ДомойЭкономикаНа сессии Верховного Совета обсудили финансовое положение Хакасии

На сессии Верховного Совета обсудили финансовое положение Хакасии

-

3 июля в рамках сессии Верховного Совета Хакасии состоялся правительственный час, посвященный мерам, принимаемым региональным правительством для увеличения доходной базы консолидированного бюджета в 2024 году. Заместитель главы Хакасии Михаил Побызаков представил анализ текущей финансовой ситуации и перспективы развития.

По словам Михаила Побызакова, за первые пять месяцев 2024 года в консолидированный бюджет Хакасии поступило 15,3 млрд рублей доходов, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение доходов наблюдается только по республиканскому бюджету, тогда как доходы муниципальных образований демонстрируют рост. Основной спад связан с налогом на прибыль, тогда как местные бюджеты наполняются за счет иных налогов и неналоговых поступлений.

Особое внимание в докладе было уделено налогу на прибыль организаций, который является ключевым источником доходов для республиканского бюджета Хакасии. Отмечено, что в условиях санкций кардинально изменить налоговую базу без поддержки федерального центра невозможно.

Правительство Хакасии предпринимает меры по стабилизации ситуации в угледобывающей отрасли. Ведётся систематическая работа по увеличению отгрузки угля на экспорт в восточном направлении совместно с Министерством транспорта, Министерством энергетики, полпредом президента в СФО и компанией «РЖД». Основная задача – снижение транспортно-логистических затрат.

Также проводится работа с крупнейшими налогоплательщиками по платежам налога на прибыль. Михаил Побызаков отметил, что в 2023 году собственные доходы республики увеличились на 10,6%, а за первые пять месяцев текущего года – на 20%. НДФЛ является стабильным источником роста доходов, увеличившись на 22% за первые пять месяцев 2024 года.

По итогам первых пяти месяцев текущего года поступления по специальным налоговым режимам выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это же время наблюдается значительный прирост доходов от налога на добычу полезных ископаемых, за исключением налога на добычу угля, в 2,3 раза.

Правительство республики активно увеличивает доходы бюджета через налоги и использование имущества. В июне текущего года был утвержден план наращивания налоговых и неналоговых поступлений в земельно-имущественной сфере. Легализация налогов проводится в различных секторах.

Михаил Побызаков обозначил ключевые направления работы на ближайшее будущее, подчеркнув, что развитие несырьевой промышленности является приоритетом для обеспечения устойчивости экономики региона. Он отметил, что недавно созданный Фонд развития промышленности Хакасии поддерживает проекты снижения зависимости от ресурсных отраслей, включая модернизацию и возмещение части затрат на приобретение оборудования такими предприятиями, как «Мясоконсервный комбинат Абаканский», «Завод Алешина», «Конвейерные технологии», «Абаканвагонмаш», «Черногорская швейная фабрика» и другими. Особая экономическая зона «Хакасская технологическая долина» также будет способствовать увеличению собственных доходов и развитию высокотехнологичных предприятий.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x