Дети часто просят у родителей хомячка, кошечку или собачку, которые постепенно становятся домашними любимцами и полноправными членами семьи. О том, какая от них польза и как правильно ухаживать за четвероногими питомцами рассказала профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Евгения Складнева.

– Евгения Юрьевна, каких животных можно считать домашними?

– Это все животные, которые были одомашнены человеком и содержатся им с определенной целью. К этой категории относятся как сельскохозяйственные животные, приносящие материальную пользу (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади и т.д.), так и животные-компаньоны, предназначенные в основном для украшения досуга. К примеру, для содержания в условиях городских квартир подходят мелкие питомцы: собаки, кошки, грызуны. Кроме того, сейчас стало модно заводить различных экзотических животных: рептилий, земноводных, хорьков и др. Перечислять их можно до бесконечности. Причем чем оно экзотичнее, тем круче считается его приобрести.

– За экзотическими животными нужен особый уход?

– Да, безусловно, но часто владельцы таких животных не понимают, что экзотические питомцы требуют особых условий содержания и кормления, обеспечить которые в квартирах крайне сложно, а подчас и невозможно. Лично я – противник таких приобретений. Но даже при выборе традиционного домашнего животного (собаки или кошки) необходимо учитывать его размеры и темперамент во взрослом состоянии, а не идти на поводу у эмоций при выборе понравившегося с первого взгляда щеночка или котенка, которые в будущем могут сильно разочаровать своего владельца. Ведь печально наблюдать за тем, как огромные ньюфаундленд или немецкий дог ютятся в однокомнатной квартире. При этом страдают как сами животные, так и их хозяева. Грустно видеть и несчастных сибирских хаски или маламутов, которых приобретают только из-за импозантного внешнего вида, не осознавая, что это ездовые северные собаки с неуемным темпераментом и очень густой шерстью. Они совершенно не предназначены для жизни в квартирах. Такие псы будут расходовать свою нерастраченную энергию, круша квартиру, мебель и все вокруг. Кроме того, я бы не рекомендовала заводить миниатюрных собак или пород, склонных к агрессии, особенно семьям с маленькими детьми. Это опасно как для малыша, так и животного.

Я считаю, что каждый человек должен сам определиться – заводить ему домашних питомцев или нет. Главное, чтобы это решение было тщательно взвешено и обдумано. Помните, что домашнее животное – живое существо, полностью зависящее от хозяина. Его содержание требует от владельца определенных жертв в виде: погрызенной мебели или любимой пары туфель, каждодневных прогулок вне зависимости от погодных условий и желаний, а также затрат на кормление, содержание, ветеринарные услуги и груминг.

– Что такое груминг?

– Это активное поведение животных, направленное на очистку поверхности тела. К примеру, умывание и купание.

– По каким причинам люди чаще всего заводят домашних питомцев?

– Мы заводим их по разным причинам: как средство защиты, помощник на охоте или в силовых структурах, украшение досуга, борьба с одиночеством, приобретение в угоду моде и др. Также бывает, что породистые животные содержатся и с целью материальной выгоды от продажи потомства. Никогда не забуду случай, когда ко мне на прием привезли породистую кошечку с обильным маточным кровотечением. После обследования стало понятно, что ей требуется срочное оперативное вмешательство, и матку сохранить не удастся. После оглашения информации владелице, меня просто убила наповал ее фраза: «Кошка мне нужна только как генматериал, а без матки она таковым не является. Лечите ее консервативно или пусть «загибается»». После такого как-то и руки опускаются, но к счастью, такие «псевдолюбители» животных встречаются крайне редко.

– Какая польза от четвероногих любимцев?

– Как я уже сказала, они являются надежными и верными друзьями, а также охранниками, помощниками на охоте, службе в силовых структурах при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. К примеру, с помощью необыкновенно чуткого обоняния собаки могут не только находить пропавшие вещи, оружие, наркотики, участвовать в разминировании или выслеживать людей, но и выявлять болезни на ранних стадиях. Также домашние четвероногие скрашивают наш досуг, поднимают настроение и являются объектами заботы, любви и нежности.

 – Что нужно учитывать при их подборе?

– Прежде всего – это размеры во взрослом состоянии, потребность в специальном, зачастую дорогостоящем уходе за шерстью и затраты на кормление. Существуют и мало прихотливые в уходе породы, подходящие занятым владельцам. Также не следует забывать о темпераменте животного. К примеру, джек-рассел-терьер с его неуемным темпераментом и бурной энергией совсем не подойдет меланхоличному хозяину. Помните и о предназначении породы выбираемого питомца: служебного, охотничьего, охранно-караульного, декоративного направления или собаки-компаньона.

Что же касается кошек, то среди них тоже встречаются такие, которые обладают живым и игривым темпераментом, или напротив, меланхоличным и спокойным. Семье с маленькими детьми подойдут животные с мягким характером (компаньоны), игривым нравом и крепким здоровьем. А нежных животных с шикарной шерстью, требующей тщательного ухода, лучше заводить мало занятым людям.

– Как правильно ухаживать за домашними любимцами?

– Прежде, чем заводить животное, будущий владелец должен подробно изучить информацию об особенностях его кормления и содержания. Выяснить породные особенности будущего питомца, имеется ли у животных данного вида склонности к наследственным заболеваниям и как их можно выявить на ранней стадии.

Общие и главные правила: регулярный уход за кожей и шерстью, активный моцион, правильное кормление, регулярные осмотры у ветеринара (не реже одного раза в год), профилактические дегельминтизации (раз в квартал) и ежегодные вакцинации.

– Ваши пожелания всем владельцам четвероногих питомцев?

– Любите домашних животных, уважайте их потребности и никогда не предавайте. Помните, что именно вы несете за них ответственность! Ведь все неудобства и затраты с лихвой окупаются радостью общения, безграничной любовью и преданностью, которую они нам дарят.

Беседу вела Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о