ДомойЭкономикаЭкономика угольной Хакасии – эхо российской политики

Экономика угольной Хакасии – эхо российской политики

-

Под занавес рабочей недели некоторые федеральные издания отметили сложную экономическую тенденцию: убыточность угольных предприятий России удвоилась.

К примеру, Лента привела статистику о том, что в первые два месяца 2024 года экономическая ситуация в российском угольном секторе продемонстрировала негативную динамику. По информации Федеральной службы государственной статистики, доля убыточных компаний в отрасли достигла отметки в 45,9%, что почти вдвое превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года и на 7,3 процентных пункта выше показателя 2023 года.

Значительное снижение финансовых результатов отражено и в сальдо прибылей и убытков, которое ухудшилось в пять раз по сравнению с началом 2023 года и в 10,3 раза по сопоставлению с январем-февралем 2022 года.

Отмечается, что основными факторами, оказавшими влияние на прибыльность угольных предприятий, стали падение глобальных цен на уголь в 1,8 раза к февралю 2022 года, введение европейского эмбарго и надобность по продаже угля с дисконтом. Кроме этого, отмечен рост тарифов на транспортировку и перегрузочные операции.

С наступлением весны ситуация в угольной отрасли продолжила ухудшаться. Так, к началу апреля цена на энергетический уголь, который составляет основу российского экспорта (85%), опустилась до минимального уровня с 2021 года. Это связано с уменьшением спроса на энергетические ресурсы. С этим же периодом связано возобновление действия курсовой экспортной пошлины на уголь с 1 марта текущего года.

Стоит отметить, что новости эти применительно к экономической повестке Хакасии очень важные. Мы неоднократно отмечали, что низкая квота на вывоз угля не позволяет полноценно развиваться угольной отрасли, и говорили о прогнозируемых эффектах, которые настанут в случае введения экспортных пошлин и изменений конъюнктуры на рынке.

Последствия были налицо уже в конце прошлого года.

Сейчас отрицательный результат отрасли в отдельно взятом субъекте признается на общероссийском уровне. Это для Хакасии дает своеобразную корректировку оценок происходящего. Если ранее абсолютным виновником за происходящее назначался кабинет министров во главе с Валентином Коноваловым, обладающий слабыми лоббистскими возможностями, то сейчас, не отменяя их участие, можно картину дополнить.

Если тенденция провала угледобывающих предприятий общероссийская, то, значит, есть вопросы непосредственно к Государственной Думе и правительству РФ. Если пошлины введены, значит, есть тому причины общегосударственной политики, если нет дифференцирования по налогам в зависимости от логистического плеча, тоже есть свои основания. Но при этом должно быть и определенное понимание, что эффект экономики в зависимых от отрасли субъектах прямо отражается на социальной сфере.

Угольщики в Хакасии не только наполняют бюджет налогами, но и формируют класс рабочей силы с достаточно высоким достатком, что обеспечивает уплату НДФЛ в муниципальные образования, которым, помимо прочего, дается и адресная помощь. Как минимум логичным становится вопрос, почему представитель Хакасии в федеральном центре Александр Жуков при вопросе снятия налогов с Сорского ГОКа оперировал тем, что от этого зависит благосостояние целого города, а когда сейчас остро стоит вопрос состояния республики, он как воды в рот набрал. Или он способен отстаивать интересы только коммерческих предприятий, входящих в зону интересов РУСАЛа?

Есть и другой вопрос: почему Сергей Сокол, бравировавший на выборах своими связями в федеральном центре, не поднимает остро угольный вопрос в федеральном центре? Больше того, он просто-напросто лишил республику одной высокой трибуны, оставил без депутата Государственной Думы, который мог бы публично отстаивать интересы субъекта. Справедливости ради – вопрос не только к нему, а также к персонам, которые при удобном случае говорят, что помогают Хакасии, а как возникают проблемы, где-то теряются. Пример – депутат ГД Семигин. У нас, по идее, может быть и сильное коммунистическое лобби.

Сейчас мы видим, как разгоняется информационная повестка о том, что в Хакасии финансовый кризис. При этом все увидели простую закономерность: когда уголь ехал, все было хорошо, как разрезы практически остановились, стало плохо. И не только угольным предприятиям, а всей республике.

При этом федеральные издания дают нам четкий сигнал: дело не только и не столько в Коновалове, республике необходима консолидированная позиция разных ветвей власти, объединения персон во имя улучшения жизни Хакасии. Работа с федеральным центром в данном вопросе должна быть в приоритете степени и у главы с кабмином, и у сенаторов с депутатами.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

10 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Beneficiar
1 месяц назад

На разрезах людей пачками увольняют. Добычи практически нет. Те, кто уволился рванули кто на Кузбасс, а кто в Якутию – сейчас там все сливки. Так что скоро и останется нам что траву степную собирать да на курганы туристов возить

Тырчак-чак
1 месяц назад

Будет Хакасия как Абхазия, ни производства ни денег. Только вот там море есть, у нас на … шерсть, хотя и той уже нет, ящерица сожрал

Уася
1 месяц назад

Соко, шмокол, софокл, забудьте вы уже про эту чуду, тольку он сма признался, что никакого, мол ниченго от депутатов не зависит, только на исполнительную власть и наджедла. Только вот и исполнительная у нас какаая-то стеснительная. Там где Цивилив бьется, Коновалова вообще не видать

Макар
Reply to  Уася
1 месяц назад

А где вообще видать Коновалова? Кроме как на в селах в дк чет рассказывает и все)

Бабуля
Reply to  Уася
1 месяц назад

Ах, Вася, вы прочли статью, но почему-то Цивилёва упоминаете. Когда в два раза упали мировые цены, тут и Мишустин не поможет

очень мудро
1 месяц назад

Жуков и сокол не вмешиваются по простой причине – чем будет хуже Хакасии, тем им политически лучше. Такая у них сущность

Александра
1 месяц назад

Разве не настало время пересмотреть зависимость экономики от угля?

Пелагея
Reply to  Александра
1 месяц назад

Так вроде на этой волне Валя и пришёл к власти 6 лет назад. В итоге ни угля, ни экономики. Зато Валя хорошо отьелся и семью накормил.

Макар
Reply to  Александра
1 месяц назад

Как это не настало? Ковтун вон клубнику уже выращивает )) чем не замена?

Модест
1 месяц назад

Влияние Хакасии на федеральном уровне как эхо в пустой бочке.

10
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x