ДомойОбществоАлександр Фёдоров: «Почувствуйте попутный ветер в ваших парусах!»

Александр Фёдоров: «Почувствуйте попутный ветер в ваших парусах!»

-

Неизведанные горизонты, знакомство с культурой других стран и народов, их обычаями и традициями – всё это сфера деятельности «Клуба путешественников», действующего на базе колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ. Он создан, чтобы объединить единомышленников, помочь им и вдохновить на покорение новых вершин. Его основоположник – Александр Фёдоров.

– Александр Павлович, почему клуб так называется и в чём его уникальность?

– Однажды в новогодние каникулы на одном из телевизионных каналов показывали детективный фильм «Пёс», где главными героями киноленты оказались служебная собака и полицейский-кинолог. К чему я вспомнил об этом? Я так же, как и герой этого фильма по простой кличке Пёс, не мудрствуя лукаво, назвал свой клуб, исходя из его сути, – «Клуб путешественников». Конечно, можно было придумать что-то и оригинальнее, но зачем?

И потом, такое название имела одна из популярных в своё время советских телевизионных программ, которая оставалась в эфире более 40 лет. Первые её выпуски выходили ещё в 1960 году. Она даже была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшая программа российского телевидения. Старшее и среднее поколение наверняка помнит замечательного ведущего «Клуба путешественников», Юрия Сенкевича, врача и путешественника, который бессменно, в течение 30 лет (с 1973 года), вёл эту программу. Но, к сожалению, сразу же после его смерти она закрылась.

Сегодня, как вы видите, дело Юрия Сенкевича имеет продолжение. Семена, посеянные им когда-то, имеют всходы, в том числе в виде деятельности нашего клуба.

– Какие основные направления его деятельности?

– Как я уже сказал, одним из приоритетных направлений является информирование потенциальных путешественников о том, как разумно подготовиться к их предстоящим одиссеям. Ведь все поездки отличаются друг от друга и имеют свои «подводные камни», о которых желательно знать изначально.

Разумеется, если появляется возможность, то мы отправляемся в небольшие путешествия со своими воспитанниками. Конечно, желание открыть для себя свою страну и мир, есть у многих молодых людей, но, к сожалению, из-за отсутствия материальных возможностей, осуществить имеющиеся «наполеоновские планы» пока не представляется возможным. По этой причине мы в основном ограничиваемся поездками по Хакасии и югу Красноярского края. Впрочем, и в родных краях есть, на что посмотреть.

Важно «привить» молодёжи желание или даже страсть к путешествиям. Ведь многие и не подозревают о скрытом в них потенциале в этой области. Это желание нередко находится в летаргическом состоянии и для его «пробуждения» я стараюсь, как можно чаще, рассказывать молодежи о своих странствиях.

– Кто ваши единомышленники?

– «Клуб путешественников» в этом отношении универсален, поскольку содержание его деятельности способно привлечь любого студента, не зависимо от специальности или направления подготовки, да и, в принципе, людей всех возрастов, поскольку нас объединяет желание странствовать и познавать новое.

– Где вам уже удалось побывать с ребятами?

– Как я уже сказал, наши поездки пока ограничиваются пределами Республики Хакасия и юга Красноярского края. Из наиболее интересных проектов выделю, пожалуй, экскурсию на Большой Салбыкский курган в компании с Игорем Таштандиновым – научным секретарём Республиканского краеведческого музея. Что говорить, Большой Салбыкский курган – одно из уникальных мест нашего региона!

Ещё одна из впечатляющих поездок – экскурсия-поход «Тропою предков» по удивительно красивым местам Ширинского района.

Также массу позитивных ощущений у молодёжи и вашего «покорного слуги» оставил поход в урочище «Ергаки» к одной из достопримечательностей природного парка – «Висячему камню». Были и, скажем, рядовые поездки, например, по «Малому Саянскому кольцу», в Мартьяновский музей Минусинска и др.

– Вы были за океаном?

– Я посетил уже четверть сотни стран, в основном европейских: Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию, Австрию, Чехию, Нидерланды, Монако, Люксембург и другие. Дважды был в Израиле, а прошлым летом – в Египте и Турции. Из азиатских стран в моей коллекции пока только Китай.

Если прямо ответить на ваш вопрос, то «заокеанских» путешествий у меня было всего два. Это замечательная автомобильная поездка по западу США и путешествие по Австралии и Тасмании.

– Помните своё первое путешествие?

– Первое мое странствие – как первая любовь, самое запоминающееся! Это групповая поездка по рождественской Европе. Она, кажется, так и называлась – «Рождественский калейдоскоп». Посещение европейских столиц – Варшавы, Берлина, Амстердама, Брюсселя, Парижа, Праги – просто фантастика! В былые времена я об этом даже не мог и мечтать. И вот, наконец, свершилось.

Как вы уже догадались, я очень люблю путешествовать. Можно даже сказать, что в определенное время я заразился заболеванием, которое называется «дромомания». И оно приобрело у меня уже хронический характер.

Но меня это вполне устраивает, и я, по мере своих возможностей, пытаюсь передать вирус этой болезни как можно большему числу людей. Ведь это самый замечательный «недуг», которым только может страдать человек!

Я стараюсь сочетать зарубежные поездки и путешествия по России. Ведь согласитесь, что у нас много уникальных мест. Некоторые из них уже удалось увидеть: озеро Байкал, «Великое Саянское кольцо», «Красноярские столбы», Горный Алтай, Крым, «Золотое кольцо России» и др. Каждое из них произвело на меня неизгладимое впечатления и, разумеется, я рекомендую своим единомышленникам по возможности непременно их посетить. Сейчас моя мечта – побывать на Камчатке!

– Кто вы больше по духу – турист или путешественник?

– Не секрет, что часть россиян, выезжающих за рубеж, ведут себя там не лучшим образом. И поэтому я нередко слышу от людей, что они не хотят встречаться за пределами России с соотечественниками. Я, наверное, счастливый человек, потому что всегда и с большим удовольствием встречаю за границей своих сограждан и, вообще, русскоязычный народ. Наверно счастье моё объясняется тем, что я практически не бываю в местах большого скопления россиян. Любителей пляжного (как я его называю «тюленьего») отдыха, думаю, нельзя назвать ни туристами, ни тем более, путешественниками. Это просто отдыхающие. В этом, кстати, не вижу ничего плохого. Впрочем, как и ничего хорошего. Но это лично моё субъективное мнение.

Туристы, по моей классификации, те, кто сочетает отдых с экскурсиями. Это люди более высокого уровня.

И, наконец, собственно путешественники – тип людей, которых неутолимо влечёт жажда странствий, стремление к открытиям новых стран, континентов, народов, их культуре, обычаям и т.д. Они получают великое наслаждение от самого процесса перемещения в пространстве. Это и есть высшая лига или каста – так называемые странники. Кстати, слова «странник» и «путешественник» очень близки по смыслу. Поскольку все путешественники – странные и необычные, в хорошем смысле слова, люди. К этой когорте, извините за нескромность, я причисляю и себя.

– Ваши пожелания любителям странствий?

– Не хочется быть банальным, поэтому воспользуюсь мыслями известных людей.

Анатоль Франс в своё время справедливо заметил: «Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Соглашаясь с известным писателем, хочу добавить, что путешествия многое дают не только для общего развития человека, но и доставляют огромное удовольствие, буквально меняют его, делают более открытым, интересным и толерантным.

Жизнь – штука недолгая и, как говорил Марк Твен «…через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!».

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x