ДомойОбществоПочему министр Лебедев молчит о загрязнении реки Магазы и действиях АС «Хакасия»?

Почему министр Лебедев молчит о загрязнении реки Магазы и действиях АС «Хакасия»?

-

Когда дело доходит до экологии родной республики, никакие компромиссы не допускаются. В последние годы Хакасия стала ареной серьезных экологических проблем, связанных с деятельностью золотодобывающих компаний. Но кто отвечает за этот беспредел и почему ответственные лица бездействуют?

Недавнее сообщение главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что ведомство продолжает получать жалобы на ООО «Артель старателей Хакасия», воспринимается уже как данность. «Предприятие не соблюдает порядок отработки месторождения — это приводит к тяжёлым последствиям для природы. Компания уже загрязнила реку Магызе. Люди боятся, что, если артель начнёт работать на втором участке на реке Камзас, у сельчан просто не останется питьевой воды.»

Читатели оставляют любопытные комментарии под этим постом:

«Эта артель вообще нарушает очень много. В п. Неожиданный реально вытесняют местное коренное население, создают невыносимые условия для жизни, искореняют коренной образ жизни местных жителей. А ещё постоянно “под шум” большого паводка или большой воды делают неочищенные сбросы со своих горе-отстойников. И эти загрязнения попадают по течению рек в Кемеровскую область».

«В рамках выездного обследования специалистами управления обследована акватория и водоохранная зона р. Магызы. В ходе обследования установлено, что с территории участка ведения горных работ месторождения “Магызинская площадь”, деятельность на котором ведет ООО “Артель старателей Хакасия”, происходит поступление загрязняющих веществ в р. Магызы в результате дренажа сточных вод с участка работ и в результате размыва навалов легкоразмываемых грунтов, размещённых в водозащитной зоне водного объекта. С целью установления загрязнения водного объекта специалистами ЦЛАТИ по Енисейскому региону отобраны пробы природной и сточной воды. Управлением инициируется внеплановая проверка по согласованию с Прокуратурой Республики».

Стоит сказать, что наша редакция неоднократно в своих материалах указывала на беспредел данного золотопромышленника на территории традиционного проживания шорцев. Говорили о необходимости отзыва лицензии у компании для сохранения природы. Но при этом удивляет позиция природоохранного блока Республики Хакасия : похоже, что она никакая, её просто не видно.

Река Магызы является объектом регионального государственного экологического надзора. Уполномоченный орган республики имеет право проводить проверки соблюдения природоохранного законодательства на своих объектах. Мы хотим спросить у Минприроды Хакасии: проводились ли обследования реки Магызы весной 2024 года? Почему шорцы вынуждены стучаться в телеграм-канал к Радионовой, чтобы быть услышанными? Почему вы не можете отреагировать на ситуацию вовремя?

В ответ, наверно, мы услышим из уст министра заученную мантру: «Это полномочия Росприроднадзора». А то, что беспредел творится на территории республики, на реке регионального значения, министра разве не интересует?

При этом очень важно отметить, что Светлана Радионова не первый раз поднимает вопрос лишения лицензии недропользователя.

«К нам в соцсетях обращаются жители Хакасии с жалобами на неоднократное загрязнение реки Томь. Вода становится мутной и непригодной для использования. Именно поэтому 24 августа инспекторы РПН провели выездное обследование рек Томь, Балыксу и Магызы в Балыксинском районе Хакасии. В результате было выявлено загрязнение водных объектов взвешенными веществами, железом и медью. Это подтверждают и жалобы местных жителей на состояние рек.

По предварительным данным, виновник загрязнения — компания “Артель старателей Хакасия”. Предприятие ведет золотодобычу с 2017 года. За это время мы неоднократно выявляли со стороны Артели нарушения природоохранного законодательства. Росприроднадзор инициировал процедуру досрочного прекращения права пользования недрами. Она может быть запущена по итогам решений арбитражного суда. С результатами проверки рек Служба обратилась в прокуратуру. РПН согласована внеплановая выездная проверка в отношении ООО “Артель старателей Хакасия”», – сообщалось ещё в ноябре 2022 года.

Вопросы без ответов и необходимость действий

Что произошло дальше? Арбитражный суд встал на сторону ответчика или дело застопорилось в Роснедрах? Так или иначе, обещанного отзыва лицензии не произошло, и этому явно есть своя причина. В условиях того, что природоохранный блок республики в лице Минприроды как в рот воды набрал по этому вопросу, совсем не исключено, что именно он защищает Артель старателей Хакасия. Как мы уже писали, для закрытия ООО «Артель старателей Хакасия» основания есть, но не хватает политической воли.

В работе любых ведомств есть негласное правило — учитывать позицию субъекта по вопросу. И Арбитраж и Роснедра вполне могли получить от Минприроды РХ ту своеобразную деталь картины, из-за которой могло рассыпаться все дело. Будем рады, если не так и министр Лебедев стоит на защите людей, а не тех, по кому кипит информационная повестка разных СМИ и организаций не один год.

Между прочим, в одном из видео, где снималась деятельность Артели старателей Хакасия, было так и подписано: «Министерство природных ресурсов, специально для вас снимаю. Среагируйте, пожалуйста», – говорил автор видео. Хотим ошибаться, господин Лебедев, в том, что вы уделяете мало внимания экологии нашей Хакасии, но так покажите обратное — продемонстрируйте на деле, объясните, что вы делаете в направлении сохранения чистоты воды важного участка Аскизского района, как помогаете Росприроднадзору и Светлане Радионовой наконец поставить точку в этом деле.

Напомним, что некомпетентность ответственных лиц плюс безнаказанность за предыдущие нарушения природоохранного законодательства у любого недропользователя могут породить ещё большие пагубные последствия как для природы, так и для местного населения. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы все заинтересованные стороны действовали сообща ради сохранения уникальных природных богатств нашей республики.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Strashno
24 дней назад

Министр Лебедев как всегда в сторонке, пока реки становятся канализацией

Обыватель
24 дней назад

Экология Хакасии тонет в золоте и безразличии чиновников

Серафим
24 дней назад

оооо, тепленькая пошла. С утра про Абрека, следом про спонсоров Абрека, пора попкорн закупать

Финансист
24 дней назад

Сколько еще рек испортят, пока министр решит проснуться?

Прожекторы в органах власти
24 дней назад

Не только министр молчит, глава района молчит, все молчат. Вот сейчас как приедет мадам-чистый воздух Абрамченко, как станет ещё и мисс чистая вода, как взмахнет рукой единого кандидата в ГД иии…. и просто у нее станет больше плакатов, а артель продолжит и дальше копать, мусорить и загрязнять

Кирпич
24 дней назад

Этот министр пока был и.о. хоть где то светился, в должности утвердили и опять уснул на пять лет. На заимку только ездит, где канонада стоит во все времена года. И точно говорится в статьей министр бездействует, гнать таких надо!

Резюме:
24 дней назад

Защищают Артель старателей, а интересы шорцев куда?

Кирпич
24 дней назад

Этот министр пока был и.о. хоть где светился, должность получил опять уснул на пять лет. На всем известную заимку только ездит по пятницам, где охота идёт круглый год. Минприроды бездействует! Зачем такой министр?

Олимпий
24 дней назад

Выборы прошли, экология забылась. Классика российской политики

ЛЫСЫЙ БРЮНЕТ
24 дней назад

Власти Хакасии заняты самопиаром, а реки умирают. Ответственность где?

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x