На смену “тульскому прянику”, как прозвали в народе Богдана Павленко, на должность руководителя администрации губернатора Хакасии был прислан очередной варяг из Питера – Николай Миронов. Давайте разберёмся, кто он такой, чем успел отличиться за свою карьеру, а также попробуем предположить, чем для республики может обернуться его присутствие.

Николай Миронов родился в 1978 году в Ленинграде в семье сотрудников Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (нынешний СПбПУ). Образование получил в этом же университете, под опекой обоих родителей, окончил его в 2000 году. После этого, судя по информации на сайте ЦЭПР, процесс обучения продолжил, получив второе высшее образование в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ, откуда выпустился в 2005 году.

Карьера Николая Миронова несколько неоднозначна. В 1997 – 2004 годах работал в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и в Избирательной комиссии Ленинградской области.
В 2004 – 2006 гг. годах работал в Правовом управлении и в Управлении по связям с политическими партиями, иными общественными объединениями, федеральными государственными органами Центральной избирательной комиссии РФ.
В 2006 – 2007 – заведовал отделом в Министерстве по делам территориальных образований Московской области.
В 2007 – 2008 годах – заместитель исполнительного директора Общероссийского конгресса муниципальных образований.
В 2008 – 2012 годах – заместитель руководителя центрального исполкома Всероссийского Совета местного самоуправления.
В 2009 -2010 годах состоял членом Общественного совета Росприроднадзора России, председатель Комиссии по общественным инициативам.
С 2010 года – член Общественного научно-методического консультативного совета Центральной избирательной комиссии РФ.
С 2010 года – генеральный директор ООО “Институт приоритетных региональных проектов”.
Участвовал в различных миссиях международного наблюдения за выборами, в т.ч. в 2007г. в Аргентине (миссия ОАГ), в 2010 г. – в Украине (миссия ОБСЕ).
С 2015 по настоящее время – Руководитель Центра экономических и политических реформ.

Все его предыдущие должности наводят на мысли о том, что он холит и лелеет чувство собственной важности. То “гендиректор”, то “руководитель”. Вот только на сайте Центра экономических и политических реформ, где он числится руководителем, информации о других работниках нет. Деятельность этого Центра своей малочисленностью и небольшим числом выполненных работ вызывает недоумение: неужели именно ради этого всё создавалось?

Хочется также отметить, что сам Николай Миронов нигде не проговаривает, что фактически является человеком Рашкина, его, так сказать, личным политологом. Более того – он это активно отрицает, заявляя, что его сюда пригласили, а не отправили на замену не оправдавшему надежд Павленко, который являлся человеком Афонина.

Компетентность Миронова именно как управленца вызывает много вопросов. Один из примеров его деятельности в роли “новой метлы” – увольнение главного редактора республиканской газеты “Хакасия” Светланы Вахтангишвили с формулировкой “по инициативе работодателя”. Тут вопрос к подлинности его второго образования – юридического. Дело в том, что Вахтангишвили является аккредитованным журналистом, и увольнять её с такой формулировкой неправильно с юридической точки зрения, так как первым же решением суда она будет восстановлена в должности.

Существует ещё достаточно подобных моментов, которые характеризуют компетентность и профессионализм Николая Миронова, но для разбора этих моментов мы будем представлять отдельные точечные материалы, сейчас нам важен сам образ руководителя администрации.

Прогнозы о будущей деятельности Миронова, как и любые прогнозы, складываются на основе информации о прошлых деяниях. Суммируя эти данные, можно получить совсем не радужный для Хакасии прогноз – как с тем самым Центром экономических и политических реформ, у которого много теоретических исследований, но о практических результатах деятельности ничего не известно.

Очень показателен раздел сайта Центра экономических реформ “Реформы на практике”. В этом разделе лишь три статьи: разрабатывается госплан, проведена конференция, принят госплан. Более уместным названием для этой рубрики будет: “Реформы в теории и на словах”. В этом плане Николай Миронов, безусловно, отлично вписывается в команду Коновалова: представление планов и стратегий, фотосессии, шаблонные интервью, планирование, создание рабочих групп и ещё с десяток канцеляризмов, которыми прикрывается нынешняя власть Хакасии вместо работы прикладного характера.

В интервью программе “Телегамбит” Миронов сказал, что отношение к варягам будет складываться исходя из их дел, вот мы пока и наблюдаем кулуарную борьбу за власть вместо дел. К сожалению, Миронов отметился пока лишь скандальной “претензией на кураторство” Абакана, которая по сотням комментариев в социальных сетях вызвала резко отрицательную реакцию горожан.

Мы опять видим привычный сценарий: вместо реальных дел – слова, скандалы и внутренние договоренности. К примеру, как мы писали ранее, г-н Штыгашев резко и кардинально сменил направление своей риторики. Угрозы разобраться с незаконным и неконституционным органом (администрацией правительства РХ) внезапно прекратились, а вместо них появилось публично выказанное желание сотрудничать как с самой администрацией, так и с её руководителем. К тому же есть информация о том, что Миронов очень не прочь стать первым заместителем лица, занимающего пост главы республики, и этот вопрос может быть рассмотрен уже на ближайшей сессии Верховного Совете в конце октября.

Если этот “номер” пройдет, то это будет лишь очередным подтверждением того, что высокую должность в нашей республики можно получить не за реальные дела, а благодаря словам и обещаниям.

Борис Игнатенко

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адель

Нет возможности поделится статьёй на сайте “Однокласники”. А хотелось бы.

Владимир Данилов

Почему нет? https://ok.ru/pulse19

Кожемякин

Пустозвон! Порожняк! Но с амбициями! Циничный и вероломный!