По словам самого Штыгашева, его трагедия в том, что он сильно глубоко и много понимает, а остальные хлопают ушами и думают: “а как-нибудь проживём”.

Может быть, это и на самом деле так. Вполне возможно, что г-н Штыгашев всё настолько “сильно глубоко” понимает, что обычным людям просто не дано опуститься на эту глубину. Погрузиться, так сказать, на это самое дно, где он так сильно всё понимает. Но, быть может, и ни к чему погружаться в эту пучину?

Судите сами – в последнее время в поведении старейшего аксакала политики в Хакасии произошли разительные перемены. Его жёсткая критика администрации главы с обещаниями “так не оставить” и “разобраться”, с намеками на большие сроки заключения всем и вся внезапно сделала поворот на 180 градусов. Внезапно откуда-то появилось непреодолимое желание сотрудничать с администрацией и её главой. Потом – “дайте парнишке поработать”. О причинах таких резких перемен можно только гадать: то ли это возрастное, то ли равноценный бартер на что-то…

А тут и звание “Почетный гражданин Республики Хакасия” подоспело, которое (если кто не знал) сопровождается единовременным денежным вознаграждением в 500 000 рублей, ежегодными выплатами, даёт право на различные меры соцподдержки и прочее, прочее…

А меж тем речи “почётного гражданина” становятся всё пространнее с каждым днём. То он говорит о том, что какие-то абстрактные “мы” “включаем вякалку” и ругает Федеральное Собрание, то вдруг называет татаро-монгольское иго справедливым, то вновь рвётся кому-то что-то доказывать, при этом заявляя, что тогда “будет много плохо всем”. Затем говорит, что у него телефон красный. Ну, при нынешнем красном правительстве, это не так уж и удивительно. А если имеется ввиду цвет гаджета как таковой, ну что тут сказать – рады мы за вас, хорошо что хоть не розовый и со стразиками. Потом, конечно, немного появилось и конкретики – оказалось, что телефон красный от частых звонков. Обычно в таком случае говорят, что телефон от звонков раскалился, или что-то сходное по смыслу. Но это нам понять, видимо, на нашем уровне не дано. Для этого надо, наверно, опуститься в ту бездну, где сам себя глубоко понимает г-н Штыгашев.

Ну да ладно, вернёмся к красному телефону. Покраснел телефон, как оказалось, от многочисленных звонков всех 48 обиженных субъектов Федерации, которые просили не кого иного, а именно Штыгашева вступиться за них в Думе. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а кем себя возомнил Владимир Николаевич? Спасителем всея Руси? Кто он, собственно, такой? Он считает себя единственным, способным что-то ляпнуть с места, такое же уместное и умное, как высказывание о СШ ГЭС?

А чего стоит его упоминания о каком-то “общаке”. Это вообще больше похоже на воспоминание криминального авторитета о 90-х годах, чем на выступление председателя Верховного Совета. Так что трагедия, видимо, не у Штыгашева, от того, что он где-то глубоко чего-то понимает, а у простых жителей республики, которые его “понимания из бездны” охватить своим мозгом не могут, как выразился этот политический аксакал, “хлопая ушами”.

Так, может, такому глубоко понимающему и говорящему на своём загадочном языке стоит уже заняться написанием мемуаров на этом диалекте, а место своё уступить обычному человеку, который будет разговаривать с жителями республики понятными словами?..

Борис Игнатенко

9
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДДТ

Штыгашев по жизни флюгер. Во все времена, этот престарелый политик, извлекал выгоды для себя и своей семьи. Вспомнить 1992 год, когда он проиграл Шавыркину выборы на высшую должность Председателя ВС РХ. Он разыграл национальный вопрос,организовал хакасов на протесты. Ему было безразлично,прольется кровь или нет. При Лебеде был ниже травы тише воды,как и при Зимине. Зимин правда отблагодарил его за лояльность должностью ректора ХГУ для его дочери Ольги,которая развалила всю работу в университете. Сегодня он также устроил торг с властью и пробивает должности для внука Саши-бездельника и дочери Ольги. Ему Коновалов и Миронов пообещали решить все его вопросы в обмен на… Подробнее »

дарья

Правда, я помню, какую бучу он заварил, чтобы свергнуть Шавыркина, который стопроцентно не позволил бы ввергнуть Хакасию в коллапс! Умнейший человек, с принципами и сильной волей, а Штыгашев -старый аппаратчик, хитрый лис, вот и сейчас, по сути, республику предал.

Валентина

Про Зимина последних 5 лет собирали сказки, теперь за Штыгашева взялись. Мне например известно,что благодаря ему как раз и не случилось распри по нац.признаку. А в начале 2000 как раз назревало

Владимир

Вот именно за это… тогда… (в конце 80-х и начале 90-х)…, – я В.Н. Штыгашева и зауважал… Хоть и не питал до этого никаких особых симпатий к партноменклатуре, к которой он принадлежал. Смутное было время, и было много желающих стравить коренное население с “пришлыми”…. И то, что Хакасия многими все эти годы признавалась как “межнациональный рай”, – это заслуга лично Владимира Николаевича,

Владимир

Штыгашев, – мудрый и достойный человек И он хорошо осознает что делает и что говорит, А вот Вас, господин хороший, – мало кто знает… Последнему, – я только рад. И кончайте баламутить народ своими фантазиями и словоблудием.

Виктор

Поддерживаю Владимира

Валентина

Отстаньте уже от Штыгашева. Вам Зимин покоя не давал, что только ни придумывали, чтобы очернить. И детей внебрачных и прозвище “голодный”, которое потом каждый идиот повторял как будто действительно слышал в 90е😉
На самом деле красные пиарщики каких то 5 лет назад пустили байку, а до этого никто и не слышал про такое.
Недавно был момент стали Булакину кости мыть. Думать да гадать про преемника рассуждать. Дорассуждались. Человеку нервы хорошо своими рассуждениями попортили, корововоду и Ко только и осталось масла в огонь подлить. Что они и сделали. Теперь за Штыгашева взялись???

Марфа

Владимир Николаевич – хакасский старейшина. Тюркский вожак (бей). Ему следует таким быть – мудрым, хитрым, способным на компромиссы для выгоды своего племени, рода. Иногда приходится отступить, не лезть напролом, если обстоятельства таковы… Впрочем, такая стезя любого лидера. Политика 😉

Анатолий Сидоров

Пора…… На покой! Вот и все! Караул устал!