С недавнего времени Бейский район стал «горячей точкой» Хакасии. И все из-за пресловутых угольных разрезов. С одной стороны они – объекты инвестиций и определяют перспективы социально-экономического развития республики в целом; с другой – повод для протестных выступлений местных жителей и разного рода экологов и правозащитников.

> «Муниципальный бунт» в Хакасии: как живут районы

В связи с разработкой крупнейшего в Хакасии каменноугольного месторождения Бейский район получает довольно-таки серьезные экономические перспективы. Отражаются они в бюджете муниципального района. И вот тут много интересного.

Прежде всего интересны результаты исполнения районного бюджета за девять месяцев текущего года. Так, общая сумма доходов за три квартала составила 510 миллионов рублей, или 63% к годовым назначениям – 807 миллионов рублей; при этом собственные доходы Бейского района составили только 167 миллионов рублей, или только 63% от годовых назначений.

Из них 83 миллиона рублей, или 71%, составляет налог на доходы физических лиц.

За три квартала 2019 года власти Бейского района смогли аккумулировать только 3,7 миллионов рублей земельного налога с организаций, это менее 30% от планов на год. А вот арендные платежи за пользование землей принесли в районную казну за 9 месяцев 45 миллионов рублей, но до конца года план обозначен суммой в 101 миллион рублей.

В экологическом направлении власти Бейского района за 9 месяцев получили более 5,5 миллионов рублей за вредное воздействие на окружающую среду: 435 тысяч рублей – за выбросы в атмосферный воздух (87%); 790(!) рублей – за вредные выбросы в водные объекты; и более 5 миллионов рублей за размещение вредных твердых отходов.

А вот от продажи земельных участков Бейский район за три квартала выручил даже больше, чем планировал на весь год – более 23 миллионов за 9 месяцев при планах на 12 месяцев в 22 миллиона рублей.

Безвозмездные поступления из республиканского и федерального бюджетов в бюджет Бейского района составили 335 миллионов рублей (64%) при годовом плане в сумме 533 миллиона рублей в общем расчете. Более 8 миллионов рублей составили иные безвозмездные поступления.

Планируемые доходы бюджета Бейского района по итогам 2019 года составляют 806 миллионов рублей.

* * *

А вот проект бюджета Бейского района на 2020 год намного отличается от текущего. В проекте документа общие доходы районной казны пока что зафиксированы в сумме 562 миллиона рублей. НДФЛ составляет 122 миллиона рублей; земельный налог от организаций – 9,3 миллиона рублей; 52 миллиона – налог на имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. 2 миллиона рублей предполагаются в качестве иных безвозмездных поступлений.

Сумма дотаций, субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов запланирована на уровне 364 миллионов рублей.

Вывод здесь очевиден: бюджет Бейского района на сегодняшний день сверстан исходя из расходных обязательств примерно на 8-9 месяцев. Появятся ли дополнительные средства в районном бюджете после второго чтения проекта республиканского бюджета – пока неизвестно. По самым скромным подсчетам бейским властям необходимо еще как минимум 250 миллионов рублей, чтобы выдержать параметры текущего финансового года. На самом деле средств необходимо гораздо больше – для разблокировки счетов коммунальных предприятий, бюджетных учреждений, реализации национальных проектов, погашения кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг. Дополнительная сумма может в итоге превысить 500 миллионов рублей.

Впрочем, проблемы с бюджетом не мешают главе района Иннокентию Стряпкову объявлять тендер на покупку автомобиля за полтора миллиона рублей.

4 декабря Валентин Коновалов должен был провести рабочий день в Бейском районе, а вечером встретиться с жителями. Но встреча отменилась из-за подготовки к приезду полпреда президента Сергея Меняйло. Глава района Иннокентий Стряпков сообщил, что глава Хакасии проведет встречу позже. Наверняка на этой встрече помимо вопросов экологии и работы угольных разрезов главу республики спросят и о помощи бейским поселениям.

«Пульс Хакасии» следит за развитием событий в Бейском районе.

Дмитрий Буреев

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Кошелев М.И.

как себя любимого не побаловать.