Пятница, 18 июля, 2025
ДомойКультураАрхеологи в Хакасии знают тайны памятников. И хотят поделиться

Археологи в Хакасии знают тайны памятников. И хотят поделиться

-

Хакасия может удивить любого путешественника хотя бы потому, что у нас существует самая настоящая машина времени. В ней легко перепрыгнуть не просто через день или месяц — сотни и тысячи лет промелькнут, не успеешь глазом моргнуть.

Например, 300 лет назад именно Хакасия положила основу как научных, так и грабительских раскопок, тем самым став родоначальницей археологической науки в России.

За 300 лет было уже совершенно точно определено, что земли были густо заселены в древние времена, и не просто заселены — установлено, что здесь находилось одно из первых древнейших государств. На территории Хакасии сохранились древние поселения, курганы и могильники, руины старых крепостей и храмов, рунические тексты и петроглифы, предметы быта, вооружение и украшения, караванные пути и места сражений – более тридцати тысяч памятников истории и археологии, это если не считать писаницы и петроглифы. Мы богаты как никто другой!
Изучить всё и сразу невозможно, но вот посмотреть на тот или иной археологический памятник, почувствовать дыхание времени, в которое он создан, и даже поучаствовать в раскопках вполне разрешимо.

Это и есть путешествие во времени. Иногда достаточно нескольких часов, чтобы побывать в каменном веке, оттуда переместиться в век бронзы и железа, а после побывать в средневековом государстве. И совсем это не волшебство, а возможность на любой археологический артефакт посмотреть с точки зрения науки — без легенд, обрядов, прочих мистерий и ритуалов. Она не менее интересна и более познавательна. Для многих туристов конкретика фактов не нуждается в красивом фантике.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

Большая и малая Боярские писаницы, Копёнский чаатас, курган Барсучий лог. Салбыкский курган и его брат-близнец, о котором знают немногие. Впрочем, организованных туров к этим археологическим памятникам, исключая Салбык, пока не случалось. На них ездят обычно увлечённые одиночки или компании, которым хочется узнать что-то новое. Между тем при достаточно грамотной организации можно побывать на всех памятниках истории и архитектуре в течение одного дня. Испытано на себе.

Инициатором маршрутов выходного дня и других, более длительных археологических путешествий выступил Пётр Амзараков, директор научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза». Формат археологических экскурсий востребован сегодня на все сто — и множество туристов хотело бы увидеть как раз археологические древности республики. Но и вандализм среди стихийных гостей никто не отменил. А если бунт невозможно остановить, то его нужно возглавить. И лучше для всех, если таких путешественников будут сопровождать опытный гид.

Ксения Солдатова, руководитель отдела туризма научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» рассказывает, что у археологов готово два многодневных тура и маршруты выходного дня.

«Мы говорим сегодня именно про научно-познавательный туризм в регионе. Но с археологическим уклоном. Наше преимущество — учёные, которые работают археологами более 20 лет. В умении грамотно рассказать о раскопках или том или ином археологическом памятнике им трудно найти равных. Этнография тоже интересна, но, как показывает опыт, всё же не так сильно, как археология. Конечно, мы обращаемся к ней, но в меньшей степени. Эзотерику, места силы оставим нашим коллегам», — улыбается она.

Да и без эзотерики нормально — можно столько нового узнать о Хакасии. Большая Боярская писаница, например, погружает в историческую эпоху, существовавшую в конце I тысячелетия до нашей эры. Хорошо, что изображения были копированы, время таки властно над рукописями, даже и нанесёнными на камни. Но и сейчас видны изображения домов, людей, животных, котлов — будто древний художник хотел показать, как хорошо они живут, как празднуют, чтобы потомки знали, как жили его пращуры. Изображения каждой писаницы объединены техникой исполнения, связаны одним замыслом, общими образами и выполнены в одну историческую эпоху. Это не просто артефакт — это художественное произведение.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

Копёнский же чаатас переносит нас на много веков вперёд — он создавался в течение VII –VIII вв. Из захоронений этого времени бугровщики и добывали 16-17 веках золотые сокровища — все подобные могильники носят следы разграбления. Но рядом с захоронениями были обнаружены ямки-тайники. То ли они специально были сделаны, то ли кто из древних грабителей сделал свою заначку — кто знает? Но как раз благодаря этим предусмотрительным предкам археологи делают вывод о том, что не простые люди нашли здесь пристанище. Именно в тайниках возле захоронений сохранились произведения ювелирного искусства: золотые и серебряные блюда, четыре золотых кувшина (на двух из них вырезаны орхоно-енисейские надписи), наборы золотых, серебряных и бронзовых украшений конского убора.

Ну а Салбыкский курган переносит нас в тагарскую эпоху. Вообще в долине в радиусе пяти километров расположено 56 курганов.

Большой Салбыкский курган. Фото: Мария Орлова
Большой Салбыкский курган. Фото: Мария Орлова

Пять из них лишь немногим меньше раскопанного. Все они были разграблены. Сюда приезжают туристы, желающие проникнуть в таинственный мир курганов. Конечно, тайна здесь есть.
Но реальная история, рассказанная учёными, поверьте, гораздо интереснее.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Учёный
1 месяц назад

Да ладно! Археологи уже скрывают места новых находок, а вы хотите туристов туда пустить. Опять всё вытопчут, как на Салбыке

Комарицын
1 месяц назад

Хорошее начинание. Всё же туристов нужно учить нормальному отношению к археологическому наследию, а то ездят везде следы оставляюь

Бармаглот
1 месяц назад

Хакасия — Мекка для археологов. Почему тогда каждый раскопаный объект становится объектом поклонения? На кустах у Салбыка ленточки висят разноцветные. Из обломков камней обаа строят. Хотя это, на минуточку, могильник. Нижний мир. Невежественность может навредить самим туристам, поэтому лучше конкретно говорить о научном значении и не впутывать сюда сакральные мотивы

Эзотерик
Reply to  Бармаглот
1 месяц назад

Печалят факты, когда на древних могильниках проводят оздоровительные практики. Эй, люди, опомнитесь, это же кладбище!

Бабуля
Reply to  Бармаглот
1 месяц назад

Вот как раз у хакасов принято поклоняться предкам. Эти традиции старше научных воззрений, поэтому чалама–флажки вполне могут быть вблизи курганов. Вы же не возражаете против того, что сейчас гроб покрывают флагом. Или вообще ставят его на могиле

Сарказм
1 месяц назад

Наука и религия. Кажется, журнал такой был раньше. Но на хакасских памятниках. Срабатывает и то, и другое. Хотят туристы сказку — будет сказка. Хотят научную версию — будет наука. Всё хорошо, хоть и в меру

Попов
Reply to  Сарказм
1 месяц назад

Ну если люди просют сказки, если тайна их увлекает. А всё эзотерическое сейчас в тренде

Андрюша
1 месяц назад

Без эзотерики ни одна экскурсия не проводится.

Галымжан
1 месяц назад

Разграбили в период росимперии, такая политика тогда была и продолжается сейчас

Злая Зая
Reply to  Галымжан
1 месяц назад

Поверьте, грабили эти территории гораздо раньше. Каждый новый народ., ну или почти каждый, делали это. Золото всегда было в цене. Но сейчас не о золоте рассказ — о нашей истории. Для неё главное факты, которые раскрываются в ходе раскопок.

Бабуля
Reply to  Галымжан
1 месяц назад

Даже в Древнем Египте каждая новая власть использовала камни из гробниц предыдущих поколений для своих могил. А мумии собирали и складывали в большой склеп. Тагарцы использовали плиты окунёвцев…

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
11
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x