ДомойЭкономикаВ Хакасии отмечено негативное влияние введения моратория на выдачу лицензий по добыче...

В Хакасии отмечено негативное влияние введения моратория на выдачу лицензий по добыче россыпного золота

-

В Абакане на прошедшей неделе прошло общее собрание членов Ассоциации Старателей Республики Хакасия. Кроме рядовых вопросов утверждены отчет о деятельности организации и бухгалтерская отчетность за 2023 год.

Также старатели обсудили текущие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются золотодобывающие артели. Отмечено негативное и деструктивное влияние на отрасль моратория на выдачу лицензий на разработку месторождений россыпного золота в Республике Хакасия. Под общую запретительную гребенку попали все, в том числе добросовестные недропользователи, которые стабильно и на постоянной основе работали и пополняли бюджеты всех уровней на сотни миллионов рублей.

Напомним, Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года такие полезные ископаемые, как нефть, свинец, сурьма, золото, серебро, алмазы, цинк, особо чистое кварцевое сырье, отнесены к группе полезных ископаемых, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года.

Республика Хакасия является кладезем минерально-сырьевых ресурсов, но при таком подходе ни о каком её развитии не может идти и речи. Инвесторы опасаются вкладываться в инвестиционные проекты, связанные с цветными металлами в регионе.

В настоящее время ряд артелей уже получил отказ в предоставлении лицензий на геологическое изучение месторождений россыпного золота в Хакасии. После отработки имеющихся лицензий золотодобывающие предприятия будут вынуждены ликвидироваться либо переориентироваться на работу в других регионах.

Приведем простой пример. Ещё в 2021 году было анонсировано, что «Южуралзолото» инвестирует 10 млрд рублей в создание туркластера в Хакасии. 10 млрд – достаточно крупная сумма, и не заметить её появления в сфере туриндустрии было бы сложно. Активы компании расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Наверное, логично, что инвестор предпочитает ориентироваться на те территории, в которых больше перспектив для развития.

В свое время, когда ещё создавалась Ассоциация старателей, можно было увидеть достаточно правильный подход власти к промышленной добыче драгоценного метала.

На сегодня, как мы уже отметили, под общий запрет развития производства попали все: и нарушители, и ответственные недропользователи, которые ведут деятельность в рамках закона и помимо прямых налогов в бюджеты разных уровней, несут социальную нагрузку в разных муниципалитетах.

В целом о вкладе старателей в своё время очень показательно рассказал «Пульсу Хакасии» уважаемый Сергей Тухтаров.

Относительно последствий моратория мы попросили дать комментарий Руководителя Ассоциации старателей Хакасии Руслана Валерьевича Шавыркина:

«Действительно, 625 приказ Роснедр ввел мораторий на выдачу лицензий на поиск россыпного золота в Хакасии. Артели, не осуществляющие геологоразведку для собственных нужд, это мёртвые артели в перспективе. В настоящее время мы прорабатываем возможные варианты решения этого вопроса».

Безусловно, есть примеры, когда необходимо достаточно жестко пресекать нарушения. Мы уже не раз заостряли внимание на деятельности Артели старателей «Хакасия».

Вопросы экологии и работы в рамках закона решаемы, и на территории есть ряд компаний, которые ведут свою деятельность с пользой и в установленных рамках.

Ситуация сложная, но мы надеемся, что правительство республики прислушается к представителям бизнеса, который обеспечивает экономическую стабильность страны.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
1 месяц назад

Нужно думать и о будущем ХАКАСИИ. . Нельзя жить одним днем. Продать можно все. Почему не развивается лёгкая промышленность?

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x