Активист Евгений Кочетков обратился к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, выразив обеспокоенность тем, что недалеко от СШГЭС в результате деятельности угольных предприятий образуется большой карьер глубиной около 300 метров.

В обращении (имеется в распоряжении Пульса Хакасии) Евгений Кочетков приводит данные из статьи главного инженера «КрасноярскГЭСстроя» Е.А. Долгинина о том, что в проекте Саяно-Шушенской ГЭС и его исполнении имеется много слабых мест и недоработок, игнорирование и неустранение которых, может привести к катастрофе.

В публикациях специалистов в журнале «Гидротехническое строительство» отмечается, что в течение всех лет эксплуатации СШГЭС в створе плотины происходят необратимые процессы. Контрольно-измерительные приборы фиксируют необратимые изменения, характеризующие состояние плотины как несоответствующие проекту.

Кроме того, СШГЭС стоит на тектоническом разломе, и ее конструктивная особенность делает плотину чувствительной к малейшим деформациям основания и берегов  что делает их особенно чувствительными к внешним силовым воздействиям.

Как отмечает активист, несмотря на все эти факты вблизи СШГЭС работают угольные разрезы, ведущие добычу открытым способом с помощью взрывных работ, что является повышенным фактором опасности для сейсмологической активности. Разрез Майрыхский планирует в короткие сроки произвести выемку большого объёма грунта и полезных ископаемых, образовав глубокий карьер. Ввиду того, что в водохранилище СШГЭС находится высокий столб воды, это может вызвать сдвиги тектонических слоев, которые способны привести к катастрофе с тысячами или даже десятками тысяч жертв.

Евгений Кочетков приводит тревожные симптомы из действующей «Декларации безопасности комплекса ГТС СШГЭС», утвержденной Ростехнадзором РФ 16.09.14 г.:

  • состояние отремонтированной зоны нестабильное, межблочные швы раскрываются;
  • в основании продолжаются необратимые процессы, происходит разуплотнение под напорной гранью;
  • наличие необратимой составляющей перемещений не подлежит сомнению.

По утверждению активиста, многие разрезы в Бейском районе работают с грубыми нарушениями экологического законодательства и не выполняют предписания судов и контролирующих органов, а собственники СШГЭС проявляют халатное отношение к безопасности гидросооружения. В следствие этого требуется  более пристальное  внимание от контролирующих и надзорных органов.

Аргументируя этими данными и ссылаясь на федеральный закон ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений» Евгений Кочетков в своем обращении просит:

  1. Принять незамедлительные меры для проведения исследований о последствиях разработки новых угольных карьеров в Бейском районе, их возможного влияния на сейсмологическую обстановку в регионе и возможного негативного влияния на безопасность СШГЭС.
  2. Обеспечить невозможность осуществления производства работ в Бейском районе без наличия положительного заключения о безопасности предполагаемых работ на гидротехническое сооружение.
  3. Обязать собственника гидросооружения выполнить предписания, содержащиеся в «Декларации безопасности комплекса ГТС СШГЭС», утвержденной Ростехнадзором РФ 16.09.14 г.
  4. В соответствии ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений» обязать ответственных лиц донести до населения информацию о результатах проведенных исследований.

Кроме того, Е.Н. Кочетков и общественное движение «Живая Хакасия» обратились к начальнику службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского филиала ПАО «РусГидро» Олегу Синельникову.

В обращении также отмечается, что недалеко от СШГЭС расположено несколько угледобывающих карьеров, ведущих добычу угля открытым способом с помощью взрывных работ, также выдано еще 18 лицензий на добычу угля. В течение относительно короткого срока на прилегающей территории к месту расположения гидротехнического сооружения образуется большой карьер глубиной около 300 метров.

Общественники, ссылаясь на статью 9 ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений», просят начальника службы ответить на следующие вопросы:

  1. Знакомы ли вы с проектами и масштабами разработки  планируемых угольных разрезов в Бейском районе РХ?
  2. Как оцениваете влияние появления глубокого карьера в Бейском районе, в плане влияния на подвижность тектонических слоев?
  3. Как оцениваете  перспективу увеличения объема взрывных работ , принимая во внимание факт того, что в соседних регионах (Кемеровская и Новосибирская области) вследствие добычи угля с помощью взрывных работ участились землетрясения, которые имеют динамику к увеличению силы?
  4. В «Декларации безопасности комплекса ГТС СШГЭС», утвержденной Ростехнадзором РФ 16.09.14 г в разделе о мероприятиях по обеспечению безопасности содержится следующее предписание: «Выполнить исследования работы системы «плотина — основание» с установлением причин необратимых составляющих в контролируемых параметрах». Сообщите, пожалуйста, проводились ли исследования, и если проводились, какая организация или институт проводили исследования.

Вопросы безопасности, связанные с таким крупным объектом, как СШГЭС, очень важны, поэтому Пульс Хакасии будет следить за развитием ситуации.

Дополнение от 15.11.2019: Представитель Саяно-Шушенской ГЭС ответил на заявления общественников о небезопасности плотины.

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров

Вопросы поставлены правильные. Замолчать не получится.

Иван

Да глупости там. От Майрыхского до СШГЭС – больше 50 км, какая это прилегающая территория? Какие сдвиги тектонических слоев, что за бред?

Елена

А вы считаете, что 50 км это много? Я живу в Калинино 3, это совсем рядом с Абаканом. Не знаю точно, кто и на каком разрезе производит взрывы, но стены и окна дома трясет иногда так, что стекла звенят… И взрывы явно не под моими окнами неизвестные экстремисты производят… Так вот про расстояния – например, от моего дома до центра Абакана примерно 12-15 км, и это совсем близко, если на авто. 50 км – больше всего в 3-4 раза… Вот если б еще узнать, где конкретно взрывают, то можно было бы более точно сказать, на каком расстоянии ощущаются побочные явления… Подробнее »

Виктор

Когда рыжий своим решением принял СШГЭС в эксплуатацию, на что ни у кого не поднялась рука подписать до него и ГЭС много лет работала “в тестовом режиме”, то ясно было…утопят Хакасию, снесет города и села, а они объявят “минуту молчания” и дальше будут сладко жить. В лондОнах и курвАшивелях… А Мы все всплывем разбухшими трупами… А Меняйло прославленный на весь интернет, ещё тот…