ДомойПолитикаДмитрий Буреев: Хакасии нужен политический инженер-конструктор. Текстовая версия

Дмитрий Буреев: Хакасии нужен политический инженер-конструктор. Текстовая версия

-

Политический аналитик, экс-депутат Черногорска Дмитрий Буреев в студии Пульса Хакасии беседовал с ведущим Андреем Березиным о том, что случилось с хакасским региональным отделением ЛДПР, почему в правительстве региона не прекращается кадровая чехарда, а также в чем ошибка власти в общении с бизнесом. Предлагаем текстовую версию видеопрограммы.

Березин: Добрый день, дорогие друзья! В эфире Пульс Хакасии. Гость нашего сегодняшнего эфира – политолог Дмитрий Буреев.

Буреев: Добрый день, Андрей!

Березин: Дмитрий, ты известен тем, что длительное время связывал свою судьбу с Либерально-демократической партией России, а вернее ее хакасским (региональным) отделением, но потом что-то произошло. Причем что-то мы знаем наверняка, а также по слухам. Ты, как человек изнутри, расскажи, что случилось на самом деле с данным отделением после выборов прошлого года.

Буреев: Истории примерно полтора года. Она связана с рейдерским захватом со стороны красноярско-минусинской группировки. Суть была очень простой. Связав это с региональными выборами в Хакасии, отдельные товарищи захотели получить мандаты депутатов Верховного Совета для продвижения своих личных интересов. Партийные интересы, если говорить откровенно, игнорировались, и напрямую называлась региональная франшиза ЛДПР. Она была отдана на откуп отдельным господам-товарищам, курирующим Хакасию по линии Госдумы. Это был господин Натаров. Возник конфликт, ведь в таких случаях он неизбежен.

Березин: Уточни, пожалуйста, между кем произошел конфликт?

Буреев: Скажем так, как они это называют «старой командой» во главе с Валерием Старостиным.

Березин: Получается, во главе со старым региональным отделением, которое я знал, с которым мы долгие годы работали, наиболее интересная партийная ячейка в регионе. Я это говорю без какой-то лести. Но с точки зрения журналиста наиболее интересной всегда была партийная ячейка ЛДПР. Там был костяк, интересные люди, работа – они всегда были готовы на связь со средствами массовой информации, там жизнь кипела, в отличие от всех остальных. И этот костяк с кем вступил в конфликт?

Буреев: С вновь прибывшей группировкой.

Березин: Кем она была представлена, чтобы мы понимали? Сейчас ведь имена на слуху, и если можно, назови кого-нибудь.

Буреев: Прежде всего, Сергей Натаров – депутат Госдумы Красноярского края, который курирует Хакасию, Туву и часть Красноярского края, где он избирался по партийным списка, то есть восточная группа районов, Канск и т.д. Плюс его друзья-товарищи по Минусинску. Я не знаю, какие сейчас у них отношения с Романом Абрафиковым, на тот момент они были большие друзья-союзники. Потом знаю, что произошел какой-то конфликт, но чем он кончился, не могу сказать. Он был по поводу выборов сенатора, координатора и, соответственно, руководителя фракции. В итоге со всех этих постов его отодвинули далеко и надолго. Руководителем фракции сегодня является депутат из Саяногорска Наталья Казанцева, а координатором – наставник Сергея Натарова Михаил Молчанов из Красноярска. Это человек, который абсолютно не разбирается ни в партстроительстве, ни в ситуации внутри Хакасии, отсюда провальные результаты выборов партии ЛДПР весь последний год (2-3 процента). Там, где они выигрывают выборы – заслуга самих кандидатов, людей с мест, которые просто подхватили флаг ЛДПР, что очень удобно. Парламентская партия при участии в выборах не занимается сборами подписей. На сегодняшний день это единственный большой плюс для кандидатов в партийных выборах.

Березин: Сейчас внутри фракции ЛДПР в Верховном Совете РХ уже существует три ЛДПР.

Буреев: Первая – группировка из Саяногорска, состоящая из трех депутатов, четвертого они по округу пытаются избрать. Вторая – Валерий Старостин и еще 2-3 человека, которых они пытаются избрать и придерживаются старой линии. Третья группа состоит из двух человек – Романа Абрафикова и Ярослава Хаврона. Причем у каждой из трех группировок свои личные интересы, внутри фракции они еще между собой разбираются. Авторитет фракции упал уже ниже некуда, особенно после того, как они консолидируются то с КПРФ, то с «Единой Россиией», то пытаются торговаться с руководством парламента. Но в итоге получается так, что на сегодняшний день партия ЛДПР уже наскандалилась на десять лет вперед. И в принципе даже если сейчас все успокоится и перейдет в конструктив, то шлейфов предвыборных и послевыборных скандалов хватит еще на несколько лет. По крайней мере до следующих выборов точно.

Березин: Москва как-то реагирует на ситуацию, я имею в виду партию ЛДПР?

Буреев: Были проверки, звонки, рекомендации. Но я так понял, что сегодня Москве интересны текущие выборы в 16 регионах, а Хакасия как таковая уже не интересна.

Березин: Если ситуация вернется к исходным позициям, ты пойдешь обратно работать?

Буреев: Думаю, нет. Дважды в одну реку не входят. Поясню почему. Во-первых, вся предыдущая наработка убита, и чтобы ее восстановить, нужны как минимум время и силы. Скажем так, я уже не в том положении, чтобы впрягаться, условно говоря, и заново начинать работать. А во-вторых, на сегодняшний день статус самостоятельного, самовыдвигаемого кандидата на выборах намного предпочтительнее, интереснее и ценнее, чем какие-то партийные преференции.

Березин: Ты собираешься идти на выборы как самовыдвиженец?

Буреев: Да, я этого не исключаю.

Березин: В Верховный Совет РХ или на должность главы региона?

Буреев: Нет, глава региона избирается только по партийной линии, партий много, поэтому, как говорится, поживем – увидим. Время еще есть.

Березин: Хорошо, скажи, пожалуйста, почему ты «подкоротил» так бурно начавшуюся политическую деятельность в Черногорске?

Буреев: Депутатом там я избрался в 2017 году и буквально через год устроился в местный медиахолдинг, отработал полгода, а потом случились личные неприятности, связанные со здоровьем. Я был вынужден взять паузу на полгода и соответственно прекратить работать. Также пришлось приостановить и депутатскую деятельность.

Березин: Получается, что это личная история, не связанная с политической деятельностью?

Буреев: Да, исключительно личная.

Березин: Хорошо, тогда давай перейдем к следующему вопросу. Сейчас идет очередная сложная война на «верху» Республики Хакасия: новые назначения министров, их замов и т.д. Как ты считаешь, что происходит?

Буреев: Не хотелось бы выглядеть грубым, но вспомним анекдот про очередное интересное учреждение. Смысл его в том, что если учреждение перестало приносить доход, то надо не кровати менять, а контингент. Поэтому понимаю, что ситуация именно такая. Кадровая чехарда происходит от того, что правительство работает неэффективно, идет большая «пробуксовка», и если то или иное направление в каком-то отношении вырывается далеко вперед, то это связано с работой исключительно профильных министров. Существует огромный балласт, который не дает правительству двигаться вперед.

Березин: Смотри, к примеру, Лариса Гимазутина вроде бы на своем месте?

Буреев: Хорошо работать руководителем давно отлаженной системы. Главный принцип – поддерживать систему в работоспособном состоянии. Ей это удается. Она проработала в аппарате министерства двадцать лет и эту работу хорошо знает.

Березин: Давай подведем небольшой итог. С твоих слов я понял так, что сейчас пытаются убрать неэффективных и заменить их эффективными. Верно?

Буреев: Я думаю, что нет.

Березин: Что тогда происходит в республике? Ведь сейчас пошла очередная волна кадровых отставок.

Буреев: Это поиск каких-то форм, методов, форматов работы, а также трудоустройство знакомых или по рекомендации.

Березин: А насколько можно назвать эффективной работу нынешнего правительства и Верховного Совета РХ?

Буреев: Притирка друг к другу в Верховном Совете происходит не первый раз. Это было и раньше. Другое дело, что рабочий орган Верховного Совета – это комитеты, о работе которых, мы в принципе, ничего не знаем. Тот же самый шумный и активный Олег Иванов. Хорошо, отлично, но о работе бюджетного комитета мы также ничего не знаем. А есть комитеты, про которые вообще ничего не слышно.

Березин: Мы не знаем, потому что СМИ плохо работает или они сами закрылись?

Буреев: Думаю, что первый момент, а именно плохая работа пресс-службы. Я имел непосредственный опыт работы в пресс-службе Верховного Совета РХ. Всегда можно найти информационный повод для того, чтобы вытянуть того или иного депутата, председателя комитета на СМИ, новость, комментарий и т.д. По крайней мере, всегда что-то было, даже в летний период. Сейчас тишина. Причем это ведь законодательный орган и работа с законопроектами должна быть здесь на первом месте.

Березин: Получается, что виновата пресс-служба. И когда там работали Денис Баталов, Олег Николаев, они были активными, открытыми, шли на контакт и сами проявляли инициативу во взаимодействии с прессой. Сейчас этого нет?

Буреев: Еще раз говорю, что я этого не вижу. Давайте посмотрим. К примеру, Евгений Молостов – заместитель председателя Верховного Совета РХ, связанный с социальной политикой и медициной. Ведь непаханое поле, а его не видно и не слышно. Я понимаю, что летом затишье, а также вторая волна выборов заставляет как-то притихнуть, пересидеть это время, но думаю, что это не совсем верно.

Березин: На данный момент ты не можешь четко сказать, что именно происходит в Верховном Совете РХ? Я имею в виду эффективность их работы.

Буреев: Пока я не увидел ни одной законодательной инициативы за год. Текучка была всегда, но что-то резкое, которое бы встряхнуло, обратило на себя внимание, я пока, к сожалению, не увидел.

Березин: То есть мало того, что мы поменяли одну доминирующую партию на «чудесную коалицию и великолепный спектр», ничего не изменилось?

Буреев: Да, ничего не поменялось.

Березин: Хорошо, теперь давай перейдем к вопросу правительства РХ.

Буреев: На сегодняшний день так никто и не разобрался с функционалом правительства и непосредственно администрацией главы. Произошла подмена понятий, а также ситуация, связанная с тем, кто главный, что идет только в минус действующему правительству региона. Причем статистика уже начинает отрабатывать эту тему. Последняя новость, которая мне пришла, следующая: сегодня более трети населения Хакасии находится в зоне риска, так называемого социального исключения. Люди теряют доступ к социальным услугам, возможностям заниматься бизнесом и уходят в негативную зону. И это очень тревожно.

Березин: Я часто общаюсь с представителями бизнеса, и все как один говорят, что хуже времен не было. Как ты считаешь, такая ситуация по всей России?

Буреев: Я думаю, что это исключительно схема и ситуация, связанная с Хакасией. Формат госдолга мы уже обсуждали, как все проходило и заменялось. Но, когда в начале года выбрали авансом налоговые платежи крупнейших налогоплательщиков лишь для того, чтобы показать какие мы «герои»… Второе полугодие показало, что денег реально нет. Отсюда появляются новые кредиты, которые, на мой взгляд, тоже не спасут ситуацию в регионе. Очень резко сократилась налоговая база, а также потеряно доверие между властью и бизнесом. К примеру, ситуация с выбором омбудсмена полностью разорвала общее взаимопонимание между властью и бизнесом. Второй момент – неплатежи по выполненным или выполняющимся проектам, и, наконец, третий – власть вообще перестала общаться с бизнесом. Форумы, игры, конференции – все это не идет на его развитие, а лишь отвлекающие вещи. Бизнес этим просто раздражен. Когда в музее была памятная встреча нового руководства с представителями бизнеса, где Константин Михайлович встал и четко сказал: «Ребята, я не могу работать в Хакасии, потому что не знаю в какие двери постучаться, с кем разговаривать и договариваться. Ни одна договоренность не выполняется, я плачу налоги, но не знаю, куда они уходят!» Яркий тому пример.

Березин: Получается, что год назад было лучше?

Буреев: Год назад было интереснее.

Березин: На всякий случай, уважаемые друзья, напомню, что речь идет о прежнем главе РХ. Дмитрий, ты понятно, всегда находился в оппозиции, я, как журналист, – в стороне. Никаких симпатий мы к прежнему правительству и лично Виктору Михайловичу, не испытываем, но тем не менее…

Буреев: Там была попытка разговаривать. Виктор Михайлович, будучи не столько губернатором, сколько бизнесменом, не в обиду сказано, разговаривал с бизнесом на его языке. Он понимал, что слово, данное губернатором, бизнесменом, предпринимателем, – это слово чести и всегда старался выполнить обещания, договоренности с бизнесом. И несмотря не на что ему шли на встречу. Сейчас все прекрасно понимают, что договариваться на втором этаже не с кем. Те слухи, которые идут оттуда, конечно, находятся на уровне слухов, но тем не менее люди говорят о них открыто. Если корочки помощника главы РХ на общественных началах сегодня варьируются в пределах 150 тысяч рублей, о чем тогда вообще разговаривать? Отсутствие официальной информации порождает слухи, мифы, откровенные ложные посылы, но правительство эту повестку не отрабатывает. Оно должно идти всегда на шаг впереди, генерировать смыслы, информационные поводы и быть, условно говоря, впереди!

Березин: Это известная история. Надо опережать вопросы журналистов. Если вы этого не делаете, то появляются слухи, мифы, легенды, сплетни и т.д. И это действительно так. Но я о другом хочу спросить. В «Пульсе Хакасии» вышел материал о преемнике мэра Абакана. Понятно, что Николай Генрихович давно является мэром и когда-нибудь ему придется уйти. Ваше отношение к этому материалу, самой идее преемника, а также персонажа, который предлагается в качестве него?

Буреев: Николай Генрихович руководит городом давно и считается одним из эффективнейших мэров даже на федеральном уровне. Но вступая в открытый конфликт с правительством, он как человек опытный, умный, мудрый, наученный жизнью, всегда ищет отходные и запасные пути. В данном случае, я так понимаю, что «операция преемник» – это тактический ход, что если я вдруг уйду, то в городе останется человек, который мне предан. В свое время такую позицию рассматривал Алексей Андреевич Кисуркин, долгое время Алексей Викторович Лемин – один из эффективных чиновников в Абакане. Но у нас возникла новая фамилия, и, насколько я помню, это Алексей Недзельский – директор муниципального медиахолдинга ИРТА «Абакан». Наверно, понимаю, почему такой слух возник. Он сел в эфир. Я слышал несколько передач его на радио в прямом эфире. Причем я так понимаю, что их специфика – политика и экономика, а это уже заявка на участие в политике города. Думаю, что человек он не глупый, начитанный, работал преподавателем и имеет кандидатскую степень, поэтому нужно присмотреться, подождать, может, из этого что-нибудь и получится.

Березин: Можно посмотреть, как сегодня работает медиахолдинг ИРТА «Абакан», его историю, которая очень длинная с господином Недзельским, когда в течение пяти лет процветающий медиахолдинг превратился под его руководством во второсортное СМИ, прощу прощения за мой французский. Я знаю, почему он начал вести эфиры. Он находится в эфире радио, так как вести эфиры просто не кому. Какой мэр, ребята, вы о чем?

Буреев: У меня была мысль о том, что все-таки лето, отпускная пора.

Березин: Нет, туда даже люди по объявлению не идут работать, потому что предлагаются такие суммы и условия, которые никому не подходят.

Буреев: Надо все-таки посмотреть, приглядеться.

Березин: Хорошо, Дмитрий, и последний вопрос. Почему такой ажиотаж около грядущих в этом году «довыборов»?

Буреев: Я бы не сказал, что какие-то особые отличия. Четыре округа в Верховный Совет РХ. Была в свое время напряженность по Абазе, связанная с участием Юрия Кистанова, но он «слился», говоря по-русски, то есть ушел сам. Убедили или надавили – не знаю, но у него были все шансы побороться. Сейчас судьба выборов в Абазе, в принципе, на сто процентов предрешена. Я думаю, что Матвея Дреева можно уже поздравлять с победой. Но не будем торопиться, ведь все-таки Абаза – своеобразный город.

Березин: Да, думаю, не надо торопиться, так как у нас возможно многое.

Буреев: Он – тяжеловес по сравнению с другими кандидатами. Аскиз – горно-таежный округ, где кандидатами являются Евгений Челтыгмашев и Андрей Асочаков, вот где будет интересно. Сегодня Евгений Челтыгмашев выступил в поддержку Валентина Коновалова. Тоже очень интересная ситуация. Выборы главы района, где участвует Абрек Челтыгмашев, тоже будут интересными. Там собралась коалиция, связанная со вторым этажом серого дома, которые откровенно оказывают на него давление. Но думаю, что Абрек Васильевич мудрый и сможет найти «противоядие». В Саяногорске огромное количество кандидатов. Там сошлись и действующие городские политики, и неизвестные фамилии. Уже даже пошли судебные процессы. Но думаю, что Саяногорск сделает правильный выбор, по крайней мере, там тоже есть свои тяжеловесы, которые проверены делом и городская власть не будет идти наперекор местному населению. И остается Абаканский четвертый округ, где собралась целая «солянка», где будет особо интересно посмотреть, кто перехватит власть.

Березин: Скажи, выборы четырех депутатов Верховного Совета способны радикально изменить ситуацию?

Буреев: Чтобы принимать какие-то решения, фракция должна иметь 26 человек. На сегодняшний момент, даже если эти четыре места все отойдут одной из фракций – они принципиально погоду не изменят. Поменяется только пропорциональность давления.

Березин: Дмитрий, спасибо за содержательное интервью!