С января 2019 года вступило в силу значимое изменение жилищного законодательства. Нововведение касается обращения с твердыми бытовыми отходами. Если раньше эта услуга (ТБО) относилась к жилищным, которые рассчитывались с квадратного метра, то теперь вывоз мусора переходит в коммунальные услуги (ТКО). При этом главным критерием расчета становится количество человек, зарегистрированных в квартире.

Вывозом, сбором, транспортировкой и хранением твердых коммунальных отходов займется региональный оператор «Аэросити – 2000». В связи с этим организации, управляющие многоквартирными домами, должны исключить плату за вывоз ТБО из размера тарифа на содержание жилого помещения. Общего собрания жильцов для этого не требуется, сумма исключается автоматически.

– Специалисты департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии заранее проинформировали управляющие компании о требованиях федерального законодательства. Также сделан запрос подтверждающих данных об исключении из тарифа на содержание жилого помещения составляющей по вывозу ТБО, – уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов.

По итогам января будут проанализированы затраты регионального оператора и сформирован тариф за коммунальную услугу. Информация о смене порядка оплаты за вывоз мусора должна быть размещена на досках объявлений, которые могут быть установлены в подъездах или в пределах земельного участка многоквартирного дома. Также собственники могут найти подробные сведения на стендах в самой управляющей компании.

В случае нарушений прав граждан по качеству оказания коммунальной услуги по вывозу мусора или порядка начисления платы собственники многоквартирного дома могут обратиться в Минстрой Хакасии. Жилищные инспекторы проведут внеплановую проверку и примут меры.

Еще по теме:

Первые итоги работы мусорной реформы
«Мусорная» реформа: в Хакасии приступил к работе штаб, контролирующий вывоз мусора
Директор филиала «Аэросити-2000» В. Кыров о мусорной реформе. Актуально