ДомойПолитикаМихаил Верхотуров: «Коновалов должен прислушаться к своей совести и уйти сам!»

Михаил Верхотуров: «Коновалов должен прислушаться к своей совести и уйти сам!»

-

Текстовый вариант видеоинтервью. Михаил Верхотуров и Александр Мяхар в студии СМИ «Пульс Хакасии» обсуждают политическую ситуацию в республике, вероятность досрочного сложения полномочий Валентином Коноваловым, его возможную смену на посту главы республики и ряд других вопросов.

Мяхар: Добрый день, Михаил! Я вновь рад видеть вас в нашей студии. Прошло уже около полугода. Вы были одним из наших первых гостей, когда мы только запустили проект «Пульс Хакасии». Что изменилось с этого времени? Фостер превратился в медиаархангела?

Верхотуров: Медиаархангелом я был всегда. Как только мне исполнилось 18 лет и пришло озарение, что я должен погрузиться именно в медиасферу. Так я и стал медиаархангелом. Фостер – это живая легенда, что практически то же самое.

Мяхар: Как под этим псевдонимом выстраивается ваша концепция в телеграм-канале?

Верхотуров: Собственно говоря, я не особо скрываю, что я и есть медиаархангел. Это могут не знать только те, кто ранее не читал мой блог. Там нет какой-то отдельной политики или концепции. Выкладываю туда такие же заметки, что и в блог, в социальные сети. Единственное, что там я не пишу про личную жизнь. То есть в основном это темы, касающиеся общественной жизни, политики, медиа и т.д.

Мяхар: А на мой взгляд, у вас все-таки есть некая концепция, которая достаточно четко прослеживается. Она говорит о том, что в республике должно быть другое правительство.

Верхотуров: Да, так и есть, но это скорей не концепция канала, а просто сейчас в Хакасии сложилась такая ситуация, что стоять в стороне тем людям, которые здесь родились и выросли, просто нельзя. Я очень люблю республику и никуда отсюда не хочу уезжать.

Мяхар: Ваши прогнозы по поводу того, сколько времени у нас будет правительство, состоящее из КПРФ? Сознательно говорю так, как в последнее время начал разделять понятия: коммунисты и КПРФ. Для меня они уже не являются синонимами.

Верхотуров: Пока «Коммунисты России» их не свергнут. Шучу на самом деле. Ответ простой: первое – пока у Валентина Коновалова хватит совести оставаться на посту губернатора. В принципе, он давно уже это понял, а если нет, то у него что-то не то с самомнением или самооценкой. Ведь неужели он не видит, что уже нарушил практически все предвыборные обещания. Из всего того, что он обещал, он выполнил только одно – ликвидировал представительство РХ в Санкт-Петербурге. Молодец, отлично! Но где все остальные обещания? К примеру, где теперь закон о «Детях войны», о котором вообще никто не вспоминает, хотя он подчеркивал во время избирательной кампании, что это манифест, с которым они идут, в том числе на выборы. Также где сокращение заработных плат особо приближенных и та профессиональная команда, которую он собирался сформировать до конца 2018 года, ведь уже лето 2019 движется к завершению. Прошло почти восемь месяцев и получается, что он настолько бессовестный, что не понимает, что нарушил 99 процентов своих предвыборных обещаний, и должен уйти. И второй момент – это будет продолжаться до того времени, пока его не снимут вышестоящие силы, которые наконец-то должны учитывать интересы республики. Безусловно, будут протесты со стороны КПРФ, а Валентин Олегович произнесет много красивых слов о том, как оппозиционного кандидата сняли и он не успел в Хакасии «воплотить рай на земле». Но жизнь настолько коротка! И понимаешь это только тогда, когда тебе исполняется уже за тридцать. Мне лично больно смотреть на то, что ничего хорошего для людей этим правительством РХ не делается! Поэтому я обращаюсь сейчас к Владимиру Владимировичу, если он меня услышит: «Снимите, пожалуйста, этого губернатора, так как сам он уходить, по-видимому, не хочет!»

Мяхар: Давайте сделаем здесь две ремарки. Первое – вы говорите про обещания, но, по-моему, еще осенью Валентин Олегович сказал в одном из интервью «Московскому комсомольцу», когда был в командировке в столице, что обещания, данные в период предвыборной агитации, не стоит брать во внимание, так как это такая методология. Ну, пообещали и ладно, не обязательно их выполнять. Второе – вы действительно думаете, что Валентин Коновалов является главой РХ и принимает управленческие решения?

Верхотуров: Отличный вопрос. Судя по последним кадровым назначениям. К примеру, что Богдан Павленко до сих пор является руководителем администрации главы РХ, конечно же, нет. Скорей всего, Юрий Афонин – депутат Госдумы, второе лицо коммунистической партии. Об этом все говорят, а он особо это и не опровергал. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Коновалов сказал: «Нет, я управляю республикой, являюсь здесь центром силы и принимаю все решения, такого точно нет». Губернатор, по идее, «помазанник Божий». Значит, ты себя и веди как человек, который взял власть в свои руки. Я лично не вижу, чтобы он себя так вел.

Мяхар: Не исключено, что они сознательно выстраивали концепцию того, что у нас демократическое правительство и нет такой властной руки, то есть строилась концепция нескольких руководителей.

Верхотуров: Не совсем с вами согласен, поскольку Валентина Коновалова знаю достаточно давно и слежу за его общественной деятельностью примерно с 2009 года. Я начал заниматься «околополитикой» еще с 2006 года, когда вошел в состав регионального штаба «Молодая гвардия Единой России». Он меня моложе и поэтому включился чуть позже, но примерно в таком же возрасте. Был участником митингов и всего остального. Кроме того, во время предвыборной кампании и сейчас вижу, что как человек он не особо изменился. То есть каким был – таким и остался. Поэтому я не думаю, что здесь присутствует какое-либо выстраивание образа. Коновалов – он такой: неопытный, любитель популистских заявлений и человек, который к стратегическому управлению имеет крайне посредственное отношение. Он не управленец. Что с таким набором делать в политике, тем более в таком сложном регионе, как Хакасия, вообще не знаю и поэтому хочу, чтобы он ушел.

Мяхар: Хорошо, он не имеет управленческого опыта, что в принципе было давным-давно ясно. Приведу простой пример по всей команде КПРФ. Я проходил дебаты и могу вспомнить один интересный фрагмент, если не ошибаюсь, это было с Григорием Назаренко. Мы могли задавать друг другу вопросы и я тогда спросил: «А вы знаете, что такое выпадающие доходы?» Но в ответ, к сожалению, ничего так и не услышал. То есть вопрос профессионализма стоит очень остро. Но опять же, когда возникает такая проблема, всегда есть второй вариант. Подбирается достойная команда, когда лидер, по сути, становится номинальным, то есть лицо или флаг каких-то перемен. Все остальное решает команда, к которой всегда были достаточно большие вопросы. На ваш взгляд, почему сейчас команда правительства РХ сформирована так, что к их профессионализму возникает масса вопросов?

Верхотуров: Потому что те члены команды, которые имеют право принимать кадровые решения, либо сами не профессионалы и не понимают, что сейчас любого человека можно с легкостью проверить (к примеру, задолженность перед приставами можно увидеть в публичном пространстве у любого человека), либо они профессионалы, которые решили «растащить регион по частям», завести сюда непонятных людей, которые нахапают деньги себе в карман, в том числе для погашения кредитов и задолженностей по алиментам, и когда придет новое правительство – они уйдут и будут счастливы.

Мяхар: Еще один наводящий вопрос. Я на самом деле тоже нисколько не сомневаюсь, что полный свой губернаторский срок эта команда не отработает. В то же время я привык не просто уважать людей, которые находятся у власти, но и одновременно их оценивать, ставя при этом высокую планку. К примеру, возьмем того же Афонина – человек миллиардер и обладает сильным стратегическим мышлением. Поэтому могу предположить, что не просто формируется такая команда. Давайте порассуждаем гипотетически в реальном режиме времени. Может быть, они просто тянут время и мы, к примеру, уже к осени или зиме увидим такую концепцию: во всем виновата команда, мы распускаем все правительство и набираем новое. И ребята на этой новой волне – кстати, методика проверенная Виктором Михайловичем, – еще живут год и оттягивают принятие каких-либо вопросов. Такой вариант развития событий возможен?

Верхотуров: Я в этой жизни уже ничему не удивляюсь, особенно в политических делах, но я не сторонник строить конспирологические версии, хотя не исключаю, что такой вариант тоже возможен. Он может быть показательным и является продолжением той линии, когда у Валентина Коновалова начались проблемы с имиджем. Он попал в ряд скандалов, которые и сейчас не прекращаются, и был какой-то виток, когда казалось, что Коновалов вот уже уйдет, но в тот самый момент Богдан Павленко и его кампания начали мутить воду, обвинив в заговоре против главы РХ настоящих профессионалов. Я имею в виду того же Андрея Асочакова, который как будто «вставлял палки в колеса» Коновалову. И такая концепция имеет место быть.

Мяхар: Получается, что профессионалов сознательно убирают. Ведь сейчас вся команда как на подбор! К примеру, Сергей Арехов – министр природных ресурсов и экологии РХ, Сергей Труфанов, которого выгоняли за профнепригодность с должности министра сельского хозяйства при Викторе Михайловиче, оба заместителя главы – Богдан Павленко и Константин Харисов и др. То есть вопросы к компетентности просто огромные. И ладно бы это был один или два человека, но здесь их выстраивается целая цепочка. Вопросов к министрам республики масса. Я просто не понимаю, сознательно это делается или нет. Что за этим последует?

Верхотуров: Александр, давайте все-таки дождемся определенного времени. Я уважаю ту концепцию, которую вы сейчас озвучили, но я – сторонник более простых заявлений. Посмотрим, что будет дальше на самом деле.

Мяхар: Хорошо, давайте перейдем к простым объяснениям. Бюджет республики. Вы же прекрасно понимаете, что в нем есть «дыра». Как по вашим оценкам, исправима ли она и насколько она значительна?

Верхотуров: Во время предвыборной кампании Валентин Коновалов обещал нам 30 млрд дополнительно от угольщиков, то есть в два раза увеличение бюджета. Я правильно понимаю? То есть в регионе должно быть 62 млрд, если сравнивать с текущим по доходам, и условно говоря 64 – по расходам. Во-первых, где они? У нас бюджет на 2019 год не корректировался так глобально, насколько я знаю, и, к сожалению, никаких подарков от угольщиков не видно… В связи с этим уже пошли слухи о том, что начнутся задержки заработной платы, прежде всего в правительстве РХ и Верховном Совете, а следом, понятное дело, все перекинется на бюджетников, если Валентин Коновалов не возьмет коммерческие кредиты в банках.

Мяхар: То есть спасение заключается в коммерческих кредитах?

Верхотуров: А где он еще возьмет деньги?

Мяхар: У меня есть второй путь – НДФЛ господина Эдуарда Худайнатова. Причем ситуация интересная в обеих ипостасях. В одном случае – коммерческий кредит, а именно то, что демонстративно критиковал Валентин Коновалов, а во втором – помощь олигарха. И та концепция, когда представители КПРФ говорят, что во всем виноваты только олигархи, а сами идут с ними на определенную связь. Но ведь действительно, уже осенью или зимой могут пойти неплатежи, и тогда что будет?

Верхотуров: Тогда будет социальный взрыв и смена руководства, потому что ладно Валентину Коновалову прощают какие-то свои мелочи, к примеру, военный билет или еще что-то. Столько скандалов у нас за десять лет не было! Но как только людям задержат заработную плату и это превратится в систему, тогда я не думаю, что Валентин Олегович останется у власти. И это будет его прямая недоработка. Я понимаю, что он будет находить этому объяснения, что до этого довел Виктор Зимин или нам денег не дает Владимир Путин и т.д. Но когда «мальчик» собирается идти во власть и прыгать выше батьки, он должен отдавать себе отчет: если что не так, то отвечать только ему, иначе он никогда не превратится в мужчину.

Мяхар: Кстати, знаете, какой мы упустили вариант? Вы назвали варианты, что совесть должна проснуться, надежда на президента… Есть еще один, который у нас не апробировался, но теоретически существует – это референдум о недоверии, возможный спустя год работы главы региона. Как вы считаете, он может состояться?

Верхотуров: Я не думаю, что у этого мероприятия есть какие-то реальные перспективы в силу инертности общественно-политической жизни в провинции, а именно инертности отношения социума к политике. Одно дело говорить о референдуме, а другое – чтобы к этому процессу подключилась какая-то большая масса общественников.

Мяхар: Смотрите, 3 июля состоялся митинг по экологической повестке. Я, честно говоря, был очень удивлен количеством его участников. И прекрасно помню митинг прошлого года по поднятию цен на ГСМ, на котором собралось около 50 человек. Хотя проблема достаточно серьезная. Я к чему это? Да к тому, что изменения в обществе все-таки происходят. Оно заряжено и политизировано на два лагеря или даже больше, сейчас уже непонятно, насколько именно. Почему нет? Раз – и пройдет референдум.

Верхотуров: Повторюсь, что я не верю в перспективы и проведение референдума. Просто не верю и все. Аргументы у меня здесь, конечно, на уровне интуиции. На мой взгляд, это ненужное мероприятие в Хакасии, ведь и так все понятно. Вы же сами понимаете, что Валентин Коновалов – не губернатор в том смысле, в котором должен быть.

Мяхар: Уже да. Я тоже протянул свою руку помощи, но оказалось, что она никому не нужна и не востребована. И я иду дальше своими путем. В течение нескольких месяцев, очень плотно познакомившись с этой системой, которая сейчас глубоко выстраивается, я увидел, что ответственности никто на себя брать не хочет. Все, что я увидел – это бег по кругу, бесконечные заседании комиссий, которые абсолютно ничего не решают. Я все-таки человек прикладного характера и вижу, что в такой системе работать невозможно. Ее нужно менять – она должна быть совершенно другой.

Верхотуров: Я к тому, что все прекрасно понимают и без референдума. Даже на уровне простых людей и тех, кто поддерживал Валентина Коновалова. Более того, человек из ближайшего окружения главы – поскольку у меня есть личные обязательства, я не могу разглашать, кто конкретно – мне сказал: «Да какой Коновалов губернатор, между нами». То есть это оценка из его ближайшего окружения. Понимает ли он сам, что его не поддерживают даже свои, или не видит этого?

Мяхар: Михаил, знаете, какое у меня есть предложение, а давайте на этом моменте примем это за аксиому – ведь вы же уже сказали, что все на внутреннем или интуитивном уровне поняли, что Валентин Коновалов не наш губернатор. Давайте перейдем к другой концепции: а кого мы хотим видеть на этой должности? Кто конкретно из персоналий может претендовать на эту должность? Какой образ должен быть у губернатора? Представьте, наступает 2020 год, Валентин Олегович уходит на выборы в Госдуму и уезжает в другой регион, а мы предстаем пред вопросом, кто же будет нашим руководителем. Конечно, нам пришлют какого-нибудь врио, дадут ему соответствующие средства, чтобы он быстро разобрался со всеми проблемами в регионе, но мы же не обязаны его принимать. У нас в республике есть такие люди, хотя бы несколько, кто может побороться за это кресло?

Верхотуров: Андрей Новоселов, Владимир Крафт, Александр Жуков. И это я прямо сходу назвал троих. А если задуматься, то человек двадцать можно найти.

Мяхар: Почему вы зациклены на поколении, которое уже себя проявило и поработало. У нас из относительно молодого поколения нет претендентов на эту должность?

Верхотуров: Я бы отметил Сергея Можарова.

Мяхар: Я на самом деле вас и выводил на эту фигуру. На мой взгляд, это тот человек, который сможет вокруг себя консолидировать разные силы, несмотря на его партийную принадлежность. Меня, конечно, сейчас многие будут ругать, но лично я вижу Сергея Можарова даже вне партии «Единая Россия». Я вижу его конструктивным человеком, который работал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ и знает эту систему изнутри. Он способен адекватно и сбалансировано ко всему подойти.

Кто еще может встать в этот ряд? Если бы не было муниципального фильтра. Кстати, почему я про него говорю? Так как я отдаю себе отчет, что муниципальный фильтр не отменял никто, а пройдут его опять же немногие: Единая Россия, КПРФ и с малой уверенностью ЛДПР, и то под большим вопросом. Ведь для того, чтобы попасть в список претендентов на губернатора, необходимо преодолеть муниципальный фильтр.

Верхотуров: Если честно, пока вы говорили, мне больше никто на ум и не пришел из тех, кто имеет опыт, из числа нового поколения, я с ходу не вижу такую фигуру, которая в политике уже «поварилась» и готова претендовать на такую должность.

Мяхар: Почему я затеял этот разговор? Опять же не потому, что я выводил на фигуру Сергея Ивановича, а поскольку политическое поле у нас очень вытоптано, и мало претендентов, которые даже банально могут идти в депутаты.

Верхотуров: Вы намекаете на то, что оно вытоптано, а кем именно? У нас в принципе активных товарищей, интересующихся политикой, которые прошли уже этот путь, не так уж и много. К примеру, губернатора, председателя парламента или члена Совета Федерации. У нас людей в принципе мало в Хакасии. Общественно-политических деятелей, которые еще бы не сошли с этих рельсов сами по себе, их на самом деле еще меньше. В регионе с кадрами вообще не очень все хорошо в силу маленького количества населения, только поэтому, а по поводу «вытоптанности» – ну, много кого вытаптывали, к примеру, с вами это пытались сделать.

Мяхар: Вы сейчас говорите в основном о высших должностях. Имею в виду общую массу, даже тех людей-общественников, которые готовы работать. Я человек достаточно стратегический и если претендую на какую-то должность во власти, то мне для этого нужны достаточно мощные инструменты, с которыми я мог бы работать. Честно скажу, мне не интересен какой-то одномандатный округ. В основном я говорю о людях, которые растут с депутатов, потом переходят на другой этап и в перспективе дорастут и до губернаторского кресла. Все-таки они должны быть в большой массе. Тогда смотрите, можно ли применить такую методику: Верховный Совет РХ сократить до 15 человек, количество округов на столько же, сделать их только одномандатными и никаких партийных списков, которые совершенно не нужны. Ведь зачем нам сейчас эта иллюзия – партийные списки? То есть эта игра различных партий, которые находятся в рамках одной системы. Вы согласны со мной?

Верхотуров: В таком случае давайте тогда мелко не плавать. Речь пойдет не о пятнадцати членах Верховного Совета РХ, а именно о том, о чем вы сказали в конце. Зачем эта иллюзия? Я вообще за честность, в том числе и в политике. Если человек идет к намеченной цели и у него не трансформировались личные убеждения или взгляд на государственное устройство, то это допустимо. Мы с вами об этом говорили в предыдущем интервью. Нужно уже завершить эту комедию и объединиться во благо нашей великой страны! Поднять в два раза доходы населения, увеличить бюджет каждого региона в два раза за полгода, снизить цены на услуги ЖКХ, ну и в конце, когда мы придем к власти, мы перестанем платить приближенным людям и все будем отдавать простому народу. Мы – это популисты на примере Валентина Олеговича и его предвыборных речей. Я это к чему веду? Вот сложилась сейчас система, какая она есть, и все-таки я сторонник ее эволюционных преобразований. Пятнадцать депутатов, о которых вы сейчас говорили, это очень круто. Через колено ломать тоже нельзя, ведь мы все знаем, к чему это приводит. К примеру, знаменитые фразы: «Вы что все хотите, чтобы было как на Украине или в Грузии?» и т.д. Но правда-то в этом и есть, что хватит постоянно придумывать какие-то глобальные изменения. Страна и регион должны развиваться постепенно и стабильно. Конечно, где есть возможность для резкого рывка, ее надо использовать, но как правило это все находится в экономической плоскости, а не в политической и административном устройстве. Это лежит в новых технологиях и экономике. Экономика – базис всего. Все остальное – надстройка.

Мяхар: Согласен с вами, что регион должен развиваться постепенно, где ключевое слово все-таки «развиваться». А если это не происходит?

Верхотуров: Значит, надо снимать с должности руководителя.

Мяхар: Но здесь надо структурно все перестраивать.

Верхотуров: Структурно все перестраивать не надо, а нужно просто придти грамотному руководителю, который хоть как-то начнет это движение. Я не знаю, кто может быть хуже Валентина Олеговича, но знаю много людей, которые будут лучше него, даже среди простых людей.

Мяхар: Все-таки надо иметь уважение к власти и признать, что его выбрал народ, ему доверились и избиратель здесь ни при чем. Он просто поверил.

Верхотуров: Да, избиратель на текущий момент уже ни при чем. То есть дальше должен был действовать уже избранный глава, чтобы доказать, что избиратель сделал правильный выбор.

Мяхар: Каверзный вопрос. По муниципалитетам, что вы думаете? Какое нас ждет будущее? Вам не кажется, что город Абакан остановился в своем развитии? Что делать с Черногорском, а также районами и поселками? Давать им большую свободу, вести их к большим союзам и агломерациям? Какой, на ваш взгляд, существует выход из данной ситуации? Давайте представим вас на месте губернатора, что бы вы сделали в первую очередь?

Верхотуров: Я бы продал автопарк иностранных автомобилей. В принципе, здесь нет никакого секрета, именно скромность, которая должна быть не показушная, а реальная. Ведь мы видим, что никаких шагов в отношении этого сделано не было. Также где открытость власти, которая была обещана? В результате он еще более закрыт, чем Виктор Зимин. Все шаги находятся на поверхности. И второй момент, если меня поставить на его место, то я сам не пойду, так как не обладаю за своей спиной политическим и экономическим ресурсами, которые бы мне позволили претендовать на это место, опять же из-за личных моральных убеждений. Я не стремлюсь на место повыше, лишь бы быть там. Надо отдавать отчет, что за тобой стоит народ. Поэтому я бы сам снял свою кандидатуру и не взял на себя такую ответственность, так как считаю, что есть более подготовленные для этого люди. Я просто еще и не готов к такой жизни, которой живет губернатор. Ведь это отсутствие личной жизни, где не будет места моим друзьям или увлечениям и т.д. Я понимаю, что жизнь коротка, и это не мой выбор! Причем я думаю, что это и не выбор Валентина Олеговича. Просто он плывет по какому-то течению и все.

Мяхар: Ваш сегодняшний выбор? Я смотрю, что у вас стало больше текстов и аналитических заметок. Складывается ощущение, что вы решили вернуться в область политтехнологий, пиара, связанного со средствами массовой информации. Это лишь ощущения или это имеет место быть?

Верхотуров: Скажем так, я просто был в долгосрочном отпуске от всех этих дел, а сейчас вижу, что не могу стоять в стороне. В самом начале нашего с вами разговора я об этом уже говорил. Сама обстановка в республике мне это диктует. И я просто не могу не пытаться повлиять на сложившуюся ситуацию в силу тех ресурсов, которые у меня есть. Я же знаю, что меня многие читают. А вы себя в будущем видите, к примеру, губернатором или мэром?

Мяхар: Не исключаю. Я давно привык не ставить перед собой никаких барьеров и ни о чем не зарекаться. Но в то же время прекрасно понимаю, что любая должность – это большая ответственность. И если ты пошел по этому пути, значит, должен отнестись с полной ответственностью и быть к этому готов. Я себя неоднократно ставил на место министра, мэра или главы муниципалитета и представлял, смогу ли справиться с этой деятельностью. И знаете, у меня получалось, поэтому я не исключаю такие варианты. А вопрос, будет это или нет – честно сказать, не знаю. Пока я наслаждаюсь своей деятельностью, мне очень понравилось заниматься СМИ. При этом прекрасно понимаю, что средства массовой информации – это четвертая власть, поэтому мне в этом состоянии комфортно. Но ничего не исключаю. Как вы сами сказали, у нас все очень быстротечно. Для меня имеет значение лишь тот результат, которого я смогу добиться.

Верхотуров: Вы сказали, что СМИ – это четвертая власть. И это, конечно же, так. Когда вас не утвердили депутаты Верховного Совета РХ на должность бизнес-омбудсмена, вы мне ответили в комментарии, что это никчемная власть, которая ничего не решает. Поэтому у меня ответный вопрос, а что бы вы сделали, оказавшись завтра в кресле губернатора?

Мяхар: В моих вопросам к вам и скрываются некоторые ответы. Во-первых, я бы пересмотрел административную структуру, в том числе и по муниципалитетам. Я все-таки сторонник того, что двигаться надо по пути союзов: северный, южный и центральный. Упрощать структуру муниципалитетов и идти по пути сокращения чиновников. Я прекрасно понимаю, что каждый четвертый рубль в казне – это деньги бюджетные. Я выстраивал бы отношения с Федерацией по принципу перехода республики к свободной экономической зоне, а также однозначного снижения налоговой нагрузки на все субъекты малого и среднего бизнеса, потому что именно в них находится потенциал пополнения бюджета Хакасии. Поймите меня правильно, я четно скажу, когда участвовал в этой выборной истории и мне в какой-то момент сказал отец: «А что бы ты реально сделал, если бы стал губернатором?» И я действительно представил эту ситуацию и расписал не только свой день этой работы, но и месяц вперед. И честно скажу, мне неприятно было слушать эфир с Андреем Филягиным и Валентином Коноваловым, когда ведущая их просто умоляла, чтобы они рассказали хоть об одном реальном проекте, который вы бы реализовали на месте губернатора. Оба они молчали. Лично мне было стыдно, потому что эта трансляция была на всю Россию и никто из них ничего не мог сказать конкретного, кроме пустых слов. И почему я тогда так вам ответил в комментарии? Да потому, что складывается такое ощущение, что выборы бизнес-омбудсмена – это мои выборы. Все было очень просто. Меня пригласил Валентин Коновалов и сказал: «Мы видим вас на этой должности». При этом она никогда не была выборной, глава РХ решает, назначает, после чего приступаешь к работе. Губернатор представил, Верховный Совет РХ у него это право отобрал. Они собрались для того, чтобы обсудить кандидатуру, которую выдвинул глава. При этом ни единого слова не сказав на этом совете. Зачем я летал за согласованием у Федерального уполномоченного, работал с комитетами Верховного Совета, представляя свою программу депутатам? Ведь именно глава РХ выдвинул мою кандидатуру, а не лично я. О чем дальше говорить? Поэтому эта фраза про «никчемную власть», родилась именно оттуда. Я просто увидел – бег по кругу, где никто не хочет брать на себя никакую ответственность. Поэтому все очень просто, поэтому я решил идти своим путем.

Верхотуров: А можно еще задать вам вопрос? Мною уважаемая Татьяна Ковалева, которая часто является вашим гостем, и в прошлом я ее студент. Мне хорошо запомнился семинар, где она дала совершенно шикарное задание – составить стратегический план своей жизни. Мне было тогда лет двадцать. Нужно было прямо по годам все расписать, кем вы себя видите, что с вами будет происходить и т.д. Для того, чтобы в голове сложились пазлы. Не все справились с этим заданием, но именно тогда, мне кажется, именно она разбудила во мне какое-то стратегическое мышление. За что спасибо вам огромное, Татьяна Юрьевна!

Мяхар: Давайте тогда немного поговорим про стратегическое мышление и политическую карьеру. Я вам больше скажу, что я не исключаю участия и в правительстве РФ через определенные переходы, но для того, чтобы дойти до такого уровня, нужно на своем участке работ, который тебе доверен, избирательном в первую очередь, в той же республике, показать определенный результат. Я также не понимаю, почему, к примеру, Татьяну Ковалеву не привлекают к управлению экономикой, хотя бы в Фонд развития РХ. Понятно, такой человек не востребован в министерстве экономического развития республики, потому что она задает очень много неудобных вопросов. Да, действительно, это проблема, что таких людей мы оставляем на очереди и не используем их потенциал. Я думаю, что ее время еще придет. Ведь оптимизму Татьяны Юрьевны можно только позавидовать.

Верхотуров: Причем я не вижу там карьеризма, а лишь желание изменить что-то в Хакасии.

Мяхар: Кем вы себя видите через два года?

Верхотуров: Я вижу себя также в роли общественника в сфере, связанной с медиа, может быть, даже реализация какого-то медиапроекта. Я в принципе могу с нуля поднять что угодно в этой сфере. Вопрос лишь в желании и инвесторах.

Мяхар: А в структуре государственного управления вы готовы поработать?

Верхотуров: Мне это не совсем интересно из-за определенной бюрократии. Если только изменится общество. Еще раз повторюсь, что через колено ломать нельзя. Все равно это работа с 9 до 18 часов. Я просто в другом ритме немного привык жить. А попадая в эту систему, приходится привыкать к этому регламенту, даже если он формальный и удастся договориться с руководителем. Также ты всегда находишься под пристальным вниманием: любые твои оговорки, обсуждение личной жизни и т.д. Сейчас нет желания этим заниматься на текущем этапе жизни. Может, что-то потом изменится, посмотрим.

Мяхар: Ну и завершающий вопрос. Я свою точку зрения представил на то, что происходит сейчас и ждет Хакасию в ближайшее время. Прогнозы достаточно печальные. По вашим ощущениям, какой прогноз в экономическом и политическом плане ожидает республику в ближайшие 2–3 года?

Верхотуров: Смена власти в регионе, приход хорошего губернатора, привлечение федеральных средств для того, чтобы избавиться от тех проблем, которые сейчас существуют. Ведь их большая часть связана все-таки с бюджетом, помимо, конечно, текущей команды. Тогда все у нас будет хорошо! Я считаю, что за этот период можно сделать так, чтобы жители республики почувствовали положительные изменения.

Мяхар: Спасибо вам за ваш оптимизм, который вдохновляет и воодушевляет! Очень комфортно с вами общаться. В этой студии вы всегда желанный гость!