С момента старта избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов Верховного Совета Хакасии прошло уже более месяца. В единый день голосования 8 сентября 2019 года жителям городов Абакана, Абазы, Саяногорска и Аскизского района предстоит избрать депутатов республиканского парламента по одномандатным избирательным округам №№ 4, 9, 11, 19.

Участие в голосовании примут не все избиратели, а только те, кто проживает в пределах указанных избирательных округов. Схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Верховного Совета Республики Хакасия можно найти на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Хакасия в разделе «Избирательные округа».

Поводом для проведения дополнительных выборов стали вакантные мандаты, освободившиеся после того, как несколько депутатов, избранных в единый день голосования 2018 года, сложили с себя полномочия. Всего к началу избирательной кампании в республиканском парламенте оказались свободными четыре депутатских кресла.

По одномандатному избирательному округу №4 в городе Абакане был избран Валентин Коновалов. Однако он отказался от мандата после избрания Главой республики.

Вакантный мандат по избирательному округу №9 в городе Абазе появился после назначения Александра Жукова членом Совета Федерации Федерального Собрания России от республиканского парламента.

В городе Саяногорске Михаил Валов победил на выборах главы города и на выборах депутатов хакасского парламента по избирательному округу №11. Выбор остановился на должности главы муниципального образования.

Последний вакантный мандат депутата Верховного Совета Хакасии появился по избирательному округу №19 в Аскизском районе после освобождения от исполнения депутатских обязанностей Андрея Асочакова, который был назначен первым заместителем Главы республики.

Всего по итогам выдвижения на 4 вакантных мандата претендуют 39 кандидатов. Региональными отделениями политических партий выдвинуты 24 кандидата,  еще 15 жителей Хакасии выдвинулись в порядке самовыдвижения.

Побороться за свободные места в парламенте решили только 8 из 27 региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Хакасии. Региональные отделения партий КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули кандидатов по всем четырем избирательным округам. Троих кандидатов выдвинуло региональное отделение партии «Единая Россия». По два кандидата выдвинуты региональными отделениями партий «Партия Роста» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Региональным отделением партии «Патриоты России» был выдвинут только один кандидат.

Следующим этапом избирательной кампании является регистрация кандидатов. Для этого они должны представить в окружные избирательные комиссии документы, предусмотренные законом. Для удобства сбора, подготовки и оформления документов, необходимых кандидатам для регистрации, Избирательная комиссия Республики Хакасия предлагает кандидатам пользоваться специальным программным обеспечением, которое можно найти на официальном сайте Избиркома в разделе «Единый день голосования».

Помимо прочего, кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями и в порядке самовыдвижения, придется собрать в поддержку выдвижения от 378 до 503 подписей избирателей в зависимости от избирательного округа, по которому он выдвигается. Число подписей регламентируется количеством избирателей, зарегистрированных на территории округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов, и утверждается избирательной комиссией, организующей выборы.

В соответствии с избирательным законодательством кандидаты с момента выдвижения имеют право приступить к проведению предвыборной агитации  (но без привлечения средств массовой информации), однако активной агитационной деятельности в Хакасии пока не наблюдается. Ни образцов печатных агитационных материалов для согласования, ни уведомлений о предоставлении помещений для публичных встреч с избирателями в окружные комиссии не поступало. Возможно, более активная фаза агитационного периода наступит после 10 августа, когда к участию в проведении предвыборной агитации будут допущены средства массовой информации.

С юридической стороны дополнительные выборы депутатов Верховного Совета проходят спокойно и в рамках правового поля. Обращений о нарушении избирательного законодательства ни в избирательные комиссии, ни в правоохранительные структуры не поступало.

В завершение отметим некоторые особенности проходящей избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов Верховного Совета Республики Хакасия.

Традиционно большая часть кандидатов – мужчины. Только 9 представительниц прекрасного пола из 39 кандидатов решили попробовать свои силы в борьбе за право стать депутатом Верховного Совета республики. Высшее образование получили 29 выдвинутых кандидатов, среднее профессиональное образование у 9, среднее образование только у 1 кандидата. Почти все кандидаты трудоустроены. Статус «временно не работающий» имеют только 5 кандидатов, еще двое числятся пенсионерами. Разница в возрасте между старшим и младшим кандидатами составляет 45 лет. Самый взрослый кандидат родился в 1950 году, самый молодой – в 1995. Два кандидата имеют судимости (вымогательство, злоупотребление служебным положением, незаконная рубка лесных насаждений).

Сводная информация о выдвинутых кандидатах:

Одномандатный избирательный округ №4 (город Абакан):

  1. Андрей Аплошкин (Хакасское региональное отделение Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”).
  2. Сергей Белаш (самовыдвижение).
  3. Валерий Доможаков (РОВПП “ПАРТИЯ РОСТА” В РХ).
  4. Алексей Дорохин (самовыдвижение).
  5. Никита Ербягин (самовыдвижение).
  6. Дмитрий Каширин (ХРО КПРФ).
  7. Василий Киося (самовыдвижение).
  8. Иван Кукарцев (КОММУНИСТЫ РОССИИ).
  9. Юрий Пчелинцев (Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РХ).
  10. Виктор Таскараков (Хакасское региональное отделение ЛДПР).
  11. Григорий Тепляшин (ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ в РХ).

Одномандатный избирательный округ №9 (город Абаза):

  1. Матвей Дреев (самовыдвижение).
  2. Артур Дубровин (РОВПП “ПАРТИЯ РОСТА” В РХ).
  3. Юрий Кистанов (самовыдвижение).
  4. Александр Кузургашев (КОММУНИСТЫ РОССИИ).
  5. Елена Хуртина (Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хакасия).
  6. Зинаида Шичкина (ХРО КПРФ).
  7. Илья Шуваев (Хакасское региональное отделение ЛДПР).
  8. Вячеслав Шушеначев (самовыдвижение).

Одномандатный избирательный округ №11 (город Саяногорск):

  1. Евгений Бугаев (Хакасское региональное отделение ЛДПР).
  2. Екатерина Ерошенко (самовыдвижение).
  3. Владимир Ивакин (самовыдвижение).
  4. Валерий Левицкий (Хакасское региональное отделение Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”).
  5. Марина Макарчук (самовыдвижение).
  6. Светлана Мешкис (Хакасское региональное отделение партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ”).
  7. Юрий Орехов (КОММУНИСТЫ РОССИИ).
  8. Надежда Петрова (ХРО КПРФ).
  9. Владимир Попандопуло (самовыдвижение).
  10. Галина Романовская (Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хакасия).

Одномандатный избирательный округ №19 (Аскизский район):

  1. Андрей Асочаков (ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ в Республике Хакасия).
  2. Альберт Бабаев (самовыдвижение).
  3. Виталий Баранов (самовыдвижение).
  4. Аркадий Боргояков (самовыдвижение).
  5. Евгений Каков (ХРО КПРФ).
  6. Ирина Свинолупова (Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хакасия).
  7. Карина Сенотрусова (Хакасское региональное отделение ЛДПР).
  8. Дмитрий Тодышев (самовыдвижение).
  9. Эдуард Топоев (КОММУНИСТЫ РОССИИ).
  10. Евгений Челтыгмашев (Хакасское региональное отделение Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о