В среду 6 ноября состоялось заседание Абаканского городского суда по иску бывшего главного редактора газеты «Хакасия» Светланы Вахтангишвили к СМИ «Пульс Хакасии» и «АДИ».

Напомним, Вахтангишвили не понравилось, что СМИ опубликовали запрос депутата Олега Иванова к главе Хакасии с призывом безотлагательно пресечь манипулирование и единоличное распоряжение внебюджетными средствами в республиканской газете «Хакасия».

На прошедшем в среду заседании заместитель главного редактора газеты «Хакасия» Ольга Ширковец подтвердила справедливость утверждений депутата Иванова, призвавшего «вытащить лапку из кормушки», представив суду два внутренних документа редакции – положение об оплате труда, премировании и материальном стимулировании работников редакции газеты «Хакасия» и положение о порядке распределения денежных средств от приносящий доход рекламно-коммерческой деятельности газеты.

Ольга Валериановна объяснила, что представленное суду положение определяет порядок распределения денежных средств от рекламно-коммерческой деятельности редакции газеты, а затем рассказала, как Светлана Вахтангишвили распоряжалась бюджетом государственного автономного учреждения Республики Хакасия «Редакция газеты «Хакасия».

«В чем цинизм ситуации… Когда заступил на пост главный редактор Алехина Марина Анатольевна, она получила минусовой бюджет. Казалось бы, прошло не так много времени: один редактор ушел, другой пришел. Это произошло примерно в течение десяти дней. И она [Алехина] получила минусовой бюджет. Это с учетом того, что редакция в среднем должна зарабатывать – обязана, потому что есть план приносящей доход коммерческой деятельности, – 500 тысяч в месяц. Так вот редактор [Вахтангишвили] умудрилась не на выплату зарплаты отправить эти деньги, не [на выплату] материальной помощи, налогов, а на зарплату себе. Вторую зарплату. Не первую, а вторую. И на стимулирующие, так сказать, выплаты некоторым работникам, потому что она действовала по принципу “разделяй и властвуй”. Был определенный круг работников, которые получили премии и которые впоследствии писали заявления, обращались к международному сообществу, планировали писать президенту России, они написали везде, где только можно. Я сразу подумала, что эти люди явно получили зарплату. Так и получилось. Задним числом мы получили бумагу, когда уже пришел новый редактор, что конкретным людям, которые были подписантами, выплачены премии», – рассказала Ширковец.

> Чтобы всем так жить. На суде выяснилось, сколько бюджетных денег получала Вахтангишвили в газете «Хакасия»

«То есть редактор [Вахтангишвили], будучи главным исполнителем бюджета, не выплатила налоги, не выплатила заработную плату. Когда пришел новый редактор – зарплаты нет! Людям нечем платить, налоги не оплачены, зато редактор себе 65 тысяч дополнительно положила к тому, что она получила хорошую зарплату», – описала Ольга Валериановна ситуацию, сложившуюся к моменту вступления в должность нового главного редактора – Марины Алехиной, которая была назначена на этот пост в конце сентября.

«Когда я читала эти положения, меня удивила жадность Вахтангишвили. Она внесла изменения в положение, которое было принято еще в бытность Сипкина [предыдущего главного редактора газеты]. Размер комиссионного вознаграждения главному редактору составляет 7% от общих поступлений – от ОБЩИХ поступлений! – от приносящей доход деятельности. Сипкин получал определенные доплаты за заработанное на рекламных материалах, объявлениях. Здесь же – она захотела получать вторую зарплату … даже от продажи газет в розницу, от того, что не должно входить в эту сферу деятельности. Человек выбивал и выжимал для себя каждую копейку. Редакция осталась с нулевым бюджетом», – так Ширковец охарактеризовала финансовые аппетиты Вахтангишвили.

«В этом положении есть условие, при котором можно выплачивать эти стимулирующие выплаты: редактор должен выполнить план по доходам. Редактор не выполнял план по доходам. Мы просчитали все с экономистом, план по доходам не был выполнен на миллион рублей. Если ты план не выполняешь, никаких тебе стимулирующих. Никогда, если план не выполнялся, правительство не премировало государственных служащих. Зато редактор сам себе выписывает премии. Это разве нормально? Это и называется “засунуть лапку в бюджет”. Иванов все четко сказал», – резюмировала Ольга Ширковец.

«Можете по таблице посмотреть, как человек выписывал себе вторые зарплаты. Без туалетной бумаги, без всего, без зарплаты вахтеры. Они подходят и спрашивают: когда у нас зарплата? Налоги не выплачены. Эти два месяца Алехина выворачивалась наизнанку, чтобы свести концы с концами», – добавила Ширковец напоследок.

Следующее заседание назначено на понедельник, 11 ноября. На это заседание могут быть привлечены свидетели из штата работников газеты Хакасия. Также суд запросил ведомости, по которым Светлане Вахтангишвили перечислялись деньги с расчетного счета газеты «Хакасия». О результатах этого суда мы также проинформируем наших читателей.

10
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
00000

А Коновалов куда смотрел? Ведь это они с дружком Павленко за кордоном кадры выискивали. Теперь с другим дружком продолжают эту политику варягов в Хакасию тащить.

Изюм

МАл клоп да хапуч

УУУУ

А при Зимине судили_бы? Коррупцию созданную Зиминым очень сложно ликвидировать, вот и подбирает кадры Коновалов из вне

дарья

Пустили козу в огород

Остап

Это вы про кого?

Настя

А сама госпожа Ширковец за что весь год получала свою зарплату (немаленькую наверняка) ???? Статей в газете видно не было, спонсоров привлечь только обещает, хоть и громко. А о личном конфликте с Вахтангишвили давно все знают, Ширковец сама хотела быть главредом, да видимо мало занесла тем, кто назначают на эту должность. Так что ждем отчета о ваших делах, Ольга Валерьяновна!

коллега

а сколько Алехина дала на лапу тогда? Ширковец сильно выручает. Спасибо ей.

Остап

Когда Ольга Валерьяновна начинает рассуждать о “цинизме ситуации” тянет поржать

Андрей.С.

а ширковец чего возбудилась или это она про себя любимую глаголет

не все равно

Бред. Светлану Александровну поддержали не из-за премий, а потому что с ней поступили несправедливо. Но Ольге Валериановне и ей подобным этого не понять