль власти», как в Советском Союзе. У нас назначали первого секретаря обкома, соответственно председателя городов, районов и т.д. В данной сложной экономической ситуации, которая есть в нашей стране, я считаю, что это временно возможно.

Федотко: Добрый вечер! Вы в прямом эфире, мы вас слушаем. Вопрос следующий: «Говорят, не Михаилу Развожаеву деньги дали, но именно он контролировал их расход. А это равнозначно, что эти средства дали ему, чтобы он здесь ими распоряжался по своему усмотрению. Дальше я говорю о том, что есть люди, которые 24 млрд рублей «повесили» на Хакасию и теперь с Валентина Коновалова требуют всю хозяйственную деятельность. Причем это те люди, которые вместе с Виктором Михайловичем эти деньги и пристроили».

Челтыгмашев: Вы не правы. Еще раз повторюсь, что средства, которые поступили под Михаила Развожаева, были выделены для региона. Есть заявки, которые лежат в Минфине. Все эти денежные средства разошлись на республиканские (муниципальные) нужды. Просто бывают потребности, которые нужно исполнять. А эти 24 млрд рублей, про которые вы говорите, на самом деле, скажем так, это все: перинатальные центры, указы президента РФ по повышению заработной платы в 2019 году и т.д. В связи с этим люди и стали брать коммерческие кредиты. Ошибка это была или нет, история рассудит. Другого пути на тот период просто не было.

Федотко: Абрек Васильевич, у нас осталось буквально три минуты, и, завершая наш с вами разговор, давайте подытожим. Каков ваш план действий на ближайшее будущее? Как будет выживать Аскизский район, а также работать Ассоциация «Совета муниципальных образований РХ»?

Челтыгмашев: План действий очень простой. Мы – я и жители Аскизского района, вся наша бюджетная сфера (Аскизского и Ширинского районов), должны понимать, что правительство – это не частная контора: дать или нет. Есть закон и мы просим одного: сбалансируйте Аскизский район по бюджету, как и другие территории. Я уже сегодня сказал, что в этих двух районах не живут люди второго сорта. Мы хотим также своевременно получать заработную плату, платить энергетикам, питаться т.д. Ведь президент что говорит? Надо сделать бесплатное горячее питание, а у нас все учреждения по республике находятся в блоке. Питание идет только за счет родительской платы. А мы не можем проплатить нашим предпринимателям. Почему они сегодня подают в суд? Поэтому нашему правительству РХ надо быть очень разумным. Денег не хватает и мы это прекрасно понимаем. Буквально сегодня Николай Миронов мне сказал, что в ближайшее время мы соберемся с финансовым и экономическим блоком, посмотрим, где можно секвестировать свои расходы и это правильно! Далеко ходить не буду, мы получаем поздравительные открытки, каждая из которых стоит минимум 100 рублей. А мы (администрация Аскизского района), чтобы поздравить своих коллег, покупаем сами на свои средства, пишем, печатаем и отправляем. А министры и председатели комитетов поздравляют с Новым годом всех на фирменном бланке и т.д. Здесь есть где очень серьезно можно посмотреть. Просто ничего этого, Валентин Олегович, не надо бояться!

Федотко: Абрек Васильевич, спасибо за такой открытый разговор! Желаю удачи в вашей работе и надеюсь, что вы и главы других муниципальных образований будут услышаны! Пусть начнется конструктивный диалог! Вам сегодня есть, что пожелать вашим коллегам, главам муниципальных образований Хакасии?

Челтыгмашев: Я благодарен, что у нас есть Ассоциация и все на сто процентов разумные главы. С 2002 года я работаю в органах исполнительной власти, поменялось очень много руководителей. Но ни разу за мою бытность не было глав-руководителей, которые бы не понимали. Все главы были разумными. Я уверен, что эти разумные люди будут проводить разумную политику на территории Республики Хакасия.

Федотко: Спасибо за интервью и откровенность! Думаю, что мы еще увидимся с вами в студии нашего телеканала.