ДомойОбществоДиетолог Елена Захарова: «Сбалансированное питание – основа здоровья!»

Диетолог Елена Захарова: «Сбалансированное питание – основа здоровья!»

-

Для здоровья необходимо сбалансированное питание. Об этом в интервью Пульсу Хакасии напомнила Елена Захарова, кандидат медицинских наук, диетолог, заместитель главного врача республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской. Также Елена Владимировна – главный специалист министерства здравоохранения РХ по диетологии, член ассоциации «Национальное общество диетологов» и «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии».

Она поделилась с нами популярными мифами о диетах, секретами стройности и долголетия, а также рассказала о том, нужно ли отказаться от сладкого, чтобы быстрее похудеть.

– Елена Владимировна, почему Вы выбрали диетологию?

Елена Владимировна Захарова

Сегодня сбалансированное питание – основа здоровья. Поэтому очень важно владеть практическими навыками выбора продуктов питания, а также знать свой рацион для сохранения и укрепления здоровья, энергии, молодости и долголетия.

Вопросы сохранения и поддержания нормального веса волновали меня всегда, особенно после родов, когда хотелось быстрее восстановиться, вернуть прежнюю стройность и гибкость. Множество литературы на эту тему появилось в 90-е годы, но часто информация была противоречива. Ведь трудно ориентироваться в таком потоке различных методов: диеты, голодания, обливания ледяной водой и т.д.

Мне удавалось выбрать безопасные методы и постоянно поддерживать свой вес в тонусе (норме). Помог мне в этом – научный системный подход, которому я обучилась еще в аспирантуре. Я вновь поехала к коллегам для того, чтобы стать профессионалом в области диетологии и уже в декабре 2013 года окончила 4-х месячную переподготовку в Новокузнецком ГИУВе. После чего получила задание от Минздрава Хакасии реализовать полученные знания в лечебном питании в больницах и диспансерах республики.

– Что для Вас значит «здоровье»?

– Для меня здоровье – значит активно жить, улыбаться, творчески ко всему относиться, радоваться каждому дню и каждой возможности творить добро.

– Назовите самые распространенные мифы о диетах?

– Само выражение «посидеть на диете» с целью достичь какого-то результата (похудеть, подлечить печень, желудок, нормализовать стул и другое) является «мифом». Временный процесс не даст стойких результатов!

Слово «диета» греческого происхождения и в переводе означает «образ жизни». Древние врачи назначали диету не только относительно питания и каких-то ограничений, они давали рекомендации, как нужно изменить свою жизнь, чтобы выздороветь и не болеть.

В современном мире значение слова «диета» понимается как «пищевой рацион» и относится к лечебному питанию, а в быту люди понимают этот процесс как просто некие ограничения в питании. И с этим я в корне не согласна! Я – диетолог, в классическом понимании – врач, который помогает изменить образ жизни. Хорошее здоровье для меня – норма жизни, а когда возникают болезни – это уже проблемы. Они отвлекают от планов, привычного распорядка дня и подрывают финансовую стабильность.

– Какой вред могут оказать на организм «неправильные диеты»?

– Так называемые диеты из Интернета или популярных изданий приводят не редко на больничную койку – обостряются хронические заболевания. Ведь то, что хорошо для одного человека, может быть противопоказано для другого. К примеру, одно время была мода на высокобелковые диеты («Кремлевская», «Аткинса», «Дюкана») – они действительно дают эффект снижения веса, но для некоторых очень дорогой ценой, так как вредны для людей с патологией почек, мочекаменной болезнью и некоторыми болезнями суставов. Еще раз повторю мой врачебный девиз: «Главное – не навреди!»

– «После шести – желательно ничего не кушать»: это скорее миф или реальность?

– Конечно миф! Я, например, только с работы выхожу около шести часов вечера, а летом на даче до десяти и что же теперь не ужинать? Просто нужно грамотно распределить приемы пищи в течение всего дня. Поздний ужин должен быть легким для усвоения организмом. Сейчас уже говорят: «не есть за три часа до сна».

– Многие диетологи считают для того, чтобы похудеть, нужно считать калории. Как вы к этому относитесь?

– Я думаю, что если постоянно считать калории можно сойти с ума, никакого удовольствия от пищи не получишь! Мои пациенты не считают калории, я учу их пониманию полезности продуктов и их необходимому количеству для организма. Так называемые порции, это куда проще и понятнее.

– Нужно ли отказаться от сладкого, чтобы быстрее похудеть?

– Сахар как рафинированный продукт питания в избыточном количестве превращается в жир и откладывается в запасы. Чтобы избавиться от излишков жировых отложений самый логичный путь устранить причину – его не есть! На самом деле он содержится во фруктах, злаках и лучше всего получать сахар из природных натуральных продуктов в очень небольших количествах. Это источник энергии и очень быстро дает нам калории для физической активности, если мы бегаем, тренируемся или просто ходим пешком, и жир не откладывается. А вот если мы сидим, едем на машине или в лифте – энергия не востребована и тогда организм делает запасы.

– Что необходимо соблюдать, чтобы пищеварительная система работала как часы?

– Питание должно быть регулярным 4–6 раз в день, достаточным по количеству и разнообразным по продуктовому набору. Причем это употребление только натуральных продуктов. Также необходимо пить чистую питьевую воду не менее 1–1,5 литров в день, хорошо спать не менее 6,5–8 часов (лучшее время для сна с 22:40 до 6-7 утра) ежедневно, а не только по выходным.

Заниматься физическими нагрузками, хотя бы гулять каждый день по 1–2 часа, например, в обеденный перерыв или по пути домой с работы. И тогда ваш организм ответит благодарностью и будет работать как часы.

– Елена Владимировна, спасибо за интересный разговор и полезные советы!

Беседу вела Ирина Гусева