Пятница, 28 января, 2022
ДомойПолитика«Кто был никем, тот станет всем…» - строчка из Интернационала ожила в...

«Кто был никем, тот станет всем…» — строчка из Интернационала ожила в Хакасии

-

Продолжая изучать казусы последних выборов, мы с интересом заметили, что приведённая выше строчка из Интернационала, спустя век и один год после Великой Октябрьской революции неожиданно ярко и по новой реализовалась в Хакасии.

И суть даже не в том, что власть взяли коммунисты (да, на здоровье, пусть наконец-то вместо митингов делом займутся), а в том, что поднявшаяся в итоге всех событий пена вынесла на берег не только мусор из числа уголовников и хулиганов, но и доисторический планктон из числа, когда-то забытых политиков.

Взять, к примеру, того же Евгения Александровича Смирнова! Ну, кто сейчас из молодых знает, а из более старших помнит, что Евгений Александрович с 1992-го по 1997-й год возглавлял нашу республику, как Председатель Совета Министров Хакасии. Дважды орденоносец, строитель сразу трёх гидроэлектростанций, Смирнов в 1997 году проиграл на выборах ставленнику алюминщиков Алексею Ивановичу Лебедю и тут же в крутом пике выбыл из политической элиты Хакасии, казалось бы навсегда.

Однако смотрите! Наступили нынешние выборы, и Евгений Александрович неожиданно всплыл в команде молодого коммуниста Коновалова, и выиграл вместе с ней. А теперь 81-летний Смирнов вошёл в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности в новом правительстве. Чем не слабая, поздняя, но всё же компенсация за многолетнее прозябание в должности заместителя председателя хакасских профсоюзов…

Но быстро идём дальше, поскольку разговор сей мы затеяли вовсе не ради отставника Смирнова, а ради материализовавшегося на политическом небосклоне Андрея Асочакова. Тем более что его триумфальное возвращение во власть, после 22-летнего забвения, поначалу спряглось с избранием в Верховный Совет Хакасии, а затем и с назначением на должность первого заместителя главы Хакасии, пусть даже и с приставкой ИО.

Для несведущих поясним, речь идёт о непростой личности. Андрей Серафимович Асочаков когда-то был прямым конкурентом самого Владимира Николаевича Штыгашева, что не удивительно, учитывая их общие советско-партийные корни.

Уроженец села Апчинаево (Аскизского района), при СССР Асочаков избирался секретарем Аскизского,Ширинского райкомов и первым секретарем обкома комсомола Хакасии. Когда же Советского Союза не стало, Асочаков с 1992-го по 1994-й год работал заместителем председателя Совета министров Республики Хакасия, постоянным представителем республики при президенте Российской Федерации. Затем с 1994-го по 1996-й год являлся депутатом Совета Федерации Федерального собрания России от Хакасии.

О том, что случилось дальше, официальная история, конечно, умалчивает, но сплетни ходят разные.Только мы их собирать не будем. Скажем лишь о том, что Андрей Серафимович, каки Смирнов, резко выбыл из политической элиты Хакасии, и в дальнейшем мелькал лишь на краю периферийного зрения, то в банковской сфере, то в бизнесе, но всегда далеко от республики.

Хотя по логике вещей тогда в 90-х он мог реально претендовать на самые высокие посты, в том числе и на пост председателя Верховного Совета Хакасии! Не удалось! И Андрей Серафимович, чуть было так и не остался в истории республики недоореализованным и недооценённым политиком. Однако нынешняя осень всё изменила…

Да, ждать реванша Асочакову пришлось 22 года. Да, он, как большой специалист и просто умный человек по жизни не прозябал, был успешен и не беден. С 2011 года работал генеральным директор ОАО «Молоко» в Минусинске, которое в 2017 году было признано лучшим предприятием Красноярского края. То есть всё нормально, можно идти в том же духе, развивать бизнес, ан, нет!

Получается, Андрей Серафимович не успокоился, и когда подошли выборы 2018 года, принял в них самое активное участие, а по ходу кутерьмы возникшей из-за бесконечного второго тура выборов главы Хакасии провернул неимоверно изящный политический финт, благодаря которому и оказался на том самом месте, где сейчас и находится!

Что за финт? Ну, глядите сами.

Трендом нынешних выборов явился статус кандидата самовыдвиженца. Принадлежность к любой партии, а в особенности к партии власти, которая для народа повинна в пенсионной реформе, могла сыграть с любым кандидатом дурную шутку. Что в ходе выборов было доказано не раз.

И, тем не менее,беспартийный генеральный директор Асочаков сознательно идёт на выборы в Верховный Совет Хакасии под флагом «Единой России». И не просто идёт, но уверенно побеждает на одномандатном округе, в то время как остальные, даже самые видные единороссы осыпались в ходе голосования, что жёлтые листья (Сергей Комаров тому яркий пример).

Дальше, как известно, состоялось грандиозное торжище внутри вновь избранного и совершенно разномастного Верховного Совета, в ходе которого Андрей Асочаков, казалось бы, вновь терпит поражение, поскольку места в президиуме ему не находится, не говоря о председательском кресле.

Но уже поймавший раж, политик из прошлого, свой так внезапно возникший шанс не упустил. О чём можно было догадаться уже в момент, когда Андрей Асочаков демонстративно и за руку провёл, тогда ещё кандидата на должность главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова на торжественное заседание, посвящённое 100-летию комсомола (куда его не хотели пускать злые зиминские приспешники). Тем самым он раскрыл карты, завязывал интригу и после чего вопросы засвистели как пули.

Неужели один из самых ярких представителей «Единой России» войдёт в коммунистическое республиканское правительство? Разве такое возможно? Как?

И жизнь в очередной раз доказала, что в ней ничего невозможного не бывает. Андрей Серафимович не просто вошёл в коммунистическое правительство, но ещё и стал в нём вторым лицом, по сути, отвечающим за главные финансово-экономические вопросы. Что, без сомнения, можно считать первым мудрым поступком молодого губернатора Валентина Коновалова на своём посту, так как остальная часть его «тимуровцев» вызывает у людей огромные вопросы. Но сейчас не об этом, сейчас итог всему сказанному.

Итак, реванш Андрея Асочакова состоялся, даже, если тот о нём никогда и не мечтал. На сегодня по статусу и по степени влияния он практически сравнялся с Владимиром Штыгашевым, и теперь на плечи именно этих двух аксакалов ложится вся тяжесть существования, развития и укрепления республики. Насколько успешными будут их действия, настолько хорошо будут себя чувствовать жители Хакасии. Нам лишь остаётся надеяться, что старые обиды между ними не вспыхнут и не станут препятствием для конструктивного сотрудничества.

«А что же Коновалов?» — спросите вы.

А вот о нём говорить покарано! Ему, как завещал великий Ленин надо ещё: «Учиться, учиться и учиться!» И мы говорим об этом без всякой иронии, поскольку губернаторами за пять минут не становятся.

К тому же в Хакасию уже прибыла первая нянька Валентина Олеговича – Юрий Афонин. Сам Геннадий Андреевич Зюганов отправил своего заместителя к нам в Хакасию, чтобы более опытный товарищ помог более молодому товарищу сколотить новое правительство республики,дабы, чего бы вдруг не вышло так, как не надо. Ну, а там, где няньки, там очень скоро появляются и дядьки…

Роман Шалаев

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x