ДомойЭкономикаДепутаты Хакасии обратились к Мишустину за финансовой помощью для республики

Депутаты Хакасии обратились к Мишустину за финансовой помощью для республики

-

Депутаты Верховного Совета Хакасии единогласно проголосовали за обращение к федеральным властям с просьбой оказать дополнительную финансовую помощь. В случае положительного решения бюджет республики может получить более 14 миллиардов рублей.

С осени 2022 года в Хакасии наблюдается сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет. По итогам прошлого года республика недополучила более 10 миллиардов рублей налогов на прибыль организаций. На долю этого вида налогов приходится почти половина собственных доходов бюджета Хакасии, формируемых наполовину экспортно ориентированными отраслями экономики, такими как угледобыча и цветная металлургия.

Ситуация такова, что доходы консолидированного бюджета не покрывают расходные обязательства даже по первоочередным и социально значимым статьям, на которые требуется 45 миллиардов рублей. По информации налоговой службы, прогнозируемые поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет Хакасии в 2024 году оцениваются в 31,4 миллиарда рублей.

Председатель бюджетного комитета Валерий Марков отметил, что финансовая помощь из федерального бюджета в форме дотаций определена для Хакасии на 2024 год в объеме 4,3 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит средств на обеспечение расходных обязательств составит 9 миллиардов 252 миллиона рублей.

Кроме того, республике необходимо выплачивать 5 миллиардов рублей по коммерческому кредиту, который правительство Хакасии привлекло в 2023 году для погашения дефицита бюджета. Марков подчеркнул, что без решений, принятых на федеральном уровне, у республики нет возможности обеспечить финансирование гарантированных расходных обязательств, таких как выплата заработной платы, текущее содержание бюджетных учреждений и социальные пособия.

В случае положительного решения республиканский бюджет может рассчитывать на получение дополнительной финансовой помощи в размере более 14 миллиардов рублей.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x