Тема капитального ремонта всегда актуальна в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в конце прошлого года многие собственники квартир в Хакасии, считающие платежи по счетам за капремонт несправедливыми и, соответственно, не оплачивающие их, получили иски от некоммерческой организации «Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

– Судя по огромному количеству решений в пользу Фонда капитального ремонта, суд взыскивает с граждан задолженности беспрепятственно, – поясняет руководитель «Юридического бюро Антоневич и партнеры» Михаил Антоневич. – Причем подавляющее большинство взысканий проходило в упрощенном порядке. Это означает, что суд по оплате капитального ремонта выдает не решение, а судебный приказ, который должен быть исполнен. Кроме того, существует мнение, что отсутствие подписанного соглашения с Фондом капремонта может давать собственникам право на отказ. Однако это не так. Закон достаточно чётко устанавливает все необходимые условия работы данной организации, в том числе права и обязанности владельцев жилья.

Также Михаил Васильевич подчеркнул, что не оплачивать взнос за капитальный ремонт возможно в трёх ключевых ситуациях. Во-первых, здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Во-вторых, это дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей. И в-третьих, жители новостройки могут иметь отсрочку до пяти лет.

А для тех, кто уже столкнулся с принудительным взысканием по иску Фонда капитального ремонта, предлагаем образец заявления об отмене судебного приказа, что позволит вам самостоятельно урегулировать финансовые отношения с данной организацией.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments