Не успело остыть кресло под бывшем первым заместителем Главы Хакасии Валентина Коновалова Андреем Асочаковым, как отдельные федеральные ТГ-каналы утверждают, что его ждет уголовное преследование по серьезной статье УК РФ.

ТГ-канал «Кремлевский безбашенник», анализируя наиболее интересные кадровые назначения, особое внимание уделил перестановкам в правительстве Хакасии. Напомним, что неделю назад стало известно о повышении до статуса замглавы РХ по финансам и экономике Ирины Войновой, действующего министра финансов Хакасии; и о назначении красноярского бизнесмена с казанскими корнями Константина Харисова на должность зама по строительству и дорожному хозяйству. При этом источник утверждает, что «обе кандидатуры предложены УВП АП (Андрей Ярин) и согласованы с полпредством Президента в регионе. Наш источник АП сообщает, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов был против, но его позиции слабеют с каждой неделей», — конец цитаты.

Что же касается Андрея Асочакова, ушедшего в отпуск с последующим увольнением якобы из-за разногласий с командой Валентина Коновалова (прежде всего — с администрацией главы РХ и ее руководителем Богданом Павленко), то источники ТГ-канала в СКР сообщают, что в отношении него «решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере)».

Эксперты «Пульса Хакасии», знакомые с ситуацией, оценили эту новость с высокой долей скептицизма, учитывая статус и связи Андрея Асочакова в региональной и федеральной политической и бизнес-элитах. Но не исключают, что таким образом экс-зама Коновалова заставляют отказаться от громких заявлений для СМИ о внутренней «кухне» хакасского Серого дома, а также от участия в довыборах депутата Верховного Совета республики по тому же самому округу, где он уже побеждал год назад до того, как перешел на работу к Коновалову. Правда тогда Асочаков баллотировался от ЕР, а сейчас его кандидатуру выдвинула партия пенсионеров, которая сегодня работает под именем председателя бюджетного комитета ВС РХ Олега Иванова.

Такой симбиоз двух разновеликих политических фигур привнес в избирательную повестку дополнительную интригу и заставляет поволноваться бывших недругов Андрея Асочакова из правительства и администрации главы РХ. По неофициальной информации, внутриполитический блок Серого дома намерен приложить все усилия, чтобы не допустить новой победы Асочакова на депутатских выборах.

Видимо, это станет одним из многих вопросов, которые хакасские коммунисты и их коллеги из регионов СФО намерены обсудить в ходе двухдневного семинара с участием зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина сегодня и завтра в спорт-отеле «Гладенькая» в Саяногорске. Одним из вариантов решения «проблемы Асочакова» может стать поддержка со стороны КПРФ и правительства кандидатуры Евгения Челтыгмашева, якобы зятя экс-губернатора Виктора Зимина, конкурирующего с Асочаковым на этом же округе.

Решение должно быть принято не позднее субботы, когда в Саяногорске пройдет День металлурга, куда съедутся представители деловой и политической элиты Хакасии, в том числе руководство РУСАЛа, которое поддерживает Евгения Челтыгмашева как руководителя одного из структурных подразделений компании в Хакасии.

Между тем, новый политический союзник Асочакова — Олег Иванов настроен решительно и уже успел в прямом эфире телеканала «Абакан 24» назвать его сменщика Константина Харисова «гастарбайтером». Не особо жаркое лето в Хакасии бьет все рекорды по накалу политических страстей среди местной политической тусовки. То ли еще будет…

Иона Суслова

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Гость
Татьяна

Вот-Вот.. чтобы не разглашал кухню в команде Коновала. там видимо красный пиарщик работает без устали, то фейки строчит, то информационную атаку придумывает. А за Асочаковым сначала бегали, уговаривали, потом повесили вину за всю ушлую команду.