ДомойПолитикаРаботники спорта Хакасии потребовали отставки Сергея Кочана

Работники спорта Хакасии потребовали отставки Сергея Кочана

-

Представители спортивной общественности, в том числе заслуженные работники физкультуры и спорта Хакасии передали в Правительство Хакасии и Верховный Совет обращение, в котором высказали серьезные претензии к министру спорта республики и потребовали отстранить его от управления спортом.

Обращение, под которым стоят подписи 30 человек (копия имеется в распоряжении «Пульса Хакасии») адресовано председателю Верховного Совета РХ С.М. Соколу, главе республики В.О. Коновалову и депутату ВС РХ О.А. Иванову.

Редакция СМИ «Пульс Хакасии» не дает оценки ситуации, и, вероятно, Министерству спорта есть чем ответить на высказанные в обращении претензии. Но, следуя принципу плюрализма, нельзя обойти стороной общественный накал и игнорировать внушительное количество подписавшихся уважаемых спортсменов, депутатов и общественников. Будем следить за ситуацией и готовы предоставить информационную площадку для тех, кто хочет высказать другую точку зрения на сложившуюся ситуацию.

А пока публикуем обращение представителей спорта Хакасии целиком, без изменений в тексте.

***

ОБРАЩЕНИЕ

В последнее время в сфере спорта Хакасии создаются негативные тенденции, инициируемые и формируемые лично Министром физической культуры и спорта, они наносят прямой вред репутации Хакасии и авторитету Правительства и Главы Республики Хакасия.

1. Недобросовестными методами организует увольнение директора ГБУ ДО РХ «СШОР единоборств» Карамчакова Андрея Алексеевича, Заслуженного тренера России Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, награжденного орденом «За заслуги перед Хакасией» и многими другими государственными и ведомственными наградами, являющегося мастером спорта СССР по борьбе самбо, мастером спорта СССР по вольной борьбе и мастером спорта РСФСР по национальной борьбе, воспитавшего 33 мастера спорта СССР и России, 5 мастеров спорта России международного класса, трех Заслуженных мастера спорта, являющегося основоположником развития женской вольной борьбы в Республике Хакасия и России, создателем спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам, активно принимавшего участие для создания училища (техникума) олимпийского резерва. Эта ситуация задела и возмутила всех учеников, представителей спортивной общественности не только в Республике Хакасия. Возмутила тем, что государственная власть в спорте, а в Хакасии её лицо С.В. Кочан лишает уважения, почёта тех, кто по праву этого заслуживает. Тем самым С.В. Кочан демонстрирует образцы поведения присущие отсталым слоям управленцев, при этом бравируя намечаемое им увольнение, что «он с Главой Хакасии уже всё согласовал».

Защита СШОР по единоборствам и сферы спорта А.А. Карамчаковым от необдуманных и нежизнеспособных решений и разного рода предложений министра Кочана привела к противостоянию и как следствие намерению убрать от руководства Андрея Алексеевича.

2. Воздействуя на человеческое достоинство, не справедливо и обидно С.В. Кочан личным разговором добился увольнения Виктора Геннадьевича Менжуренко, Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Хакасия, мастера спорта СССР всю жизнь отдавшего взрослому и детскому хоккею Хакасии. Эта ситуация нанесла Виктору Геннадьевичу личную рану и возмутила любителей хоккея и общественность Хакасии.

3. Мы считаем, что был безалаберно и несправедливо уволен наш земляк Денис Кокояков, директор училища (техникума) олимпийского резерва, мастер спорта по стилевому каратэ, который, как и Менжуреко В.Г. был вызван к Кочану, где ему объявили, что ему надо уйти. При этом увольнение оформили незаконно – с открытой датой.

4. Сергей Кочан нанес вред реформой в сфере спортивной борьбы: ранее тренеры по спортивной борьбе работали в школе им. В.И. Чаркова и в СШОР единоборств. С.В. Кочан всех 7 тренеров из СШОР им. В.И. Чаркова перевел в СШОР единоборств и с ними 250 спортсменов, но бюджетные средства не были переданы на спортивные соревнования, сборы и поездки в спортивную школу. Так С.В. Кочан внес хаос, сделал экономию на спортивной борьбе, а в отсутствии результатов пытается винить тренеров.

5. Важно отметить, министр Кочан не редко инициирует бесплодные, не реализуемые проекты с громкими названиями. Это Республиканский центр развития спортивной и национальной борьбы, который нигде не зарегистрирован, не имеет учредительных документов, ни штата сотрудников, ни соответствующей спортивной базы и используется с единственной целью – обманывать начальство С.В. Кочана и «пускать пыль в глаза». Единственным «сотрудником» – руководителем этого учреждения является Смирнов С.Н., который назначен С.В. Кочаном, не имеющий ни образования, ни стажа, ни опыта работы в сфере физической культуры и спорта. Это прямое нарушение закона.

Единый методический центр при училище (техникуме) олимпийского резерва, также не имеет ничего кроме заголовка, однако с обманом преподносится на всех уровнях и за пределами Хакасии, как центр, в который обращаются и спортсмены, и учащиеся и тренеры. Такое очковтирательство Хакасия никогда не видела!

Братьями этих фейков является Медицинский центр для спортсменов Республики Хакасия, в котором в Хакасии никто никогда не был и не знает о его местонахождении. Близнецом этого Медицинского центра является Центр выявления и сопровождения одаренных детей – и опять…там нет ни помещений, ни специалистов, ни базы – лишь декларации для начальства С.В. Кочана, создающего ему имидж реформатора спорта. «Потемкинские Центры» – вот реальность С.В. Кочана.

Проверка прокуратуры регулярно показывает десятки нарушений минспорта от национальных проектов и госпрограмм до труда малолетних, особенно по отношению подведомственных учреждений, что говорит о неразумном управлении сферой спорта министром С.В. Кочаном и командой его замов (копия представления прокуратуры прилагается). Бросается в глаза дискриминация СШОР единоборств, которая много лет нуждается в ремонте. Установлены прокуратурой трещины потолка, пола и стен, но по мнению прокуратуры минспорт Хакасии умышленно уклоняется от ремонта этого старого здания-ветерана спорта!

Центр подготовки спортивных сборных команд Республики Хакасия (ЦСП) является флагманом спорта Хакасии. Руководителем там С.В. Кочан назначил привезенного в Хакасию с собой ставленника К.Е. Скульского, руками которого принимаются самые болезненные! для ответственных тренеров, спортсменов и судей решения.

К.Е. Скульский не уважая многолетних заслуг наших педагогов, цинично вынуждает тренеров искать средства для соревнований своих учеников, вместо того, чтобы они занимались подготовкой спортсменов, а потом месяцами не возвращает. Всем этим К.Е. Скульский и С.В. Кочан ставят Хакасию в глазах соседних регионов в унизительную ситуацию! К.Е. Скульский не обеспечивает работу судейства должным образом, что приводит к неполноценному отношению к Хакасии со стороны тренеров и судей из других регионов, это также унижает достоинство нашего региона! И эта политика поощряется министром Кочаном. (Последнее заявление К.С. Скульского шокировало всех: расходы на спортивный календарь мероприятий финансироваться не будут, те кто тренирует должны либо не отправлять на соревнования, либо везти за свой счет!!!

Привезенный Кочаном Мурашко Г.В. поставлен заместителем руководителя У(Т)ОР Республики Хакасия для контроля и воздействия на финансовые потоки образовательного учреждения, у которого имеются бюджетное и внебюджетное составляющие. С этой целю С.В. Кочан добивается увольнения Дениса Кокоякова. В Хакасии много достойных подготовленных управленцев в сфере спортивного образования, которые унизительно игнорируются руководством минспорта Хакасии. Такое хроническое неуважение к достойным людям Хакасии, наглый обман и очковтирательство Хакасии не нужны. Поэтому мы требуем отстранить С.В. Кочана, К.С. Скульского, Г.В. Мурашко от управления спортом Хакасии, нормализовать климат, провести проверки, объективное расследование и дать оценку деятельности Кочана.

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марьяна
16 дней назад

Заезжие непрофессионалы в Хакасии -на всех уровнях – это началось с приходом Пионэра. Как бы мы ни ругали предшественника, и справедливо, но он знал людей, традиции и заслуги. А эти!!!!
Везде катастрофа!

Руководитель
Reply to  Марьяна
16 дней назад

Вы совершенно правы!!! Как можно в принципе уволить таких уважаемых профессиональных людей!

Сергей
15 дней назад

Так это коту понятно! Будет везде ставить своих, из Красноярска.

Макар
15 дней назад

А че так можно было?

Комарицын
14 дней назад

Правильно потребовали! Министр этот думает только о показухе, а о спорте и его развитии не думает? Ему это, как и всем приезжим варягам, вообще не интересно — что будет со спортсменами, тренерами. Как всегда — только свои шкурные интересы

Психиатр
14 дней назад

Мое сугубо личное мнение, лучше министра спорта чем Денщиков В.В. в Хакасии не было. Вот где действительно человек многое сделал для спорта, и какой же порядок был. Сейчас в Министерских креслах такой бардак, хочется бежать куда подальше. Ставят только хапуг и лентяев которым, только бы свои карманы премиями забить.

Марьяна
Reply to  Психиатр
13 дней назад

Очень смешно. Вы хоть помните сомнительные операции с немалыми деньгами, например, по поводу выделенных на лыжную базу в Вершине Тея?! Или по поводу переданного своего здания под минспорт по ул Вяткина и полученную выгоду? И ещё много чего. Денщиков с хозяином ворочали немалыми государственными деньгами как со своими

777
Reply to  Марьяна
11 дней назад

Вы думаете сейчас что то изменилось

Виолетта
Reply to  777
9 дней назад

И сейчас ни чего не изменилось, берём объекты, которые никому не нужны и замораживаем их… А куда денежки деются хороший вопрос, но почему то прокуратура этим не интересуется…до поры, до времени….

Коля
11 дней назад

По отличной проданной и купленной недвижимости вопросов много.

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x