Пресс-служба главы Хакасии Валентина Коновалова сообщила о встрече руководства республики со вновь избранными главами районов. Однако чести быть принятыми в правительстве удостоились только двое из четверых: глава Боградского района Сергей Клименко и глава Орджоникидзевского района Анатолий Тайченачев. Абрек Челтыгмашев и Владимир Найденов на встречу не приглашались.

Валентин Коновалов поздравил Клименко и Тайченачева с победой на выборах и пожелал им успешной работы. О проблемах двух муниципальных районов поговорили вскользь.

Оптимизма сами главы не высказали  – они прекрасно понимают, с чем им придется столкнуться уже в ходе первых дней своей работы: запуск отопительного сезона, финансирование социальной сферы, погашение долгов и взаимодействие со своими селами и поселками.

И если Орджоникидзевский район на фоне Боградского смотрится более стабильным и благополучным, то последний – пример капитального и системного кризиса. Уход Чернышева только вскрыл больные точки районного хозяйства, и теперь Сергею Клименко придется все их купировать и каким-то образом выправлять ситуацию.

Сам новый боградский глава, будучи выдвиженцем КПРФ, имеет очень приличную биографию, связи, репутацию. Стоит учесть, что даже всегда осторожный в оценках политик со огромным стажем и опытом Валерий Шавыркин назвал Сергея Клименко «нашим человеком».

Анатолий Тайченачев, старый-новый глава Орджоникидзевского района, тоже не новичок в управлении, знает проблемы района и его потенциал.

Но, как это обычно бывает, многие решения зависят от позиции и готовности к сотрудничеству регионального правительства, лично Главы республики и министров. А вот тут-то и возникают трудности. С Сергеем Клименко, понятное дело, Валентин Коновалов работать будет, а вот Анатолию Тайченачеву, члену ЕР, ставшему на путь конфликта с администрацией Коновалова, прежде предстоит выстроить новую систему отношений. Сможет он это сделать или нет – покажет проект бюджета на следующий  год.

Что же касается Абрека Челтыгмашева и Владимира Найденова, им так же предстоит «устаканивать» свои отношения с Серым домом с чистого листа.

Иона Суслова

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эманнуэль

Не только СМИ делят на правильных и не очень…Но и глав районов? Наелся звёздности губернатор…не к добру