Стремление быть в отличной форме совершенно нормально, ведь каждый из нас мечтает быть красивым, успешным и уверенным в себе. А лишний вес порождает массу комплексов и проблем со здоровьем.

Перед Всемирным днем здорового питания, который празднуется 16 октября, мы вновь решили побеседовать с кандидатом медицинских наук, главным внештатным врачом-диетологом Минздрава Хакасии, членом ассоциации «Национальное общество диетологов» и «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Еленой Захаровой.

– Елена Владимировна, как можно соотнести понятия «диета» и «здоровое питание»?

– Еще в Древней Греции во времена Гиппократа появился медицинский термин «диета», что в переводе означает «образ жизни». Врачи давали рекомендации больным людям не только по питанию, но и режиму труда, отдыха, физической активности, а также профессиональной деятельности.

В современной медицине понятие «диета» используют как пищевой рацион с направленным профилактическим или лечебным действием. Разработано несколько вариантов диет в зависимости от состояния и заболевания пациента, которые назначают врачи в период лечения больных в стационаре.

В домашних условиях люди используют этот термин для обозначения ограничений в питании. К примеру, «сижу на диете» говорят те, кто хочет похудеть или люди, страдающие сахарным диабетом, часто используют выражение «мне нельзя сладкое» и т.д.

Чтобы говорить о питании человека, как системном процессе с определенными правилами и научным обоснованием принципиальных подходов уже в XXI веке стали применять различные формулировки. К примеру, «правильное питание» (молодежь сократила этот термин до ПП), врачи говорят «здоровье питание», имея ввиду, как и в древности, «образ жизни» – что и сколько есть и как расходовать энергию, полученную из пищи. Что касается диетологов и ученых-нутрициологов, то они часто используют выражение «рациональное питание», подразумевая состав пищи и режим, характерный для образа жизни конкретного человека.

Получается, что здоровое, правильное и рациональное питание – синонимы, которые относятся к людям, не имеющим проблем со здоровьем. Все это по своей направленности и есть профилактическое питание. А диета – это система рационов с установленным составом макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и калорийностью, а также использованием определенных способов приготовления блюд. Они разработаны для людей, имеющих проблемы со здоровьем и используются в лечебном питании.

Диета – это, прежде всего, временные ограничения в каких-то продуктах, а здоровое питание – привычки в еде и образ жизни в целом на длительный период.

– Как определить, что у человека избыточный вес?

– Избыточный вес сегодня становится настоящей эпидемией. Я думаю, что это связано с продуктовым изобилием, к которому наш организм не приспособлен.

В процессе эволюции человек чаще голодал, чем имел достаточно еды и организм «научился» делать запасы на «черный день». В последние полвека люди живут, не зная голода, «черный день» не наступает, да еще и цивилизация усадила всех на диван с пультом от телевизора, в машины, лифты, на рабочих местах все автоматизировано, получается, что тратить запасы некуда. Наступила эпоха набора лишнего веса.

Врачи всего мира озабочены такой ситуацией и для единства в диагностике ожирения Всемирная организация здравоохранения рекомендовала методику оценки и выработала критерии нормы, которыми пользуются во всех странах. Называется этот метод – расчет индекса Кетле*, еще его называют массо-ростовой коэффициент или индекс массы тела (ИМТ).

Показатель, известный как Body mass index или Индекс массы тела был предложен бельгийским социологом Адольфом Кетле еще в 1869 году. Он рассчитывается по следующей формуле: I = m / h2 , где m – вес (в килограммах), а h – рост (в метрах).

Она очень простая и каждый может прямо сейчас посчитать для себя:

ИМТ = вес (кг) / рост (метр)²          Например: вес 58 кг / рост 1,6 х 1,6 (м) = 22,6

Нормальный показатель ИМТ варьируется от 18,5 до 25, все, что ниже 18,5 свидетельствует о недостаточной массе тела, от 25 до 30 – избыточный вес, от 30 до 35 – ожирение 1 степени, от 35 до 40 – 2 степени и свыше 40 – 3 степени. Причем ожирение любой степени – это уже диагноз, а не просто косметический дефект. И если ваши значения ИМТ более 30, то необходимо обратиться к врачу эндокринологу и диетологу.

– Как вы относитесь к разгрузочным дням?

– Я отношусь очень хорошо! Если только вы не имеете в виду голод или «день на воде». Разгрузочные дни дают отдых пищеварению, можно сказать – это «выходной для желудка». Есть определенные сочетания продуктов, которые выполняют лечебную функцию для организма. Так, все наши лечебные диеты в больнице по своей сути «разгружают» организм от «домашнего насилия» едой. Как правило, дома у нас слишком большие порции и много в рационе того, что называют «вкусненькое» и «вредненькое». Пищеварительная система работает в экстремальных условиях. Уже сам факт исключения таких продуктов на период лечения в больнице приносит огромную пользу.

В своей работе с пациентами я использую разгрузочные дни для ускорения метаболизма и эффективного снижения веса, но повторюсь, что это не голод, а скорее наоборот – «главное не забыть вовремя поесть». Результат просто удивительный! Причем он достигается сочетаем определенных продуктов. Человек не чувствует голода, но при этом рацион низкокалорийный. Здесь главное именно «день» в прямом смысле (от 1 до 3 дней в неделю, не больше).

– Назовите главных врагов женской фигуры? К примеру, от чего обязана отказаться любая мама?

– Я не сторонник «боевых действий», врагов среди продуктов у меня нет, все качественные продукты безопасны и несут пользу организму. Главная причины набора запасов жира и испорченной фигуры – это избыточность в питании. Мы все (я говорю о современных россиянах) переедаем. Остается слишком много не потраченной за день энергии для того образа жизни, который мы ведем. Если человек имеет лишний вес, значит – он ест много для себя.

Да, несомненно, есть продукты, которые «подкармливают жирок», мешают снижать вес и нарушают обмен веществ в организме. Я назову группы продуктов, которые в избыточном количестве приводят к ожирению (но немного и иногда – можно). На первое место я бы поставила сахар и все сладости, включая фрукты и сухофрукты, а также соки и сладкие напитки. На второе – выпечку, кондитерские изделия, очищенные крупы (манная, рис, пшено и т.д.) и картофель, то что называют «крахмалистые продукты». На третьем месте –алкоголь (особенно пиво в большом количестве и крепкие напитки), а также закуски к нему с избыточным содержанием соли. Если стоит задача похудеть – все эти продукты будут только мешать достижению цели.

Кроме того, избыток даже полезных и очень нужных для организма веществ тоже может вызывать набор веса. К примеру, растительные жиры (орехи, семена, нерафинированное масло) и рыба жирных сортов в большом количестве вместо пользы пойдет во вред. Поэтому главное в питании – умеренность.

Вы очень правильно спросили про мамочек, ведь чаще всего именно они кормят семью, учат детей правилам питания и приготовлению любимых блюд. На домашней кухне отказаться следует от продуктов, которые вредят здоровью – алкоголь я уже назвала, а также есть такие продукты цивилизации как трансжиры. Многие о них слышали, но не видели в чистом виде, и думают, что не едят их. Так вот абсолютно все кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты), так называемые снеки, а порой и «диетические» хлебцы содержат трансжиры (чаще всего это маргарин). Всегда читайте этикетки, а лучше вообще это не покупайте.

С удовольствием вас ими «угостят» в кафе и закусочных, особенно там, где готовят во фритюре. Не теряйте бдительность и уточните, как и что приготовлено в общепите.

– Существует мнение, что сегодня правильно питаться – это дорого? Вы с этим согласны?

– Если исходить из того, что я уже сказала – мы едим много в плане избыточных порций и пьем напитки, опасные для здоровья. Но при нормализации рациона будет только экономия! Исходя из собственного опыта при работе с пациентами, я точно знаю, что «здоровое питание» для себя можно организовать вполне доступно по финансам. Часто мои пациенты рассказывают, что их расходы на питание даже уменьшились, потому что они больше не покупают «излишества» и теперь в магазинах проходят мимо многих полок, с которых раньше что-то брали в свою корзину.

Когда меня спрашивают, как перейти к здоровому питанию, я отвечаю: «Нужно просто поменять продукты в своем холодильнике и научиться из них вкусно готовить». Получается не дороже, чем сейчас, но качество пищи совершенно другое. Следовательно,   меняется и фигура, и здоровье только улучшается.

– Как можно изменить жизнь к лучшему? Что бы вы посоветовали?

– Советовать не буду, так как информации сейчас в изобилии, но это мало кому помогает. Я хочу призвать всех, кто читает эту статью, не откладывать на потом и приступить к действиям. Только конкретные шаги приведут вас к результату. Все, что вы узнали полезного, не раздумывая начинайте применять на практике. Так, небольшими, постепенными, но уверенными шагами, вы придете к цели – хотите похудеть или улучшить свое здоровье, сделайте хотя бы одно простое действие для себя, а завтра еще одно и так каждый день понемногу. А если не знаете, что делать, то обратитесь к специалисту. Всех единомышленников поздравляю с Всемирным днем здорового питания! Будьте счастливы, успешны, питайтесь правильно и внимательно следите за порциями.

Беседу вела Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о