Глава Ширинского района Сергей Николаевич Зайцев, в апреле этого года осужденный по ч.3 ст. 293 УК РФ и тут же амнистированный, в настоящее время обвиняется в воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Сергей Николаевич придумывает все новые и новые основания, чтобы затянуть судебный процесс и уйти от уголовной ответственности.

Изначально глава района настаивал на рассмотрении его уголовного дела в Ширинском суде, вероятнее всего полагая на свою влиятельность в Ширинском районе. Однако Верховный суд РХ решил иначе, и дело было передано в Черногорский городской суд.

Усомнившись в достаточном изучении следственным комитетом его уголовного дела, на первом слушании Сергей Николаевич стал настаивать на его пересмотре, в чем ему было отказано. Затем под защитой адвоката Павла Двигуна Сергей Николаевич усомнился в принадлежности Ивана Литомина к журналистскому сообществу. На следующее заседание для дачи свидетельских показаний Сергей Зайцев привел семь своих заместителей, которые встали на защиту его интересов.

Свидетелями, не заметившими в действиях Зайцева в день инцидента ничего предосудительного, стали: первый заместитель Зайцева, два заместителя главы Ширинского района, помощник главы района, заместитель начальника по ГО и ЧС Ширинского района, руководитель управления муниципальным имуществом района, главный редактор газеты «Ширинский вестник». Более того, все они в этом резонансном происшествии увидели некий заговор против главы Ширинского района.

По утверждению Сергея Николаевича, инцидент с Иваном Литоминым произошел из-за оскорбления представителя власти журналистом, который обвинил чиновника в некачественном строительстве жилья для погорельцев 2015 года.

И вот теперь, чтобы доказать отсутствие его ответственности за некачественно построенное жилье на федеральные средства, Зайцев привлекает в суд новых свидетелей, уже со стороны самих погорельцев, в том числе и самих недовольных в качестве такого строительства. Точное количество согласившихся выступить на стороне главы района пока неизвестно. Однако один из них – недовольный строительством погорелец Сергей Мусорин, ранее принимавший участие в той самой  резонансной телепередаче «Вести. Дежурная часть», а также в программе «Прямой Эфир» Андрея Малахова. Он первым откликнулся на просьбу Зайцева и согласился участвовать в суде в качестве свидетеля с его стороны. По экспертному заключению, которое получил Сергей Мусорин, строительство дома в 33 квадратных метра удешевлено более чем на 700 000 рублей, найдены расхождения с технической документацией.

Однако заказчиком возведения домов для Ширинских погорельцев на тот период времени выступало Управление капитального строительства Республики Хакасия, которое как раз и должно было контролировать весь процесс работ, а значит, и нести ответственность за его недостатки и возмещать причиненный ущерб. Это факт, который не позволяет обвинять во всем только Зайцева. Но и со стороны Зайцева нелогично принимать за провокацию заданный Литоминым вопрос о качестве возведенных домов и оправдывать этим применение к журналисту физической силы.

Среди жителей складывается мнение, что переложить всю вину на Сергея Зайцева о качестве строительства жилья для погорельцев выгодно бывшему губернатору Хакасии Виктору Михайловичу Зимину. Это, по мнению некоторых жителей, позволит скрыть нецелевое использование федеральных денег. Ведь именно под влиянием Виктора Михайловича осуществлял свою деятельность главный заказчик стройки – Управление капитального строительства РХ, а также республиканское Министерство строительства и Жилищная инспекция РХ, которые должны были следить за ходом выполнения работ и проводили через себя федеральные деньги.

Изменят ли свои намерения выступить в защиту Сергея Зайцева Ширинские погорельцы и помогут ли их свидетельские показания избежать обвинительного приговора главе района, узнаем на следующем судебном процессе.

Полянская А.В.

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Шира

Кончно найдуться, те кто поедит!

Шира

Единственное понять не могу, зачем из заседаний шоу устраивать, причем здесь погарельцы. Суть заседания в другом.

алекс

В этом-то и дело . Как можно больше намутить , запутать, а там и сроки пройдут.