Сегодня в социальных сетях от имени Елены Духминой, руководителя одной из благотворительных организаций в защиту детей-инвалидов, появилось обращение к Главе Черногорска Василию Белоногову.

😱ПОМОГИТЕ!!! НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ СОВЕТ😱.Многие знают, что с этого года я стала мамой ученика школы 7, г. Черногорска. Мы…

Опубликовано Елена Духмина Понедельник, 2 сентября 2019 г.

Суть его проста до банальности – после череды обильных осадков, которые буквально залили Хакасию, в Черногорске опять и снова появились традиционные лужи-озера. Это такая примета города после каждого более-менее проливного дождя.

Елена Духмина обратила внимание градоначальника на огромную лужу, которая подтопила подходы к школе № 7 и часть пришкольной территории. Как родительница пятиклассника, автор обращения решила поискать решение проблемы у тех, кто не понаслышке знаком с этой старой проблемой. Один из них – эк-депутат Городского Совета Черногорска Дмитрий Буреев:

– Этой проблеме много-много лет. Причин периодического появление в этом месте лужи несколько. Во-первых, и сам школа, и близлежащие дома расположены ниже уровня проезжей части улицы Богдана Хмельницкого. И ниже, чем улица Бограда, которая расположена рядом. Получается, что все сточные дождевые воды по законам физики устремляются туда, где самое низкое место. Во-вторых, несколько лет назад в этом районе города велась реконструкция магистральных сетей водоснабжения, природный слой дренажа был нарушен, сейчас основной слой составляют глинистые почвы, а они существенно снижают возможности отвода дождевых вод с поверхности. И, в-третьих, опять же после реконструкции сетей, там не был восстановлен пешеходный тротуар.

В свое время, с 2013 года, неоднократно на эту проблему обращалось внимание службам ЖКХ и непосредственно Администрации города. Отговорки всегда были стандартными: недостаток средств в бюджете, отсутствие официальной заявки администрации школы и ГУО и так далее. Не было, якобы, и официального заключения экспертов о природе этой самой лужи. Даже при капитальном ремонте школы, который проводился в 2011-2012 годах, эту проблему не приняли во внимание, хотя центральный подъезд к школе был заасфальтирован довольно-таки качественно.

На дворе 2019 год, и проблема только разрослась. Это не особо радует, поскольку возможностей у властей Черногорска решить проблему лужи-озера сейчас еще меньше, чем в 2011-2015 годах. И это несмотря на то, что школа носит имя заслуженного черногорца, ветерана войны, Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. Можно ли говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения, стоя по колено в грязной луже на пороге исторического здания (в свое время здесь располагалась Бирмская школа подготовки военных летчиков) в таком случае?!

Стоит отметить, что в конце июля Валентин Коновалов поручил Министерству образования и науки “найти необходимые механизмы финансирования”, оказать поддержку седьмой школе Черногорска, реконструировать ее и привести в порядок. Но пока никаких подвижек в этом направлении нет.

По словам Буреева, в качестве варианта решения проблемы рассматривался вариант оборудования деревянного пешеходного тротуара, выше уровня проезжей части, чтобы обеспечить нормальный подход к школе учащимся. Сметные расчеты такого решения тогда были оценены в несколько сотен тысяч рублей, но эксперты такой вариант не пропустили из-за опасения по стандартам безопасности. К тому же, появление на втором десятке XXI века в центре промышленного города деревянного тротуара, какие были распространены полтора века назад в сибирских городах, было воспринято как серьезный удар по имиджу города – тогда Черногорск готовился отметить свое 75-летие.

А вот огромная лужа на этом месте имиджу города не помеха… А пока отметим, что это не единственная лужа, которая преграждает школьникам дорогу к знаниям. Своими водными достопримечательностями знамениты черногорский Лицей, Гимназия (правда, еще в прошлом году ВРИО Главы республики Михаил Развожаев распорядился сделать подсыпку прилегающей территории), школа № 5, школа № 1, некоторые детские сады, отдельные корпуса черногорских ПУ, школа-интернат.

Сергей Хлебников

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Василий Белоногов
2 лет назад

О проблеме с прилегающей территорией 7 школы знаю. На данный момент проект реконструкции территории практически готов, в нем заложены и установка сточных колодцев, и повышение уровня тротуара, и обустройство пешеходного перехода. В следующем году проект будет реализован по федеральной программе, а вот в этом приходится прибегать только к экстренным мерам (откачка лужи). Перед 1 сентября лужа была откачана, на этой неделе (четверг-пятница) также откачаем. Сегодня дал поручение найти технику для углубления между деревьями, чтобы вода самотеком уходила с тротуара.