В Усть-Абаканском районе на ровном месте случился скандал, в основе которого лежит реализация Национального проекта “Культура”, а именно – ремонт сельских Домов культуры.

Один из крупнейших поселковых Советов района – Расцвет – в своем активе имеет два Дома культуры: в п. Тепличном и непосредственно в самом Расцвете. Как сообщает ctv7.ru, в прошлом году ДК в Тепличном был отремонтирован за счет средств поселкового бюджета и других источников: появились новые системы отопления и электроснабжения, обновлена кровля, сделан косметический ремонт. Все эти работы прошли в основном в спортзале – самом популярном у местной ребятни месте проведения досуга. И уже в новогодние праздники там состоялся турнир по борьбе.

А вот для Дома культуры в Расцвете, который в несколько раз больше, трудные времена еще не закончились, хотя местные власти попытались войти в национальный проект “Культура” со своим проблемным объектом. Но каково же было удивление главы поссовета Анны Мадисон, когда она не увидела в плане работ расцветовского ДК на 2021 год – ведь на всю документацию по ремонту и реконструкции из скудного местного бюджета было направлено 1,5 миллиона рублей. Теперь Анна Мадисон как глава поселения может попасть и под прицел прокуратуры за неэффективное использование бюджетных средств.

Районные власти пока придерживаются своей любимой позиции – оставаться в стороне, а вот министру культуры Леониду Еремину пришлось объясняться: “Может, вопрос в том, что объект существенно больше, чем в Тепличном, и средств требуется в несколько раз больше”.

При этом министр не дал гарантий, что Дом культуры в Расцвете может попасть в нацпроект в 2021 или 2022 годах. Тем временем здание ДК продолжает разрушаться и может быть признано опасным для жизни и здоровья граждан. До последнего времени там также работала сельская библиотека.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о