ДомойПолитикаВерховному Совету стоит заняться прямыми обязанностями — мнение

Верховному Совету стоит заняться прямыми обязанностями — мнение

-

Губернаторский канал РТС проявил демократичный подход и пригласил в студию Александра Мяхара, который не один год является оппонентом действующего правительства.

В программе «Вопрос дня» с Эдуардом Ивановым речь шла о том, как Верховный Совет Хакасии отреагировал на коллективное обращение, направленное в адрес законодательного органа и правительства с требованием уволить с поста министра спорт Сергея Кочана.

Напомним, это обращение было опубликовано на нашем сайте и получило широкий резонанс. Александр Мяхар обратил внимание на то, что в Хакасии за последние годы свобода слова и выражения разных мнений свидетельствует о развитии гражданского общества, но в реакции Верховного Совета усматривается политизация происходящего.

Александр Владимирович резонно указывает на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Статью 10. Рассмотрение обращения, где говорится, что государственный орган: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение; запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

При этом, как мы видели из пресс-релизов Верховного Совета, каких-либо письменных ответов, приложения документов по существу не было. Была высказана оценка, которая ставит под сомнение профессионализм законодателей.

В программе «Вопрос дня» было высказано мнение о том, что надо разделять законотворческую деятельность и общественный резонанс. Когда есть спорные моменты, подобные тем, из-за которых разгорелся скандал в Министерстве спорта Хакасии, их следует разрешать с помощью трудовой инспекции или судебного процесса. От депутатов же мы ждем не эмоциональных оценок, а законодательной базы, которую они могут предложить для улучшения жизни в республике и ускорения темпов её развития. Проблемы недофинансированности разных направлений – в том числе ответственность законодателей.

Споры между разными группами были всегда, и общественники или СМИ должны их представлять, при этом предоставляя площадку для разных мнений, но и депутатам надо помнить, что их избирали в первую очередь для того, чтобы они помогали республике своими действиями, принимая законы и поправки там, где есть точки для роста или возможности для исправления проблем.

Пульс Хакасии в telegram

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
10 дней назад

Да теперь уже и не оппозиционный, потому и пригласили)))

Силантий
10 дней назад

Зря демонизируем депутатов, всё-таки законы для нас пишит, хотя их никто и не видел ))

Мы все про него знаем
10 дней назад

ооо, тепленькая пошла, скоро жара начнется?

Федор
10 дней назад

Ну вот, Александр Владимирович, а то соскучились по вам. Теперь на РТС вас ждать? На ВГТРК и Абакан-24 пропали. Правда единроосам не нравится?

Зиновий
10 дней назад

Пора Верховному Совету со спорами закончить, и работку делать!

Как профукать....
10 дней назад

Так это теперь такой у нас парламент – демагогия, всякие там экспертные советы, высказывания, а где работа то? Они этим бла-бла прикрывать хотят своё бездействие

Стоян
10 дней назад

Республике срочно нужны руки, а не зубы!

Сергеевич
10 дней назад

Спорим, министра так и не сменят, только буря в стакане.

Местный
10 дней назад

Оппонент в студии – это уже демократия, друзья. Теперь интересно,что будет дальше.Коновалов крепнет и приобретает союзников, от Сокола отворачиваются. Мяхар справдливо правильно и грамотно берет позицию

Посадили?
10 дней назад

слишком много внимания к частной истории

Иси
10 дней назад

А чего происходит то? Где теперь красные, кто белые? Чего все перемешалось то?

11
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x