Рассмотрение дела главы Ширинского района Сергея Зайцева, обвиняемого в воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ч.3 ст. 144 УК РФ), должно было состояться сегодня, но перенесено на 23 октября.

Если вина ширинского чиновника будет доказана, ему грозит не только лишение свободы сроком до 6 лет, но и лишение статуса главы района.

Пытаясь затянуть процесс и уйти от наказания, на предварительном слушании в Черногорском городском суде Сергей Зайцев заявил ходатайство о возврате уголовного дела прокурору в связи с сомнением в объективности расследования и достаточности доказательств. Также обвиняемый усомнился в принадлежности ВГТРК к средствам массовой информации, а самого Литомина – к журналистскому сообществу.

В апреле текущего года Зайцев уже был осужден за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и недобросовестное отношения к службе, повлекшее смерть 12 человек. Приговором суда он был осужден на 4,5 года и освобожден от наказания в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия победы в ВОВ.

По российскому законодательству в соответствии с федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно.

Однако при наличии судимости Зайцев до сих пор занимает свой пост. Очередной обвинительный приговор однозначно поставит точку в его служебной карьере, а насиженное годами место на государственной должности Сергею Николаевичу придется покинуть с позором.

В дополнение к этому против Ширинского главы возбуждено еще и уголовное дело о превышении должностных полномочий при незаконном переоформлении казенных земель. По данному делу сейчас ведется следствие.

Таким образом, осознавая шаткость своего положения, Зайцев всеми возможными способами пытается уйти от предусмотренной законом ответственности.

Ходатайство о возврате дела в Республиканскую прокуратуру Черногорский городской суд отклонил сегодня. Рассмотрение дела по существу теперь назначено на 23 октября 2019 г.

Полянская А.В.

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Адель

Дружок коммуниста Бозыкова, заседающего в ВС Хакасии. Вспоминается пословица: “скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты”.

Марина

Так его адвакат, любит затягивать дела,это хорошо, что рассматривают в Черногорске, а то у двигуна в шира есть своя любимая судья которая делает так как ему надо.

шира

Не переживайте, его любимая судья будет рассматривать дело зайцева по земле, вот она то как раз сейчас в раздумьях как ей правильно поступить, а то давят на нее со всех сторон, ну ни чего поможет выкрутиться, где ни будь, что нибудь уберет, вырвит, выкинит, не заметит, тем более у нее в таких делах опыт уже имеется