Два дня назад сборная России в непростом четвертьфинальном матче победила сборную Швейцарии и вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею, где сегодня сразилась со сборной Швеции.

“Мы их не боимся, пусть они нас боятся”, – сказал вратарь сборной Швеции Хуго Альнефельт, когда поделился ожиданиями от предстоящего матча с Россией в полуфинале МЧМ-2020.

Никто не собирался бояться своих соперников, тем более когда речь о сборной России, которая всегда являлась одним из лидеров мирового хоккея, но опасаться сборную Швеции точно надо было.

На групповом этапе сборная Швеции выиграла все матчи: Финляндию 3-2, Швейцарию 5-2, Казахстан 6-2, Словакию 6-2 и стала лидером группы. В четвертьфинале Швеция, что называется, “вынесла” хозяев турнира, Чехов, со счетом 5-0. Такие показатели и собственно игра, которую демонстрируют шведы на турнире, внушает уважение.

Первый бросок шведов на первых секундах матча привел к забитому голу в наши ворота. Спустя несколько минут шведы получили удаление игрока на 2 минуты. Преимущество в одного игрока наша сборная реализовала, и счёт на табло стал 1-1. Довольно нервное начало матча привело к ещё одному удалению у шведской сборной, при этом Швеция была наказана большим штрафом на 5 минут за удар соперника в голову. Удален был не только лучший бомбардир сборной Швеции, но и лучший на тот момент бомбардир всего турнира. Большое пятиминутное преимущество в одного игрока наша сборная успешно реализовала на второй минуте большинства. Счет стал 2-1 и оставалось ещё больше трех минут большинства (при пятиминутном штрафе преимущество в одного игрока продолжается до полного истечения штрафного времени, несмотря на забитый гол).

В эти три с половиной минуты игроки нашей сборной попали в штангу, но в ещё один забитый гол преимущество воплотить не смогли. Сборная России продолжала прессинговать шведов в своей зоне и атаковать, что было вознаграждено третьим голом в пользу россиян. 3-1, но на этом увлекательный первый период полуфинального матча не закончился. Теперь уже наша команда получила двухминутный штраф. Момент был очень важный в том, чтобы не дать шведам перехватить инициативу, но удержать преимущество в 2 шайбы не удалось.

Шведы реализовали преимущество в одного игрока красивым дальним броском, и счёт становится 3-2. Окрыленные шведы чуть было не сравняли счет, но игрок Данил Журавлев с линии ворот вынес шайбу, которая уже направлялась в створ. Несмотря на то, что наша сборная получила очередное преимущество в одного игрока в конце периода, счет не изменился. Динамичный первый период, который оказался и самым результативным первым периодом в турнире, завершился со счетом 3-2.

Второй период начался с небольшого продолжения преимущества в одного игрока нашей сборной, которое практически сразу сменилось удалением уже в российской сборной. Как показал первый период, большинство эффективно использовали оба соперника, но шведы по ходу преимущества совершили нарушение численного состава и численность игроков команд сначала выровнялась, а затем уже мы на 1 минуту получили преимущество. Цифры на табло при игре в неполных составах обеих команд остались прежними.

При игре в полных составах шведы временно взяли преимущество и провели несколько очень опасных атак на наши ворота. Постепенно игра выровнялась, но россияне опять получили штраф-удаление. Две минуты в меньшинстве на экваторе второго периода выровняли положение команд на табло и ещё раз продемонстрировали насколько опасно удаление для обороняющейся команды. Счёт стал равным 3-3. В целом во втором периоде сборная Швеция выглядела интереснее и техничнее соперника.

За семь минут до окончания периода удаление получила сборная Швеции, но в этот раз наша команда не смогла переиграть обороняющихся шведов. Ещё одно удаление под занавес периода у шведов опять не принесло успеха нашей команде. Появилось тревожное чувство за результат матча и надежда, что в перерыве тренеры найдут нужные слова для подопечных, которые вдохновят их на более активную и результативную игру.

Третий период начался с атак нашей команды, но в итоге на четвертой минуте периода россияне опять “заработали” удаление, которое очень быстро реализовали шведы. 3-4.

Во второй раз в этом матче нашей команде пришлось отыгрываться. Для третьего периода такая ситуация всегда не только тяжела, но и опасна для общего результата. Наша команда сменила вратаря и после красивого стремительного прохода в чужую зону забила шайбу в ворота шведов, сравняв счёт. 4-4 за 11 минут до конца периода, но не матча.

Можно было предположить, что игра успокоится, обе команды не будут рисковать и делать ставки больше на оборону и контратаки, но молодежный хоккей всегда непредсказуем и всегда отличается своим взрывным темпераментом.

За 6 минут до конца периода нашу команду спас вратарь Амир Мифтахов, который заменил Ярослава Аскарова. Команды обменивались выпадами, и чуть не вспыхнула потасовка на последней минуте, но основное время матча закончилось равным результатом. Впереди было дополнительное время – овертайм.

По правилам чемпионата мира овертайм продолжается до первой пропущенной шайбы и в формате 3*3 полевых игрока, что создаёт большую нагрузку на вратарей, так как количество атак неизбежно увеличивается. В случае отсутствия таковой в течение 10 минут игрового времени должны происходить буллиты. До них дело не дошло. Гол в овертайме принес сборной России победу в этом тяжелом матче и выход в финал.

Соперник нашей сборной в финале определится в игре Канада – Финляндия, которая начнётся в 21:00 по московскому времени.

Финал и матч за 3-е место состоятся в Остраве в воскресенье, 5 января (начало — 21:00 и 17:00 соответственно).

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments